Белорусский авторынок новой волной накрыли потрясения 2022-го. Эксперты, пророчившие дилерам цифры в 50 тысяч проданных автомобилей, умыли руки и теперь воздерживаются от каких-либо прогнозов. Но это не повод отказываться от запланированного приобретения авто, а скорее наоборот. Тем более, что хорошие варианты на вторичном рынке с приходом весны продаются очень быстро. А какой выбор будет ждать нас в салонах спустя полгода – остается только гадать.
Еще более актуальный вопрос: где взять деньги на крупную покупку? Раньше мы без сомнения ответили бы: выход – автолизинг. Но что сейчас происходит с данной сферой, когда курс крайне нестабилен, а банки несут убытки из-за санкций? Мы решили это выяснить. Вместе с av.by поинтересовались у лизинговых компаний, как на сферу повлияла ситуация в Украине, на какие уступки готовы идти банки и что ждет эту нишу в ближайшем будущем.
«Активлизинг»: «Готовы идти навстречу клиентам»
– Начнем с главного – с условий получения лизинга. Как они изменились?
– Все сделки рассматриваются в индивидуальном порядке. К сожалению, сейчас договоров в белорусских рублях у нас нет, все оформляется в валюте. Ставки, конечно, растут и могут достигать 20%. Лизинг оформляется на срок от года и до трех лет. Но мы готовы рассмотреть запросы и на пять. Ограничений по суммам пока нет. Что касается авансового платежа, то его верхний порог ограничен законодательно. Он также рассчитывается индивидуально.
– Как долго рассматривается заявка?
– В течение суток. Все заключенные ранее сделки мы не отменяли. Автомобили, которые были заказаны, отпускались. Тем не менее мы брали паузу в начале всех актуальных геополитических событий. У нас есть продукты, действующие в компании, которые нужно было актуализировать, пересчитать. Этим и занимались.
Виталий Пискус, руководитель отдела маркетинга ООО «Активлизинг»
– А что насчет действующих клиентов? Готовы ли вы идти навстречу, например зафиксировать курс?
– Клиенты платят по курсу НБРБ, зафиксировать индивидуальный курс мы, конечно, не можем. У нас тоже есть заемные средства, и ставки по ним растут. Чем мы готовы помочь нашим клиентам? Например, пересмотрим график платежей, дадим отсрочку. Мы всегда идем навстречу клиентам – и это касается не только текущей ситуации.
– Как привлекаете новых клиентов сейчас?
– Пока что в марте мы живем на том трафике, который к нам заходит. Он снизился, но мы и не гонимся сейчас за количеством. Спрос упал, но он есть. Люди, которые хотели купить автомобиль, не отказались от покупки. Некоторые, возможно, заняли выжидательную позицию: сейчас они мониторят рынок, тянут время, ищут альтернативу.
Она у нас, кстати, есть. Мы представляем компанию SIXT: она оказывает услуги проката автомобилей. Можно арендовать на месяц и более как новую машину, так и авто с небольшим пробегом. Сейчас эта услуга особенно актуальна для тех, кто уже продал свой автомобиль и готовится к отъезду из страны.– Если машина действительно нужна (например, юридическим лицам для бизнеса), им нет смысла откладывать покупку. Физлицам стоит еще раз определиться, для каких им целей необходим автомобиль. Но если есть возможность и покупка не спонтанна – не стоит отказываться от своих планов. Кто знает, может, через год какой-нибудь популярный «бюджетник» вроде Kia Rio в Беларуси вообще нельзя будет купить.
– Повысится ли спрос на новые автомобили – не только на бюджетные варианты, но и представителей премиум-сегмента?
– Спрос на бюджетные модели точно возрастет. Что касается премиума, то вряд ли грядет ажиотаж.
– 90% новых автомобилей в Беларусь поставляется из России. Однако заявления об уходе брендов (Audi, Honda, Mercedes-Benz, Nissan, Renault, Škoda, Volkswagen, Volvo, Toyota и других) пока тоже оставляют много вопросов: они окончательно сворачивают бизнес или только временно ставят продажи и производство на паузу? Возможно, через пару месяцев работы возобновятся и с конвейеров вновь будут сходить автомобили, но уже в меньших количествах.
– На какие автомобили у ваших клиентов выше спрос: б/у или из салона?
– До марта трафика было больше от салонов и в бюджетном сегменте. По б/у мы работаем в среднем и высоком чеке, но если взять весь рынок совокупно, то по б/у сделок, скорее всего, окажется больше.
– А в извечном споре – новый бюджетник или подержанный премиум – что выбирают клиенты?
– На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Потребителю, который привык ездить на подержанном премиуме, будет очень тяжело пересесть на бюджетный сегмент, пусть и новый. А потребитель, у которого в приоритете автомобиль из салона, будет избегать премиальный б/у сегмент из-за возможных технических проблем и стоимости обслуживания.
