«​Ваш бизнес "выключится", и все останутся без работы».​ На чем ни в коем случае нельзя экономить​​​​​​

«​Ваш бизнес "выключится", и все останутся без работы».​ На чем ни в коем случае нельзя экономить​​​​​​
Александр Высоцкий
Александр Высоцкий

У любого бизнеса время от времени наступают тяжёлые времена: денег не хватает, и с этим нужно справляться. И важно четко понимать, на чем стоит экономить, а на чем – нет. Из-за ошибок в этой области можно лишиться либо всего бизнеса, либо его значительной части. Поговорили с основателем консалтинговой компании Visotsky Consulting Александром Высоцким, чтобы узнать, какие затраты можно сократить без вреда, а на чем ни в коем случае нельзя экономить.

Совет № 1. Экономьте на сотрудниках

Я говорю не об урезании заработных плат и сокращении персонала. Есть потрясающая возможность нанимать удаленных сотрудников. Если вы работаете в крупном городе, то можете экономить, нанимая людей из регионов. Там ниже уровень жизни и средняя зарплата, но при этом есть талантливые люди, которые не уезжают по разным причинам.

Удаленного сотрудника легко нанять, плюс вы не тратите деньги на оплату офиса и организацию рабочего места. И необязательно брать его на полный рабочий день, можно установить гибкий график. Если у вас небольшой бизнес, то вы можете взять удалённого бухгалтера на 10-15 часов в неделю. Платите ему хорошие деньги по часовой ставке, сотрудник будет доволен, а вы при этом сэкономите.

Почему отказываются от удаленки

Большинство руководителей не работают с удалёнными сотрудниками просто потому, что это непривычно. А многие не понимают, как управлять человеком, которого ты не видишь. Но, если вы владеете инструментами управления, сложностей не будет. Лучше прокачаться в этой области, чем нанимать сотрудника в офис и не загружать его на полный рабочий день, при этом неся расходы на организацию рабочего места, зарплату и налоги. Да и сам сотрудник в таком случае мучается, потому что большую часть времени валяет дурака или выполняет низкоквалифицированные поручения.

Почему стоит удерживать сотрудников

В моменты кризиса людей сокращают, надеясь сэкономить, а потом нанять кого-то другого. Есть исследование компании Pricewaterhouse Coopers. Согласно ему расходы на увольнение сотрудника, найм и введение в должность замены равны шестимесячной заработной плате. Получается, что такое увольнение вообще не имеет смысла, даже если речь идет о рядовых сотрудниках или обслуживающем персонале.

Я не сторонник сокращения расходов путем увольнения. Я за то, чтобы постепенно наращивать количество удаленных сотрудников, постепенно увеличивать количество их рабочих часов и денежное вознаграждение в связи с расширением компании.

Совет № 2. Переведите часть функций на аутсорс

Часто компании держат собственный склад, даже если это экономически нерационально. У них такой товарооборот, что проще было бы отдать складские услуги на аутсорс, не заботясь при этом о помещении, охране, сохранности товара, найме персонала и так далее.

Многие пытаются найти топовых маркетологов на полный рабочий день, но в этом нет особой потребности, как и желания платить большую зарплату такому специалисту. Гораздо дешевле найти агентство, которое будет заниматься маркетингом, социальными сетями. То же касается и бухгалтерского учета – для большинства бизнесов оптимальнее воспользоваться услугами такой компании. При этом у вас не будет болеть голова о найме, настройке рабочего места, контроле сотрудника.

Проанализируйте свой бизнес и найдите то, что можно отдать на аутсорс, работу на контрактной основе. Так вы всегда сможете наращивать или уменьшать количество услуг.

Совет № 3. Сократите неработающие подходы в маркетинге

Способы рекламы и продажи услуг меняются очень быстро. Но я часто вижу компании, которые каждый год ездят на одни и те же выставки, причем они не могут ответить на вопрос, зачем вообще это делают, не говоря уже о том, что выставки давно утратили актуальность.

Да, 15 лет назад это был единственный способ увидеть новое оборудование. Компании, которые его производили, платили огромные деньги за транспортировку, организацию стенда и так далее. Но это все в прошлом: есть интернет, видеоматериалы, возможность устроить Zoom-встречу и разобраться в нюансах. А многие продолжают тратить деньги на неработающие подходы просто по инерции.

От чего можно отказаться

Проанализируйте область маркетинга в вашей компании, определите, насколько подходы соответствуют нынешним реалиям. Уверен, вы найдете то, на чем можно сэкономить и не жечь деньги зря. Сюда же я отношу деловые поездки, командировки и встречи, ведь большинство переговоров можно заменить Zoom-встречами. При этом сэкономите на зарплате и командировочных сотрудникам (оплате проезда, проживания и пр.). А главное – не потеряете время.

Совет № 4. Не экономьте на рекламе

Это смертельная ошибка, которую в кризис допускает большинство компаний. Есть торговая компания в сегменте B2B, за 10 лет у них появилось три тысячи постоянных клиентов. Наступает кризис – и за пару недель «в живых» остается только полторы тысячи клиентов. То есть капитал в виде клиентов резко сокращается в два раза, но компании надо оставаться на плаву.

Как не нужно делать

И что делают «гениальные» менеджеры? Не перестают платить аренду, зарплату, налоги, а сокращают рекламу. И это смертельная ошибка! Во время кризиса расходы на рекламу надо увеличивать. В примере, который мы разбирали, именно так можно восстановить базу клиентов. Лучше отложить другие платежи: сократить расходы на офис, выплату бонусов, даже уволить часть персонала, если по-другому никак. Но расходы на рекламу нужно удерживать, так как только благодаря ей ваш бизнес сможет прорваться через кризис.

Итог

Большинство компаний недооценивают, сколько денег нужно вкладывать в маркетинг. У нас тысячи клиентов, и большинство совершает ошибку, тратя на рекламу всего 1% от оборота. Это не оптимально. Многое зависит от сферы бизнеса, но считаю, что должно уходить не менее 10% от оборота. Обычно предпринимателей эта цифра шокирует, но это важно для постоянного развития и притока новых клиентов. Я знаю компании, которые тратят 20%, и они стабильно и быстро растут. Нужно закладывать эти деньги в бюджеты, по-другому распределять, корректировать финансовую модель.

Отношение к рекламе должно быть таким, как к оплате счетов за электроэнергию. Представьте, что в вашем офисе её отключили: не работают компьютеры, оборудование, связь. У вас есть прекрасный офис и сотрудники, но отдачи от этого – ноль. Весь бизнес остановился.

Относитесь к рекламе так же: пока вы тратите на нее деньги, ваш бизнес растет и развивается. Как только вы перестанете это делать, ваш бизнес «выключится» и все останутся без работы.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: