
Вместо елок – водопад, вместо рождественских гирлянд – рукотворная река: создатели «Дома Рождества» представили публике новый проект. Рассказываем – что в нем необычного.
В центре столицы, в арт-пространстве DEI (Дома Экспериментального Искусства) обновление – в здании бывшего цеха залили 400 тонн воды, создали реку, 10-метровый водопад и предсказывают будущее под звуки живой музыки. 15 апреля состоялось торжественное открытие выставки-инсталляции «Небо.Река», занявшей пространство в 2000 квадратных метров.
В той же локации, в Осмоловке, по адресу Машерова 15/1, создатели «Дома Рождества» запустили второй необычный проект, который будет радовать посетителей два месяца, с 15 апреля по 15 июня.
По словам организатора торжественного открытия Ольги Шинкевич, идея «Небо.Река» воплощалась в жизнь разношерстной командой из нескольких десятков человек. Строители и биологи, дизайнеры и архитекторы работали несколько месяцев, чтобы на площадке DEI создать новый проект, который будет не менее успешным, чем «Дом Рождества».
– Помимо того, что это визуальный кайф, мы постарались добавить интерактивных моментов. Главное, на что мы сделали упор – это живая музыка: скрипки, виолончель, флейты, рояль – к звукам живой природы добавили классическую музыку, – поделилась Ольга.
Фишка проекта в том, чтобы посетители выставки-инсталляции за 90 минут прожили день: создатели проекта «уложили» сутки в полтора часа.
– Попав в «Небо.Река», человек за полтора часа встретит рассвет, «проживет» весь световой день с грозой и штилем после нее, и сможет насладится закатом. Каждые 90 минут это будет повторяться, – рассказала об идее создателей проекта Шинкевич.
Первые посетители выставки радостно делали фото в различных зонах выставки-инсталляции, кто-то даже полетал на зиплайне (горизонтальной «тарзанке», которая стала длиннее и достигла 100 метров), другие покатались на качелях впечатляющего размера, спросили у колодца о будущем, и вдохновившись чарующей классикой создали свою природную мелодию, тут же прослушав ее в наушниках.
Особой популярностью у фотографов и их моделей пользовался рукотворный 10-метровый водопад, но локаций для красивых фото можно было найти немало. Многие – на фоне растений, примерно 50% которых — это живые кусты и деревья. Одного только вереска примерно 2800 горшков.
Помимо «постоянной экспозиции» в DEI будут проходить тематические мероприятия. Со следующей недели по средам — час йоги под водопадом (занятие входит в стоимость входного билета). Также можно будет (за отдельную плату) сходить на гонг-медитацию (150 рублей) или мастер-класс по цигун (190 рублей). Расписание и стоимость ивентов можно найти на сайте проекта.
Создатели «Небо.Река» Разман Петросян и Марина Фармагей намерены в здании бывшего цеха регулярно кардинально менять пространство. Текущий проект будет радовать посетителей до 15 июня, после чего начнется работа по его демонтажу и созданию нового, «осеннего» пространства.
– В Доме Экспериментального Искусства Разман и Марина хотят поделиться своим видением и показать, что искусство – это не только скульптура и живопись, оно бывает цифровым, световым и может аккумулировать в одном пространстве массу интересного и вдохновляющего. Авторы проекта рассказывают, что это метафора взаимодействия человека с самим собой. По идее авторов, небо — это ассоциация с полетом и легкостью в социальном пространстве, а река — углубление в себя, – пояснила Шинкевич.
Создатели «Небо.Река» хотели создать место спокойствия в шумном мегаполисе и бурлящем мире. Они также запланировали два отдельных мероприятия для мам особенных детей, людей, работающих с тяжелобольными пациентами, находящихся в напряжении почти 24/7, – они пройдут в нерабочее для выставки-инсталляции время.
– Для этих людей пишется спецпрограмма (акварельное творчество, аромотерапия и так далее) – и в приоритете люди с периферии, к примеру уже есть группа из Крупок. Мы постараемся сделать все, чтобы они погрузились в мир спокойствия и искусства, – рассказала Ольга Шинкевич.
Сделать красивые фото, насладиться шумом водопада, живой музыкой, расслабиться на берегу рукотворной реки, запуская бумажные кораблики, взрослым и детям от 12 лет можно за 54 рубля в будние дни (64 – по выходным), льготный билет стоит 30 рублей (для пенсионеров и людей с инвалидностью).