
Российские финансисты сегодня создают коллективную валюту для взаиморасчетов с другими странами на основе золотого паритета. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут «РБК Инвестиции».
По его словам, в проекте может использоваться расчетная система банков. При этом для коллективной валюты может быть использован золотой паритет – например, это может быть «золотая» валюта БРИКС, с золотым обеспечением.
– Это уже простимулировало определенные разработки, и они вполне звучат интересно, – комментирует Аксаков.
Справочно: золотой паритет – это фиксированное соотношение между валютой и золотом.
По данным Анатолия Аксакова, подключение российских банков к SWIFT возможно в течение месяца. Он также допустил возможность возвращения платежных систем Visa и Mastercard в Россию до окончания СВО, так как это американские компании, а политики в США заняли «более здравомыслящую» позицию.
Однако условия входа американских платежных систем обратно на российский рынок могут быть более жесткими, чем прежде, предупредил Аксаков.
Он напомнил, что сейчас российские банки используют отечественный аналог SWIFT – cистему передачи финансовых сообщений (СПФС) при совершении внутренних и трансграничных переводов.
При этом, по данным Ассоциации банков России, более 200 банков в России на фоне санкций до сих пор подключены к международной платежной системе SWIFT.