Жара и отсутствие осадков в стране уже стали причиной серьезных финансовых потерь для местных фермеров, а вызванное засухой сокращение производства злаков и некоторых овощных культур может вызвать скачок цен на глобальных рынках. Пострадают и производители известных во всем мире традиционных итальянских продуктов, к примеру, пармезана.
Как сообщает Associated Press, министр сельского хозяйства Италии Стефано Патуанелли заявил, что около трети сельхозпроизводства страны оказалось под угрозой из-за беспрецедентной засухи, от которой особенно пострадал главный аграрный регион – бассейн реки По, которая протекает через области Пьемонт, Ломбардия и Венето.
Речь, по словам министра, идет о сокращении производства различных фруктов и овощей, а также злаков, особенно кукурузы и риса. Также удар почувствуют и животноводческие хозяйства, что скажется на производстве знаменитых на весь мир сыра пармезан и ветчины прошутто.
Власти Италии 5 июля объявили чрезвычайное положение в пяти северных и центральных регионах из-за засухи. Выработка энергии на местных ГЭС, которые дают стране до 15% от всего объема производимого электричества, снизилась на 50%. При этом из-за обмеления дельты реки По туда уже хлынули воды Адриатического моря, что может создать дополнительную угрозу сельскому хозяйству Италии.
Национальная ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti заявила, что убытки фермеров из-за чрезвычайной ситуации уже составляют примерно 3 миллиарда евро, причем засуха наложилась на существовавшие проблемы, связанные с резким ростом цен на энергоносители.
The Guardian сообщает, что специалисты ожидают повышения цен на рис и помидоры более чем на 50%. Аналитик исследовательской группы Mintec Кайл Холланд рассказал изданию, что некоторые источники на рынке предполагают снижение производства оливкового масла в Италии на 20-30% по сравнению с прошлым годом, что неминуемо скажется на его стоимости.
По-видимому, таких серьезных последствий можно было бы избежать, если бы страна была лучше подготовлена к влиянию климатических изменений. Статистическое агентство ISTAT сообщило, что Италия ежегодно теряет около 42% пресной воды из распределительных сетей – в основном из-за их плохого состояния и низкого качества обслуживания.
Как отметил главы минсельхоза Италии, несмотря на то что засухи в стране довольно распространены и происходят примерно каждые пять лет, они будут фиксироваться все чаще, а их последствия будут становиться все более разрушительными из-за влияния глобального потепления.