
Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 января 2025 года подписал указ №38 «Об особенностях предоставления и использования арендного жилья». Оплата за пользование арендным жильем лицам наиболее востребованных профессий, имеющим первоочередное право на предоставление такого жилья, будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента. Какие еще новшества по арендному жилью появились в указе, разбираемся в материале.
Кому положено арендное жилье?
Как пояснила начальник отдела юридической работы и кадров МЖКХ Ольга Герман, перечни будут утверждаться местными исполнительными распорядительными органами, городскими, районными исполнительными комитетами по согласованию с соответствующими облисполкомами, а также Минским горисполкомом.
– В данной ситуации одним из условий предоставления арендного жилья является предоставление этого жилья на период трудовых отношений с организациями. При этом организации могут быть любые, независимо от форм собственности. Речь идет не только о государственных организациях, есть и организации негосударственной формы собственности и с долями государства.
То есть, по сути, если будет нуждаемость, то государственные организации и любые иные организации будут выдавать ходатайства своим работникам, а работники уже дальше будут идти в исполком. Будет принцип формирования списков работников наиболее востребованных профессий.
При этом спикер отметила, что в первоочередном порядке арендным фондом будут обеспечиваться работники, которые не имеют в собственности и в пользовании иного жилья по месту работы, а также во владении и пользовании иного жилья в данном населенном пункте. Указ не ограничивает возможность предоставления арендного жилья как на территории областных центров и города Минска, так и других населенных пунктов.
Арендное жилье распределяется следующим образом:
- 40% – для граждан, имеющих первоочередное право на его получение на период трудовых отношений (молодые специалисты, военнослужащие, лица, направленные на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организаций культуры и др.);
- 60% – для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты принятия их на соответствующий учет.
Как будет рассчитываться арендная плата?
Как рассказала начальник отдела, сейчас размер платы формируется следующим образом – берется базовая ставка, которая формируется от базовой величины, умножается на 0,2, что сейчас составляет 8 рублей 40 копеек, умножается на общую площадь жилого помещения и умножается на коэффициент в зависимости от месторасположения дома.
– Эти коэффициенты определяются облисполкомами и Мингорисполкомом. Так в Минске существует пять экономико-планировочных зон. Если это центр города, то коэффициент составляет 1,5, во Фрунзенском районе, Каменной горке – 0,8. И к этой стоимости будет применяться понижающий коэффициент. Для Минска он составляет 0,2, в областях – 0,1. Это значительно снижает размер платы за пользование арендным жильем.
Вычтут затраты на ремонт
Как пояснила спикер, в указ №38 имплементированы нормы указа №112 от 21 марта 2022 года, согласно которому с гражданина не взимается арендная плата, когда он произвел ремонт за свои средства.
– Это и текущий ремонт, замена окон и дверей, укладка ламината и т.п. Соответственно, тогда исполкомы принимают решение об освобождении платы за пользование жильем на определенный период соразмерно тем средствам, которые были внесены гражданином или нанимателем. Как показывает практика, указ 112 достаточно стал популярен, потому что граждане готовы вкладывать средства, если они видят, что действительно есть преимущества. Понятно, что есть смета, которая утверждается государственной организацией, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится это жилое помещение, но при этом есть и масса возможностей.
И для работающих пенсионеров
Нормы указа распространяется на всех работающих граждан, заметила юрист.
– На работающих пенсионеров ограничений здесь нет. Нет ограничений, если человек достиг пенсионного возраста и его профессия действительно востребована. Его приглашает наниматель на работу в данный регион, и если готов сам человек уехать из жилого помещения, в котором он постоянно проживает. Указ касается всех работников наиболее востребованных профессий.
За чей счет будут строить?
Как пояснила Ольга Герман, арендные дома могут строиться за счет трех источников: бюджетного финансирования, от сдачи в аренду, иных разрешенных средств.
– Это могут быть средства, которые аккумулируются от сдачи в найм арендного фонда. Деньги аккумулируются на спецсчетах облисполкомов и Минского горисполкома. Указ не ограничивает использование, например, только бюджетных ассигнований, или только средств в виде платы за найм. То есть допускаются любые источники.