9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. По этому поводу сегодня в Доме прессы провели пресс-конференцию «О предупреждении и недопущении коррупции в Беларуси». Мы спросили спикеров, в каких сферах взяточничество наиболее распространено в Беларуси, за какие суммы денег вам могут пообещать «решить все вопросы» и какими печальными последствиями это может обернуться.
«Самая крупная взятка – $1 млн»
Если говорить про суммы взяток, то для каждого года свои рекорды. Но в случае выявления коррупционной схемы, размер взятки не имеет значения.
– Привлечение к ответственности за взяточничество, получение и дачу взятки не связано с размером взятки. Самая минимальная взятка и получение какого-то подарка за исполнение должностным лицом своих обязанностей при решении того или иного вопроса в пользу взяткодателя рассматривается как уголовное преступление, – комментирует начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо.
–Можно вести речь о малозначительности, когда взятка была условно в 1 рубль. И в уголовно-процессуальном кодексе может идти речь об освобождении взяткодателя или взяткополучателя от уголовной ответственности в связи с малозначительностью. На моей памяти были случаи совершенно маленьких взяток в виде преподношения продуктами питания, напитками.
Максимальная взятка в текущем году зафиксирована в размере 1 млн долларов. На моей памяти были взятки и свыше 1 млн долларов, но они не были получены, поскольку правоохранительные органы успели на стадии передачи денег пресечь коррупционную схему.
«Около 2000 коррупционных преступлений каждый год»
Как заявил спикер в ходе пресс-конференции, меры противодействия позволяют не допускать в нашей стране системных и масштабных проявлений коррупции. Отмечается увеличение выявленных фактов взяточничества, злоупотребления и превышения власти и служебных полномочий, должностных хищений.
– Ежегодно в Беларуси фиксируется от 1,5 до 2 тыс. коррупционных преступлений. Их удельный вес от общего количества преступности составляет от 1,5 до 2 %.
Если сравнить показатели этого года с предыдущим, то количество выявленных такого рода деяний увеличилось почти на 35 %. Однако это не означает, что страну накрыла волна коррупции. Мы говорим о повышении эффективности работы по выявлению противоправных действий.
«Материальный ущерб – 19 млн рублей»
Наибольшее количество коррупционных преступлений отмечено в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, медицина и образование. Материальный ущерб от коррупционных преступлений составил 19 млн рублей и возмещен практически на 50 %. Стоимость имущества, на которое наложен арест, позволит обеспечить возмещение в полном объеме.
На вопрос Myfin.by, насколько коррумпирована банковская и финансовая сфера, Игорь Грейбо ответил:
– В банковской сфере факты коррупционных преступлений, безусловно, фиксируются. Они есть и в текущем году. Но сказать, что в данной сфере коррупционные преступления достаточно распространены, я не могу.
Но это с учетом выявленных фактов. Вместе с тем стоит отметить, что коррупционная преступность высоколатентна (скрыта), поэтому как в банковской сфере, так и в других сферах, безусловно, могут присутствовать латентные явления коррупционных правонарушений.
Выявляют коррупционные схемы в том числе благодаря доносам
По словам спикера, существуют горячие телефонные линии всех правоохранительных органов, в том числе Генеральной прокуратуре, и есть возможность обычным гражданам обратиться с тем или иным заявлением о факте коррупции.
– Их выслушают, примут, безусловно, рассмотрят приводимые доводы. И эта система работает достаточно хорошо.
Если гражданин заявляет ложные сведения о совершении преступления, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные сведения. Поэтому граждане предупреждаются об этом и в случае клеветы привлекаются к ответственности.
Место Беларуси по уровню коррупции в мировом рейтинге
Ежегодно международные организации составляют рейтинги стран по борьбе с коррупцией. Такой организацией является, например, Transparency International. Она проводит оценку восприятия коррупции более чем 200 стран мира. Максимальный уровень коррупции – 0, отсутствие коррупции – 100. За 2021 год в ТОП-3 вошли: Дания, Финляндия, Новая Зеландия – по 88. Беларусь на 82-м месте с индексом 41.
– В ближайшее время мы увидим результат исследований от этой организации за 2022 год. Могу сказать, что последние 10 лет Беларусь постоянно поднималась в позициях в этом рейтинге. Буквально в 2010 году мы находились на 152 месте. То есть за 10 лет мы шагнули очень далеко в плане совершенствования своей антикоррупционной деятельности, в плане совершенствования антикоррупционного законодательства.
Такая оценка дается не только нами самими, но и международными организациями. Оценка положительная в части принятия нами соответствующих мер по борьбе с коррупцией. И могу сказать, что в этом рейтинге мы выше стран СНГ.