В Беларуси уже более года действует постановление № 713 «О системе регулирования цен», под действие которого подпадают все товары потребительской корзины как отечественного, так и импортного производства. О том, какие результаты это дало и каким будет ценовое регулирование в будущем, в ходе конференции «Бизнес Беларуси: итоги 23/правила игры 24» рассказал первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.
Риски удалось минимизировать
Именно это является основным результатом ценового регулирования, благодаря которому, по словам Ивана Вежновца, удалось избежать дефицита товаров и резкого ухудшения финансового состояния организаций. При этом дополнительная административная нагрузка для предприятий оказалась неизбежной и вызвала много вопросов – не все субъекты хозяйствования понимали, как им следует работать в новых условиях.
В итоге в 2023 году был зафиксирован самый низкий уровень инфляции за всю историю Беларуси. На это повлияли различные факторы, в том числе и ценовое регулирование. Риски, связанные с дефицитом товаров, были купированы, а вот финансовое состояние организаций торговли после введения ценового регулирования все же ухудшилось.
– Но если в начале этого года половина из 486 торговых организаций показывала убыток, то по данным за 9 месяцев показывают убыток лишь 26% организаций, – отметил Иван Вежновец.
Что касается производителей, то замминистра подчеркнул: им был предложен наиболее либеральный вариант решения вопросов ценообразования. Вне зависимости от действия постановления № 713 они имели возможность напрямую обратиться в регулирующие органы и согласовать цену на товары, что позволило им получать максимальную прибыль.
Регулирование цен сохранится
Комментируя перспективы применения постановления № 713, Иван Вежновец отметил, что ценовое регулирование в ближайшее время сохранится.
– Возможно, будут какие-то корректировки, но по факту в краткосрочной перспективе отмена постановления не предполагается. Поэтому мы ориентируем всех, что работать по-прежнему придется в условиях ценового регулирования.
Замминистра отметил, что МАРТ продолжает отслеживать риски и оперативно на них реагирует за счет того, что в свое время была создана оперативная группа. В ее задачи также входит рассмотрение конструктивных предложений от производителей и торговых организаций, связанных с вопросами ценового регулирования. Но пока, по словам Ивана Вежновца, такие предложения в МАРТ не поступали.
А что с постановлением Совмина № 114?
Помимо постановления «О системе регулирования цен», в феврале этого года было принято постановление № 114 «О временном регулировании цен», срок действия которого заканчивается 31 декабря 2023 года. Постановление касается товаров сельскохозяйственного назначения, для которых установлены максимально допустимые надбавки.
Иван Вежновец отметил, что в настоящее время предложение о том, чтобы продлить регулирование цен на отдельные категории сельхозтоваров, проходит необходимые этапы согласования. Однако пока неизвестно, будут ли внесены какие-то изменения в само постановление № 114.
Система мониторинга цен будет автоматизирована
Отвечая на вопрос о том, как отслеживаются цены на продукты, замминистра отметил, что пока этот процесс выполняется вручную.
Сперва изучаются цены в торговых объектах, и если они превышены, то возникают вопросы как к продавцу, так и к производителю. Превышение цен на импортные продукты вынуждает проверяющих отслеживать всю цепочку поставок. Если нарушения выявлены, виновные привлекаются к ответственности.
– Но мы хотим автоматизировать процесс мониторинга цен, совместив между собой базы данных, чтобы не отвлекать предприятия. Пока все это находится на стадии пилотного проекта, – рассказал Иван Вежновец.