Потомственный ведущий – так можно описать Виталия Благо. За 11 лет работы он провел более 1000 торжеств. Проводил свадьбы для маргиналов и звезд, женил одного и того же мужчину 4 раза, наблюдал свадебную драку «стенка на стенку». О плюсах и минусах профессии, стоимости услуг, и критериях выбора ведущего на мероприятие Виталий рассказал корреспонденту Myfin.by.
«Ведущий не приехал, пришлось мне...»
– Все началось с отца. Школьником я ездил с ним на мероприятия: помогал носить аппаратуру, был у него звукооператором. Параллельно учился в музыкальной школе – осваивал аккордеон. Даже добился в этом успеха: несколько раз становился лауреатом республиканских конкурсов. Потом поступил в музыкальный колледж им. Глинки.
С 15 лет начал ездить на свадьбы вместе с другими ведущими – продолжал работать ди-джеем и выступал как артист, играя на аккордеоне. У ведущих был на хорошем счету, поскольку мне нравилась работа и больших денег за нее я не требовал. Вот так на свадьбах проходили все мои юношеские выходные.
Однажды, когда мне уже исполнилось 18 лет, мы, как обычно, приехали на свадьбу. Я поставил аппаратуру, в зале собралось 100 человек, столы накрыты, а ведущий не приехал.
Что оставалось делать? Я взял микрофон и отработал свою первую свадьбу ведущим.
Получилось неплохо. С тех пор я и провожу праздники – уже 11 лет.

Люблю свою работу: две недели в отпуске – и уже начинаю скучать. Кроме того, к плюсам я бы отнес следующее:
- Постоянно находишься в радостной атмосфере, где люди настроены на отдых.
- Медийность. Меня запоминают люди. Круг знакомых постоянно растет. Были случаи, когда мои клиенты даже «вытаскивали» меня из сложных ситуаций.
- Сам себе хозяин. Никто не уволит. Могу, например, спланировать отпуск в любой момент и улететь отдыхать.
«Старания и вовлеченность хорошо оплачиваются»
– Я не могу себе позволить скупать недвижимость и ездить на дорогих авто. Но мой бизнес приносит доход, достаточный для того, чтобы хорошо жить в рамках одной страны, позволить себе практически любой отпуск 2 раза в год, иметь собственное жилье.
Оплата работы ведущего варьируется в зависимости от раскрутки и опыта.В плане зарплат у ведущих, как и у артистов, потолка и пола нет. Знаю фотографа, который ездит на свадьбы за $1500. А есть такой, кто за день работы берет $20.
Цены за проведение одного мероприятия у ведущих – от 100 до 3000 белорусских рублей.
В бизнесе, естественно, присутствует сезонность. С июня до конца сентября тепло, люди хотят отмечать свадьбы. Мероприятия идут как на конвейере. Декабрь – время корпоративов. Все остальные месяцы – это редкие работы, которые, как правило, высоко не оплачиваются.
Из-за экономической ситуации люди жениться и выходить замуж меньше не стали, и стоимость услуг осталась такой же. А вот налоги увеличились в два раза. Сегодня ведущий может работать как физлицо и платить налог 500 рублей в месяц. Также может зарегистрироваться в качестве ИП, но смысла в этом нет – придется платить еще больший налог и ФСЗН.

«На этой фразе у меня все внутри оборвалось»
Минусы в профессии я назвать затрудняюсь, слишком уж люблю свою работу. Ну, разве что иногда забывают покормить на праздниках. Такое бывает. Шучу, минусы конечно же есть, как и в любой работе.
Один из минусов – это постоянный стресс. Нужно постоянно выходить из всяких сложных и форс-мажорных ситуаций и делать это максимально незаметно. Это очень выматывает.
Вы даже не представляете, сколько у меня было таких историй. Расскажу о самых запомнившихся.
Как-то позвонила мама невесты и попросила провести свадьбу. Было это за 4 дня до самого мероприятия. Нужно было приехать к центральной церкви в их городе. Я отправился в Сморгонь. Нашел центральную площадь и церковь, но гостей нигде видно не было. Вдруг раздается звонок: «Виталичек, вы где?».
Говорю: «Я в Сморгони, около церкви». И слышу в ответ: «Виталичек, но мы же в Смиловичах».
На этой фразе у меня все внутри оборвалось. Оказывается, я находился примерно в 120 километрах. Не знаю, сколько я тогда гнал на машине. Но приехал ровно в тот момент, когда гости заходили в банкетный зал. Я всегда приезжаю на мероприятия заранее, и только это спасло меня в тот день.
А еще была история, когда меня на свадьбе били. Сильно. Вчетвером.
Потом оказалось, что «немного» выпившие гости в темноте на выходе из заведения перепутали меня с другим приглашенным парнем.

Было и такое, что на другой свадьбе родственники жениха украли невесту. Не по сценарию. Ее просто посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вся свадьба пыталась до нее дозвониться. Мероприятие пошло под откос. Вернули невесту лишь через полтора часа, всю в слезах. Смешно было только тем гостям, кто украл невесту.
Несколько лет я ездил по таким свадьбам с «интересными» историями. Прошел огонь, воду и медные трубы в этой профессии. Сейчас уже такие истории не случаются.

Как выбрать ведущего на свадьбу и не разочароваться?
Во-первых, обязательно просмотрите профиль кандидата в соцсетях. Если аккаунт плохо ведется, нет вовлеченности людей, мало лайков и комментариев, нет видео со свадеб, то вряд ли ведущий идет в ногу со временем. Следовательно, и в программе у него будут косяки. Потому что если ты развиваешься, следишь за трендами, знаешь, как должен выглядеть крутой ведущий, то будешь вести соцсети. Если ты не можешь Instagram настроить или нанять для этого специалиста, то вряд ли сможешь круто обыграть современную фишку в сценарии.

Далее настаивайте на личной встрече. Не на видеосвязи онлайн, а именно на офлайн-контакте. Так вы сможете посмотреть, как человек выглядит, разговаривает, жестикулирует. Если вам ради ведущего лень выехать в кафе, то зачем вам вообще проводить свадьбу? В конечном счете этот человек будет вести ваш самый главный праздник в жизни.
На встрече нужно задавать вопросы. Первое, вы должны спросить про ход программы. Ведущий должен предложить вам варианты или сгенерировать идею на месте по вашему запросу. Если он вам предложит только одну топорную идею, то, скорее всего, у ведущего заезженный сценарий, по которому он двигается уже несколько лет.
Далее попросите, чтобы ведущий показал на видеопримеры того, как он проводит конкурсы. В заключение, пусть он (или она) расскажет о своих преимуществах перед другими.
Если по трем пунктам у вас сложится хорошее впечатление, то смело берите этого человека.