– И все же: ваши прогнозы для сферы автолизинга?
– Я убежден, что рано говорить о будущем. Слишком мало вводных. Если сократится сегмент новых авто, то и клиентов станет меньше. Но бизнес как работал, так и будет работать, подстраиваясь под новые условия.– Сейчас дать прогноз развития рынка практически невозможно. Автомобили, очевидно, будут дорожать. Пока нет понимания, на какой отметке курса мы остановимся и с какими брендами будем работать. Сейчас горизонт планирования равен одним суткам.
«МТБанк»: «Ставка фиксируется на весь срок действия договора»

– Последние три недели для бизнеса были очень тяжелыми. Как повлияла внешнеэкономическая ситуация на лизинговый сегмент «МТБанка» и ваших клиентов? Пришлось ли приостанавливать сделки?
– Мы продолжаем оформлять лизинговые договоры как с физическими лицами, так и с бизнес-клиентами. Как правило, финансирование осуществляется по стандартным программам.
Физические лица больше интересуются новыми авто. Однако уже не первый год наблюдается их дефицит на рынке.
Такая ситуация сформировалась из-за коронавирусной пандемии, а сегодня связана с экономическими ограничениями, которые применяются к представительствам мировыми брендами авто. Но несмотря на то, что препятствия могут возникать на стороне поставщиков, у нас ограничений в финансировании покупки новых авто нет.
– Изменилось ли что-то в условиях подачи заявки? Какие документы нужно предоставить?
– Поскольку спрос на приобретение авто в лизинг стал расти, мы максимально сократили время рассмотрения заявки и оптимизировали клиентский путь. Физические лица, как и ранее, могут оформить сделку в белорусских рублях. Ставка при этом фиксируется на весь срок действия договора, что дает нашим клиентам дополнительные гарантии. Они могут не переживать из-за роста ставки рефинансирования Нацбанка. Если максимальный срок лизинга для физических лиц у нас семь лет, значит, все семь лет клиент может быть уверен, что ставка не изменится.
Для заключения договора нужен паспорт, водительское удостоверение и аванс в размере не менее 20% от стоимости авто (первый платеж может быть больше в зависимости от особенностей сделки и цены машины). Срок лизинга для автомобилей из салона – до 84 месяцев, при этом возможно досрочное погашение.
– Для юридических лиц и ИП мы рассматриваем каждый пакет документов индивидуально. Кроме лизинга в белорусских рублях они могут заключать договоры в российских рублях, долларах США и евро.
– Насколько сложно оформить автолизинг на новую машину на данный момент?
– Что касается «МТБанка», то процесс оформления автолизинга не изменился. После выбора нового авто у дилера клиент (физическое лицо) может заполнить онлайн-заявку на сайте банка или связаться с менеджером, который предоставит всю необходимую информацию.
– Какое количество времени в нынешней ситуации рассматриваются заявки?
– Срок рассмотрения заявки для физических лиц – всего один час. При этом уже на следующий день клиент может уехать из салона на новом автомобиле. По юридическим лицам и ИП срок индивидуальный, в зависимости от условий финансирования/особенностей бизнеса клиента. В среднем это занимает один-два дня.
– Уменьшилось ли количество сделок за последние две недели?
– Спрос есть, однако зачастую клиенты отказываются от покупки новых авто по причине их удорожания.
– Какие машины сейчас чаще других берут? Сказывается ли на спросе то, что бренды уходят с рынка?
– Клиенты, если говорить о физлицах, выбирают бюджетные варианты новых авто. Но так как на текущий момент рынок испытывает дефицит, мы наблюдаем определенный ажиотаж: раскупают все, что есть в наличии у дилеров.
– Готова ли ваша компания идти на уступки клиентам в нынешней ситуации? Возможно, условия стали более лояльными для тех, с кем договор был заключен до 24 февраля?
– Предлагаемые нами условия для физических лиц исключают валютный риск, так как сделки и ранее заключались в белорусских рублях. При необходимости ситуация каждого клиента рассматривается индивидуально – по его ходатайству.
– Как вы считаете, что поменяется в лизинговой отрасли в ближайшем будущем?
– Главное изменение коснется валюты финансирования предмета лизинга, в нашем случае фокус будет смещен на национальную валюту. Кроме этого, в настоящее время наблюдается рост цен на новые авто. Это связано с тем, что на рынке существует дефицит чипов (или полупроводников). Как следствие, происходит остановка производства новых авто. Это может привести к перебоям в поставках и снижению количества лизинговых сделок.
Журналист: Вероника Сайко
Фото: Алиса Зацаринная, архив av.by, личный архив героя