В исследовании сопоставлялись данные о ценах на товары и услуги в более чем двух сотнях городов по всему миру, чтобы помочь компаниям определять размеры социального пакета для своих сотрудников за рубежом.
Одна из крупнейших финансовых консалтинговых компаний Mercer обнародовала ежегодный индекс стоимости жизни в различных городах мира. Исследование, которое проводится уже на протяжении 28 лет, призвано путем измерения стоимости проживания и цен на товары и услуги на местных рынках помочь представителям бизнеса определить размеры компенсаций для своих иностранных сотрудников.
В этом году в рейтинг вошли 227 крупных городов, а при их ранжировании учитывались цены примерно на две сотни товаров и услуг, в числе которых продукты питания, транспорт, жилье и средства личной гигиены — все по состоянию на март 2022 года.
В итоге в нынешнем году список возглавил Гонконг. Причем это уже четвертый раз за последние пять лет, когда этот азиатский финансовый центр признавался самым дорогим местом на земле для иностранцев.
Примечательно, что дальше в пятерке только города Швейцарии: Цюрих занял 2-е место, за ним следуют Женева, Базель и Берн. Тем не менее, три других азиатских города вошли в первую десятку: Сингапур занял 8-е место, Токио – 9-е, а Пекин – 10-е.
Самым дорогим городом Ближнего Востока стал Тель-Авив (6-е место рейтинга), Америки – Нью-Йорк (7-е место), Африки – столица Центрально-Африканской Республики Банги (23 место). Во многом из-за сильного юаня, помимо Гонконга, где имеет хождение своя валюта, и столицы КНР, в топ-20 рейтинга оказалось еще три китайских города – Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. При этом города Японии и Кореи сдали позиции из-за падения местных валют.
Замыкают общую таблицу также азиатские столицы: турецкая – Анкара (227-е место), кыргызская – Бишкек (226-е место), таджикская – Душанбе (225-е место).
Минск в рейтинге занял 204-ю позицию, что делает его одним из самых дешевых городов для пребывания иностранцев, причем белорусскую столицу опережают многие города Африки. Среди соседей нашей страны в таблице были представлены только Польша, Литва и Латвия: Варшава расположилась на 174-м месте, Вроцлав – на 187-м, Краков – на 190-м; Вильнюс занял 148-е место, а Рига – 79-е.
Как отмечается в самой работе, стремительный рост инфляции и волатильность валют, которые усугубляются продолжающейся пандемией и ситуацией в Украине сказываются на мировой экономике и ведут к увеличению стоимости жизни по всему миру.