Переехать в город-спутник, но сохранить работу в Минске: сколько стоит недвижимость в Заславле

Переехать в город-спутник, но сохранить работу в Минске: сколько стоит недвижимость в Заславле
Фото носит иллюстративный характер, источник: planetabelarus.by
Фото носит иллюстративный характер, источник: planetabelarus.by

Основной смысл «городов-спутников» – предоставить жителям столицы или другого крупного города более дешевое жилье, при этом сохраняя доступ к инфраструктуре и рабочим местам мегаполиса. С этой точки зрения Заславль – первый в списке городов – спутников Минска. Он находится всего в 16 километрах от МКАДа и связан с Минском развитым транспортным сообщением. Вместе с Domovita.by посмотрели, что предлагает местный рынок недвижимости, и выбрали самые интересные варианты.

Плюсы и минусы жизни в Заславле

Из Заславля до Минска можно добраться на электричке (поезда ходят каждые полчаса), на маршрутке (машины ходят с интервалом в 15 минут). Так что путь до Минска занимает около получаса. А если на машине, то доехать можно и еще быстрее.

Путь на работу не должен занимать 3 часа в день. Поэтому транспортная доступность – это основной фактор удобства «города-спутника». Также это упрощает визиты в клиники и торговые центры.

Заславль объявили спутником Минска в 2014 году. С тех пор население города приросло только на 2 тысячи жителей. Сейчас в Заславле проживает больше 17 тысяч человек. Местные власти говорят, что город останется камерным и больших новых кварталов в нем строить не будут.

В Заславле планируют возводить только пятиэтажные дома с просторными дворами, и то только тогда, когда город сможет решить проблему масштабируемости коммунальных сетей, потому что в нынешнем состоянии сети не выдержат увеличенных нагрузок. И в этом тоже есть свой плюс: город застрахован от постоянного разрастания кварталами с панельками МАПИДа.

Вместо застройки районов в Заславле развивается коттеджное строительство, для этого в городе и вокруг продают участки с аукционов.

К тому же стоит сказать, что Заславль – естественно образовавшийся исторический город. Да, никто не переезжает ради музеев и нескольких храмов, но дело не в этом. История добавляет дополнительные возможности и для развития города, и для вашего досуга: ухоженные парки, древние костелы и церкви.

В Заславле есть производства и фабрика, а значит, есть и работа, что очень важно. Это значит, что, имея здесь квартиру, при желании можно найти работу ближе к дому, не обязательно трудоустраиваться в Минске.

Рынок недвижимости в Заславле

  • Предложений по аренде и продаже квартир в Заславле не так много. Значительная часть населения живет в частных домах, а сделок с недвижимостью здесь совершается около 10 в месяц. На данный момент на Domovita.by размещено 36 квартир для продажи, из которых большая часть – двушки, и 58 домов, начиная от недостроев и заканчивая огромными агроусадьбами.
  • Цены на квартиры в Заславле стартуют от $28 тысяч. Цены за квадратный метр находятся в промежутке от $800 до $1200, но изредка можно найти уникальные варианты за $450 или $650. А вот дом, который можно было бы использовать как жилье, а не дачу, будет стоить от $50 тысяч (и это цена за старую деревянную постройку).
  • В Заславле нет свежих новостроек, какие можно найти в Смолевичах или Фаниполе. Последний построенный комплекс – «Новый Заславль», который возводили с 2015 по 2017 год. Сейчас там можно найти только одну квартиру в продаже на вторичном рынке.

Мы изучили все предложения по продаже недвижимости в Заславле и выбрали несколько интересных вариантов.

Недорогая квартира с мебелью за $28 000

Однушка площадью в 21 квадратный метр здесь стоит $28 тысяч. Получается $1333 за квадрат, а это значительно дороже стандартных предложений.

Ремонт здесь не современный, но аккуратный. А еще хозяева оставляют всю мебель.

Большая квартира за $110 000

В $110 тысяч хозяева оценивают пятикомнатную квартиру на 95 квадратных метров. Она же по совместительству самая дорогая в городе.

Внутри хороший ремонт в стиле конца нулевых, с навесными потолками, фотообоями и имитацией камина.

Квартира в новостройке за $77 000

Последние новостройки здесь – это здания 2016 года. Двухкомнатная на 66 квадратов с хорошим ремонтом в этих домах обойдется в $77 тысяч.

Здесь натяжные потолки, ламинат, плитка и ковролин на полу. Остается встроенная мебель и кухня.

Квартира под ремонт за $35 000

Двухкомнатную квартиру на 50 квадратных метров со старым ремонтом продают за $35 тысяч. Выходит по $692 за «квадрат», что ниже рынка, а значит, к покупке стоит отнестись с осторожностью.

Владелец пишет, что в квартире требуется замена всех окон, дверей и сантехники, поэтому цена снижена.

Дом в Заславле за $105 000

Если не рассматривать деревянные старые хаты и недострои, то хороший дом недалеко от центра Заславля будет стоить $105 тысяч.

Но он подойдет для большой семьи: здесь 7 комнат, два санузла, две кухни, гараж и участок на 15 соток в личной собственности.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: