Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Негативный тренд переламывается — инвесторы и эмитенты начинают оживляться» — главные инсайты Ярмарки Финансирования 2022

plug
Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия

26 октября в Минске состоялась вторая конференция Ярмарка Финансирования 2022. Интерес к мероприятию проявили более 300 представителей белорусского малого, среднего и крупного бизнеса из различных сфер, а также финансовые институты, которые представляли свои возможности участникам мероприятия. Конференция состояла из четырех дискуссионных панелей, которые были посвящены различным инструментам финансирования. Приводим мнения организаторов и модераторов панелей о том, как прошло мероприятие, какие тенденции и вопросы поднимались.

Олег Ильин, Управляющий партнер ASER

«Считаю, что нам удалось получить тот эффект, который мы хотели до организации конференции – все панельные секции дали возможность получить участникам актуальную информацию о текущем состояния рынка, тенденциях и условиях получения финансирования по конкретным финансовых инструментам.

Банковский и финансовый рынок Беларуси в текущее время можно охарактеризовать как рынок с большими «вилками». Ставки весьма разняться от банка к банку, а на рынке капитала они могут отличаться и в 3 раза (есть, например выпуски токенов со ставкой 5% и 15% годовых в иностранной валюте).

Как выбрать финансирование (банк, лизинг, облигации, токены или что-то другое) и как правильно структурировать сделки – два самых главных инсайта, которые участники получили на мероприятии. И самое главное мы уже знаем, что помогли ряду предпринимателей получить договоренности по привлечению инвестиций прямо на площадке Ярмарки Финансирования. А значит, что нетворкинг на мероприятии был эффективным».

Александр Антонов, соруководитель белорусского офиса REVERA

«Прошедшая Ярмарка Финансирования продемонстрировала, что несмотря на уход отдельных финансовых инструментов и институтов с рынка, в Беларуси по-прежнему существует целая палитра других возможностей в дополнение к традиционному банковскому финансированию.

Можно ожидать что количество белорусских компаний, выходящих на российские биржи, а также использующие возможности евразийского финансирования будет расти. И со своей стороны REVERA будет рада помочь этим компаниям в использовании этих новых финансовых инструментов».




Наталия Гуринович, Руководитель Клуба финансовых директоров CFOs Territory, модератор панели «Банковский и лизинговый рынок: тренды и перспективы».

Участники панели: БНБ Банк, Банк Развития, МТБанк, Сбер Банк.

«Банки всегда очень индивидуально подходят к клиенту, и стараются не озвучивать какие-либо цифры по условиям ставок и прочее, что, собственно, и продемонстрировали участники в панели.

Все представители банков озвучили готовность помогать клиентам, в том числе упрощать процедуры подготовки к кредитному комитету. Однако, по их мнению, унифицированных форм для заемщиков не будет никогда, банкам это не выгодно. Кроме того, пока регулятор не применит единый подход к анализу рисков, это не случиться.

Также, в свете рисков и неопределенности, банки, у которых сейчас достаточно ликвидности, опасаются выдать более длительные транши, зато на короткий срок (до 30 дней) ставки по рублям сейчас низкие. Кроме Банка развития, остальные не готовы выдавать длинные инвесткредиты. Но зато БР обозначил возможность для своих клиентов выдавать в рублях под инвестпроекты деньги, также по-прежнему работает 534 Указ (поддержка экспорта белорусских товаров).

Приятно было слышать, что БНБ Банк и МТБанк делают ставку на гибкость и на долгосрочное сотрудничество.

БПС Сбербанк вынужденно перешел на расчеты только в рублях (белорусских и российских), что конечно сказалось на возможности банка конкурировать по другим продуктам с коллегами.

Считаю, что панель была полезна банкам, чтобы понять, что важно сейчас клиентам, и сравнить свои условия и продукты с конкурентами».

Ольга Полозова, Руководитель проектов в сфере коммерческого права, банков и финансов REVERA, модератор панели «Возможности Евразийского финансирования для белорусского бизнеса».

Участники панели: «Эксперт РА», АО «Российский экспортный центр» и АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь, «БелВЭБлизинг», ПАО «СПБ Биржа».

«К сожалению, рынок зарубежных финансовых продуктов для белорусов радикально сократился. При этом, хорошие возможности остаются для покупателей российских товаров: в рамках поддержки экспортеров российские финансовые институты готовы давать привлекательные ставки белорусским покупателям, в том числе финансировать инвестиционные проекты, для реализации которых используется российское оборудование.

Крупным компаниям я бы посоветовала обратить внимание на «СБП биржу» - у российских инвесторов сохраняется высокий инвестиционный аппетит».




Алексей Короленко, Директор по маркетингу Whitebird, модератор панели «Облигации vs токены: получится ли в Беларуси альтернативный рынок капитала?»

Участники панели: ЗАО «Айгенис», Finup24, Finstore, «Открытая линия» и «Дженерал лизинг».

«У нас получился очень живой диалог, за что я благодарен всем спикерам. Мы увидели, что последние экономические события, с одной стороны, негативно повлияли на рынок и объемы как привлекаемых средств, так и на количество эмиссий. Но, похоже, негативный тренд переламывается, и инвесторы и эмитенты начинают оживляться.

Инвесторов как в облигации, так и в токены сейчас волнует вопрос безопасности их вложений. Профучастники рынка и Finstor понимают эту озабоченность и заявили о том, что, с одной стороны, ужесточают требования к эмитетнтам и вводят процедуры контроля и, с другой стороны, уже предлагают финансовые продукты с обеспечением, что в конечном счете должно привести к большей защищенности инвесторов.

В ходе дискуссии мы увидели, что выпуск как облигаций, так и токенов не представляет особой сложности для эмитента. Вопрос остается в том, какой процент эмиссии получится реализовать. И здесь все сошлись в едином мнении, что ключевой фактор успеха – это репутация и готовность выполнять обязательства самим эмитентом. Так что общая рекомендация: лучше сделать небольшой первый выпуск, полностью выполнить по нему обязательства, а уже затем переходить к более крупным заимствованиям».

Макмим Додолев, Партнер инвестиционно-банковского бизнеса ASER, модератор панели «Венчурное финансирование: куда движется индустрия в Беларуси?»

Участники панели: REVERA, «Искра» Великий камень, Angels Band, Cropfleet

«Глобально, и венчурные инвестиции, и количество венчурных сделок упали до уровня 2020 года.

Белорусский рынок венчурного финансирования также демонстрирует падение более чем на 60% на фоне экономической неопределенности, при этом всё ещё он скорее жив, чем мертв и отражает глобальные тенденции в инновационном предпринимательстве.

Ожидается, что этот тренд сохранится и в четвертом квартале 2022 года.

Участники панели отметили необходимость стартапам больше внимания уделить оптимизации своего бизнеса, чтобы они могли сэкономить деньги и лучше подготовиться к раунду финансирования. Ожидается, что венчурные инвесторы во всем мире будут оставаться консервативными в своих инвестициях, сосредоточив внимание в первую очередь на проверенных компаниях с устойчивыми бизнес-моделями и на тех, кто может продемонстрировать прибыльность. Для завершения сделок, вероятно, потребуется больше времени, поскольку инвесторы проводят тщательную проверку, особенно в отношении прогнозов.

Также все отметили важность появления института корпоративного венчурного финансирования. В рамках панели интересно было послушать выступления фондов RTL Venture и TLV VC».

Организаторы Ярмарки, юридическая группа REVERA и инвестиционно-консалтинговая компания ASER благодарят партнеров и участников за поддержку и интерес к этому событию. Генеральный партнер мероприятия БНБ Банк. Партнеры мероприятия инвестиционная компания «Айгенис», рейтинговое агентство «Эксперт РА», индустриальный парк «Великий камень». Генеральный информационный партнер Myfin, информационные партнеры Оfficelife.media, Клуб CFOs Territory.


Фото: Фото предоставлены организаторами мероприятия
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все