
Вся прошлая неделя, как мы и предполагали, прошла под знаком укрепления позиций национальной валюты на белорусском финансовом рынке. Более того, финальные значения превзошли ожидания, и курсы доллара США и российского рубля достигли значений осени прошлого года. Как мы помним, существенный рост курсов обозначился в прошлом году в последние месяцы и достиг критических уровней к окончанию 2024 года, после чего начался разворот.
Быстрое укрепление рубля
По итогам прошедшей недели обменный курс доллара снизился на -3,73% и на заключительных торгах в пятницу остановился на значении USDBYN 3,2633. Всего к началу этого года снижение курса доллара составляет -6,05%. Объём торгов долларом США за неделю находится в среднем диапазоне с 67,976 млн долларов США.
Курс российского рубля на белорусском валютном рынке всю прошлую неделю поднимался в цене и к окончанию торгов в пятницу достиг отметки в RUB/BYN 3,5393 за 100 российских рублей. за неделю курс российского рубля укрепился на +2,49%, с начала года рост курс а составил уже +5,69%. Объём торгов российской валютой за неделю 19 784,620 млн рублей, или примерно 208 млн долларов США в эквиваленте.
На российском финансовом рынке в это же время курс доллара США снижался до минимумов прошлого года и в моменте достигал значения в USD/RUB 89,50. Но, как это нередко случается, самое интересное на финансовом рынке происходит на падающем флажке. Именно так, примерно, закончилась прошлая неделя.
Всё укрепление российского и белорусского валютного рынка происходило на фоне важнейших геополитических событий в середине прошлой недели. В среду, 12 февраля, состоялся телефонный разговор между президентами США и России, который вдохнул небывалый оптимизм в российский финансовый рынок. Курс рубля начал резко укрепляться, индекс Мосбиржи IMOEX преодолел отметку в 3000 п.п. и к концу недели поднимался до 3288,6 п.п. Но первое в этом году заседание Совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки охладило пыл инвесторов.
Ставки все еще на высоте
На заседании в пятницу, 14 февраля, ключевая ставка была оставлена без изменения в 21,0%. Собственно, решение было вполне обоснованным и закономерным. Инфляция остаётся на верхних уровнях, более того, в предшествующую заседанию неделю ИПЦ вырос до 9,99% г/г. Правда, в заключительном слове госпожа Набиуллина отметила снижение инфляционных ожиданий со стороны производителей и снижение объёма потребительского кредитования. Но пока что этого мало для поддержания инвестиционного оптимизма и к окончанию пятничных торгов курс российского рубля немного отошёл от локального минимума. По итогу неделя закрылась на отметке USD/RUB 91,1205.
Примерно так же всю неделю на мировом финансовом рынке торговались основные активы – валютная пара EUR/USD и золото. Курс евро сначала снижался до минимума в EUR/USD 1,0298, но закончил неделю на локальном максимуме в 1,0505. Итого диапазон изменения курса за неделю составил 200 п.п.
Фьючерс на золото, наоборот, в течение недели два раза поднимался до максимальных значений в 2960,0 USD/Oz, но к окончанию торгов в пятницу остановился на отметке в 2900,0 USD/Oz ровно.
Прогноз на неделю
Мы полагаем, что эти курсовые колебания основных активов также связаны с важнейшими геополитическими новостями. На прошлой неделе все основные фигуры вашингтонской администрации выступили с некими программными заявлениями и прорисовали основной контур внешней политики США на обозримое будущее. По всему миру Штаты готовы к конфронтации, причём с ещё недавно ближайшими и основными партнёрами. Отсюда и столь высокая волатильность мирового финансового рынка, который всегда был чуток к потрясениям.
Несмотря на некоторое ослабление российского рынка на фоне решения ЦБ, и поскольку это решение было ожидаемым, эффект достаточно быстро нейтрализуется и курс доллара на российском и белорусском рынках может вернуться к тренду на снижение цены. В начале недели на белорусском рынке возможен некоторый откат курса доллара вверх, но по истечении двух-трёх торговых дней доллар может подешеветь до USD/BYN 3,250. Курс российского рубля также вернётся к максимумам около 3,550 за 100 российских рублей к окончанию текущей недели.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.