Visa отчиталась за квартал: выручка выросла, а потери от ухода из России оказались незначительными

Visa отчиталась за квартал: выручка выросла, а потери от ухода из России оказались незначительными
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Kārlis Dambrāns
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Kārlis Dambrāns

Объемы выручки компании в апреле-июне заметно превысили более ранние прогнозы аналитиков, а одним из основных факторов, повлиявших на положительную динамику финансовых показателей Visa, стало глобальное ослабление ограничений, связанных с пандемией.

Visa представила отчет о показателях за III квартал финансового года – в США он стартует 1 октября. На фоне влияния негативных макроэкономических факторов и приостановки бизнеса компании в России представленные данные оказались воодушевляющими.

Visa сообщила о росте выручки за квартал на 19% к аналогичному периоду прошлого года – ее объем достиг $ 7,3 млрд. При этом аналитики, опрошенные ранее финансовой компанией FactSet, ожидали, что этот показатель не превысит $ 7,1 млрд.

Чистая прибыль Visa в апреле-июне составила $ 3,4 млрд или $ 1,6 на акцию – это выше показателей предыдущего года на 32% и 36% соответственно. Объем платежей вырос за этот период на 12%, доход от международных операций подскочил на 40%, а общее число обработанных транзакций увеличилось на 16% и в целом достигло суммы в $ 49,3 млрд.

Общие убытки в связи с ситуацией в Украине компания оценивает в $ 60 млн: от приостановки бизнеса в России компания потеряла $ 35 млн, также еще около $ 25 млн было потрачено на поддержку сотрудников Visa в России и Украине.

По словам гендиректора Visa Альфреда Келли, устойчивый рост объемов платежей, трансграничных операций и обрабатываемых транзакций доказывают жизнеспособность применяемой в компании бизнес-модели.

Свой вклад в улучшение ее финансовых показателей внесло снятие правительствами многих стран мира ограничений, связанных с пандемией, благодаря чему количество международных поездок наконец превысило уровень 2019 года.

Келли отметил, что за квартал случилось несколько важных событий. Прежде всего, Visa возобновила сотрудничество с китайским банком ICBC, крупнейшим в мире по размеру активов и главным эмитентом кредитных карт в КНР. Также в США компания вновь начала работать с Green Dot, одним из 20 крупнейших эмитентов дебетовых карт.

Компания назвала среди основных факторов, повлиявших на несоответствие некоторых показателей предварительным прогнозам влияние экономических и политических проблем, продолжающуюся пандемию, возросшее регулирование мировой платежной индустрии, правительственные ограничения в отношении международных платежных систем и другие.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: