«Вложила в бизнес $10 000 и не жалею об этом». Посмотрите, как белоруска развивает онлайн-школу

«Вложила в бизнес $10 000 и не жалею об этом». Посмотрите, как белоруска развивает онлайн-школу
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

4 года назад Татьяна Курец, по образованию – учитель математики, решила создать онлайн-школу. Собственный проект назвала Prime. Ломать стереотипы о том, что дети могут полноценно учиться дома, было сложно. Как выстраивали процессы в онлайн-школе и насколько востребовано онлайн-обучение сейчас – в нашем материале.

«В первый месяц работали бесплатно»: старт проекта

Prime открылась еще в 2019 году как онлайн-площадка для дополнительного образования. На старт проекта с учетом аренды помещения для офиса и покупки оборудования Татьяна потратила около $10 тысяч долларов. По мере развития проекта выработали эффективную методику обучения, основанную на личном опыте учителей и успешных зарубежных практиках.

Подбирали интернет-платформу и учительский состав, обучали его. Провели в тестовом режиме уроки. А с ростом пандемии COVID-19 в 2020 году резко увеличился спрос на общеобразовательные услуги в удаленном формате.

– К началу пандемии мы уже практически отработали схему. У нас уже был опыт, и мы были ко всему готовы. В мае прошли настоящий краш-тест. На тот момент онлайн-школ в Беларуси не было.

Сначала мы работали бесплатно: проводили по несколько уроков в день. Тогда за месяц новый формат смогли попробовать около двух тысяч детей со всей страны. Часть учеников осталась с нами и доучилась четвертую четверть, которую они пропустили из-за пандемии, – вспоминает основатель и руководитель проекта Татьяна Курец.

На чем держится спрос?

Первый год для онлайн-школы прошел успешно. И на второй год организаторы уже не рекламировались – учеников набрали благодаря сарафанному радио, рекомендациям родителей. Частные общеобразовательные онлайн-услуги остаются востребованными и сегодня, хотя пандемия пошла на спад.

Предпосылок для высокого спроса много. Переезд семьи в другой город или страну, буллинг в школе, болезненность ребенка – онлайн-формат скорее не замена, а альтернатива обычной офлайн-школе. Сегодня в Prime обучается 170 детей с 3 по 9 классы.

Первый класс не набирают из-за специфики формата. Самые маленькие школьники еще только учатся держать ручку, плохо концентрируются, особенно – в домашней обстановке. И здесь нужен тактильный контакт с учителем. Начиная с 9-го класса, школьники сдают экзамены в аккредитованной школе-партнере.

Мы работаем в соответствии с рекомендациями Министерства образования Беларуси. У нас стараются дать детям больше, чем это предусмотрено школьной программой. Для этого долго подбирали учительский коллектив. Свою команду я очень ценю. Ведь не каждый может проникнуться современными технологиями, адаптироваться к такому формату обучения.

Уровень подготовки детей у нас высокий. В обычной школе наши школьники подтверждают все наши оценки, – отмечает Татьяна Курец.

Стоимость обучения: от 690 до 750 рублей в месяц

Стоимость обучения в онлайн-школе Prime зависит от количества учебных часов в неделю и класса, в котором занимается ребенок. В следующем учебном году обучение обойдется родителям от 690 до 750 рублей в месяц. По сравнению с частными офлайн-школами выходит вдвое дешевле. На протяжении учебного года эта сумма не меняется, поскольку стоимость не привязана к иностранной валюте.

Школьники при желании могут взять дополнительные занятия. В зависимости от количества часов и предметов родители заплатят еще от 88 до 360 рублей в месяц. Предусмотрены и факультативы по отдельным предметам. Например, урок английского языка для четвероклассника будет стоить 45 рублей.

Мы не можем обучать всех желающих. Могли бы увеличить количество учеников в два-три раза. Но тогда пришлось бы набирать новых учителей. Пострадало бы и качество обучения. В онлайн-формате его поддерживать сложнее, чем в офлайне. Ведь дети занимаются в домашних условиях.

Но наши преподаватели справляются. Внимание помогают поддерживать различные приемы, частая смена деятельности, переключение с одной темы на другую. Есть у нас и физкультминутки, – рассказывает Татьяна Курец.

Как и в обычной школе, уроки в Prime длятся по 45 минут. В каждом классе – до 16 детей. При желании создаются мини-чаты. На удаленке здесь учатся школьники из Беларуси, Германии, Англии, Арабских Эмиратов, Испании, Турции.

В отличие от них учителя работают в минском офисе. Стоимость аренды – средняя для столицы: обходится ежемесячно в 10 евро за квадратный метр. Рабочие места оборудованы звукоизоляцией, широкоформатными мониторами, необходимыми средствами онлайн-коммуникации.

Стоимость обучения пришлось поднять на 100-140 рублей

В качестве обучающей интернет-платформы в онлайн-школе выбрали Vedamo. Этот специализированный европейский продукт для онлайн-образования, который предоставляет интерактивные инструменты для живого взаимодействия с учителем: обмен файлами и обратная связь в реальном времени.

На платформе арендуются хранилище информации и виртуальные классы. От их количества зависит стоимость абонентской платы. В месяц на аренду платформы уходит около $500.

Мы стремимся превратить обучение в увлекательный процесс. Для нас самих это творчество. К каждому уроку учителя готовят презентации с различными нестандартными заданиями.

Они помогают развивать у детей логику, критическое мышление или предполагают множество верных ответов для одной задачи. Школьникам это нравится, они стараются глубоко вникнуть в проекты. Недавно мы попросили их придумать слоган онлайн-школы. Было много креативных ответов. Что-то вроде «утро начинается не с кофе, а с математики», – рассказывает Татьяна Курец.

В целом дохода хватает на поддержание материально-технической базы и оплату заработной платы учителей. И от больших планов развития вопреки трудностям здесь не отказываются.

Нестабильность в мировой экономике ударила и по экономике онлайн-школы. Из-за этого стоимость обучения в следующем году пришлось поднять на 100-140 рублей. Ведь она не привязана к валюте, и потому проект оказался уязвимым к резким колебаниям курса.

В перспективе в онлайн-школе Prime собираются пройти лицензирование в соответствии с новым образовательным кодексом Республики Беларусь. Дополнительно планируют открыть частную офлайн-школу. Сейчас среди родителей изучается потребность в таком формате, просчитываются расходы на материально-техническую базу и оборудование.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: