Карта с белорусским колоритом и cash-back, отключение России от SWIFT и новый шаг навстречу биометрии

Карта с белорусским колоритом и cash-back, отключение России от  SWIFT и новый шаг навстречу биометрии

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Сегодня мы начнем с наших белорусских новостей. Следить за международными рынками важно и нужно, но живем мы в Беларуси, и белорусский рынок был, есть и будет ключевым для каждого из нас. Платежная система БЕЛКАРТ и Технобанк вывели на рынок новый карточный продукт ТАЛАКА с cash back.

Во-первых, это первая карточка с функцией cash-back в платежной системе БЕЛКАРТ. Во-вторых, Технобанк стал вторым банком, приступившим к эмиссии премиальных карточек в рамках платежной системы БЕЛКАРТ. В-третьих, ТАЛАКА – это карточка с белорусским колоритом. В-четвертых, cash-back в данном продукте реализован, не побоюсь этого слова, отчасти в стиле fun. Ибо ежемесячно банком будет определена категория торговых точек, при безналичном расчете в которых возвращаться на счет будет целых 3% от суммы операции. Кроме того, данный продукт предоставляет своим держателям возможность воспользоваться grace-периодом, повышенную ставку по положительному остатку и, как и любой премиальный продукт БЕЛКАРТ, нулевую ответственность держателя перед банком по мошенническим транзакциям.

Продукт получился хороший, комплексный, пресс-конференция запомнилась большим количеством журналистов, массой вопросов и ответов и располагающей конструктивной обстановкой. Движемся вперед.

 

Россия и SWIFT – запугивание или реальность?

На фоне рассуждений о судьбе Национальной системы платежных карт (НСПК) новость о том, что Россию хотят отключить от SWIFT, не то чтобы не вызвала интереса, но и не прозвучала набатом.

Вот эта угроза реально пострашнее угроз отключения международных платежных систем. Вопрос меня волнует только один. Предоставит ли Евросоюз России хоть какой-нибудь срок, чтобы европейские и российские контрагенты могли завершить хотя бы какие-нибудь свои платежи? Или «обрубят» без объявления войны? Евросоюз сам понимает, каким образом они будут проводить платежи с российскими банками, удовлетворяя запросы европейского же бизнеса? Или не будет никаких экономических отношений между Евросоюзом и Россией? Мне кажется, что заявление на данном этапе, скорее психологическое, чем реальное.

Тем не менее, нужно отдать должное компании SWIFT – она быстро и однозначно отреагировала на такого рода заявление ЕС. «Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность».

Смущает только одно. В 2012 году SWIFT сдалась и отключила Иран от системы. Прецедент был создан, и теперь отвергать реальность отключения России можно, но сложно.

 

НСПК – помогай чужим, чтобы свои боялись.

И, несмотря ни на что, вопрос формирования и потенциального развития Национальной платежной системы России и НСПК, в качестве одной из ее частей, с повестки дня, по понятным причинам, не снимается.

Начнём с того, что, исходя из риторики ответственных товарищей из Минфина, срок перевода процессинга Visa и MasterCard на российского оператора будет, скорее всего, продлен. Собственно говоря, никто в таком развитии ситуации не сомневался. Переносить сроки - плохо, но загонять в сроки как в прокрустово ложе неподготовленный рынок - еще хуже. Так что Минфин РФ все делает если не правильно, то логично. Только нужно помнить о том, что сроки можно переносить только один раз, все остальные переносы - от лукавого.

На этом фоне новость о том, что «Объединенная расчетная система» заплатит в ЦБ обеспечительный взнос, выглядит совсем непрезентабельно. С одной стороны ОРС, наверное, все верно сделала - с протянутой рукой не стояла, отреагировала быстро, посчитала и решила заплатить. Вызывает недоумение другое - международным платежным системам дали время, срок продлевают, в общем, идут навстречу. Российская платежная система, выступившая ядром межхостов, оказалась в роли гадкого утенка. Я понимаю, что сейчас все взоры обращены к НСПК, но НСПК пока нет, а ОРС – вот она. Ну, никак не хочет Россия на деле поддерживать своих… Никак…

 

Биометрия и международные платежные системы.

MasterCard успешно протестировал систему биометрической аутентификации. По информации международной платежной системы надежность использования комбинированной схемы распознавания лица и голоса составляет 98%. Вот и международные платежные системы повернулись лицом к биометрии. Следующим этапом будет выбор одной или нескольких базовых биометрических технологий (рисунок вен, радужка, овал лица, отпечаток пальца, голос) и разработка международных стандартов.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus