Мы уже выяснили, что такая банковская услуга как факторинг призвана помочь поставщику решить вопросы со своевременным возвратом средств для дальнейшего использования их в своей деятельности. Представим, что факторинг может повернуться лицом не только к поставщику, но и к покупателю, и поговорим о реверсивном факторинге.
Традиционно разобраться в тонкостях услуги, которой, кстати, пока что нет на белорусском рынке, нам поможет начальник отдела факторинга Приорбанка Руслана Клевжиц.
Напомним, что «тремя китами» любой факторинговой схемы являются договор поставки с отсрочкой платежа, поставка товара, уступка задолженности банку, сбор дебиторской задолженности. Для того чтобы клиент делал бизнес, на практике все эти элементы обрастают дополнительными сервисами и превращаются в отдельные продукты, заточенные под конкретного клиента и предназначенные для решения конкретных проблем.
- Когда речь идет о реверсивном факторинге, нужно понимать, что он нацелен не на поставщика, как при классической схеме, а на покупателя, - поясняет эксперт. - Реверсивный факторинг нацелен не на продажи поставщика, а на решение вопросов закупки конкретного покупателя. Когда мы продаем факторинг поставщику – он решает свои задачи. А покупатель не всегда получает от этого преимущества. Например, если покупатель ранее имел отсрочку платежа или договаривался о такой возможности с поставщиком, то поставщик для того, чтобы предоставить отсрочку покупателю, брал факторинг в банке, но поставщик мог и отказать в отсрочке, исходя из своих интересов.
Интересен реверсивный факторинг в первую очередь крупному дебитору с большим количеством поставщиков. Закономерно, что передавая на обслуживание большее количество поставщиков, дебитор получает льготную ставку. Одновременно он имеет возможность увеличить объемы закупок, так как поставляющая продукцию компания получает до 90% финансирования сразу после предоставления отгрузочных документов.
Смоделируем ситуацию, при которой компания «Оризон» хочет купить товар у компаний «Пасифлора», «Арготур» и «Мир цветов» с использованием реверсивного факторинга. «Оризон» обращается в банк, который, к примеру, устанавливает для своего клиента лимит в 5 000 долларов США. После чего «Оризон» при обсуждении условий поставки с перечисленными компаниями может сам диктовать условия (в том числе и устанавливать продолжительность отсрочки) и не тратить время на индивидуальные договоренности. Поставщики дают «Оризону» отсрочку в 90 дней и сделка оплачивается по факторингу.
Еще одна схема реверсивного факторинга выглядит следующим образом. «Оризон»может не уведомлять своих поставщиков о том, что прибегает к реверсивному факторингу, а банк просто осуществляет оплату счетов в сроки, выставленные поставщиками. При таком варианте банк сам может дать «Оризону» отсрочку для погашения задолженности.
- В результате у покупателя удлиняется отсрочка, и он пользуется не банковским кредитом, а фактически товарным. Что это ему дает? Это позволяет улучшить структуру баланса, это позволяет выстраивать отношения с поставщиками таким образом, которым ему выгодно в данный момент, - уточняет банкир.
Применение реверсивного факторинга актуально в любых отраслях, где возможна отсрочка платежа. При этом жизненный цикл товара не должен быть длительным, то есть отсрочка платежа не должна превышать периода реализации произведенного товара конечному потребителю.
В сегменте малого и среднего бизнеса реверсивный факторинг могут использовать сборочные производства для работы с поставщиками комплектующих, например мебельной фурнитуры, компонентов для производства пластиковых окон. Это могут быть предприятия, выпускающие продукты питания, — реверсивный факторинг поможет им получить отсрочку платежа за поставленное сырье, тару и упаковку.
- В Российской Федерации, например, есть ограничения по сроку отсрочки на продовольственные товары, у нас тоже закон вышел в июле, - рассказывает Руслана Клевжиц. - В зависимости от сроков годности отсрочку покупателю могут предоставить не более, чем на 45 дней. Для крупной розничной сети этого срока недостаточно, потому что она расширяется, развивается и в ее интересах удлинить отсрочку и отодвинуть как можно дальше день расчетов за товары. Как можно выйти из этой ситуации? В день наступления платежа поставщики получают деньги по реверсивному факторингу, а сам покупатель получает еще отсрочку в 45 дней у банка.
Интересно! В Испании на реверсивный факторинг приходится 80% всех факторинговых сделок. Возможно, главная причина кроется в условиях предоставления отсрочки платежа: в Испании она предоставляется на более длительный срок, чем в других странах мира, что значительно расширяет возможности для развития этого продукта. |
- Запустить в Беларуси механизм реверсивного факторинга ничего не мешает, нужно просто этим заниматься. Мы планируем открыть в следующем году подобный проект, - резюмировала эксперт Приорбанка.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Факторинг»:
- Рука помощи белорусскому экспорту в лице международного факторинга
- Классика жанра, минимум рисков и сплошные плюсы для экспортера
- Импортный факторинг: от мечты к реальности
- Внутренний факторинг: бонусы только самым «близким» клиентам, остальным - регресс