Нацбанки трех стран Европы в один день повысили ключевую ставку

Нацбанки трех стран Европы в один день повысили ключевую ставку
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Guido Gloor Modjib
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Guido Gloor Modjib

Национальные регуляторы Великобритании, Швейцарии и Венгрии 16 июня пошли на повышение ключевых процентных ставок, чтобы обуздать растущую инфляцию. Если в случае Банка Англии решение стало ожидаемым, то вот для двух других государств эксперты не прогнозировали подобного развития событий.

Как сообщается, Банк Англии повысил ставку на 0,25 процентного пункта, что увеличило ее до 1,25%самого высокого уровня за последние 13 лет. Такой шаг регулятора не стал неожиданностью, так как с декабря 2021 года это уже пятое подряд повышение ключевой ставки в Великобритании.

Несмотря на принятое решение, фунт стерлингов продемонстрировал резкое падение, так как ожидалось более существенного увеличения ставки. Стоит отметить, что инфляция в стране находится в настоящее время на максимальных за последние 40 лет значениях и достигает 9%.

Самой большой неожиданностью для рынков стало увеличение ставки в Швейцарии, где уже долгое время она остается отрицательной. Нацбанк страны изменил ее сразу на 0,5 процентного пункта: с -0,75% до -0,25%. Это повышение стало первым в стране с 2007 года, причем некоторые экономисты уже допускают, что к концу нынешнего года ставка может выйти из отрицательной зоны.

После обнародования решения Нацбанка, курс швейцарского франка по отношению к евро вырос на 1,8%, что является его наибольшим однодневным укреплением с января 2015 года.

Также внезапным для аналитиков оказалось аналогичное решение в Венгрии: Нацбанк страны увеличил недельную ставку по депозитам на 50 базисных пунктов до 7,25%.

Замглавы регулятора Барнабас Вираг заявил, что банк в скором времени вновь прибегнет к повышению ставок, пока не появятся первые признаки прекращения роста инфляции – по его мнению, это должно произойти осенью.

Также решение венгерского Нацбанка связывают с ослаблением местной валюты – форинта. В этом году он потерял в стоимости около 7%, что привело к росту цен на импортные товары и также подогрело инфляцию в стране.

Напомним, накануне ФРС США приняла решение об увеличении ключевой ставки сразу на 0,75 процентного пункта до диапазона 1,5-1,75%, а также значительно сократила прогноз экономического роста на 2022 год.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: