
Центробанк России опубликовал промежуточные итоги пилотного проекта запуска цифрового рубля.
Как говорится в отчете, к настоящему времени с российской цифровой валютой совершено 100 000 транзакций. В том числе банки провели более 63 000 переводов и около 13 000 платежей за товары и услуги.
Кроме того, цифровой рубль смог обслужить почти 17 000 смарт-контрактов. Сейчас в пилотном проекте, распространенном на 150 городов и поселков, зарегистрировано около 2 500 цифровых рублевых кошельков, доступных клиентам 15 банков. Центральный банк России подчеркнул, что с середины августа 2023 года, когда начались реальные транзакции, число участников пилотного проекта выросло до 9 000 частных лиц и 1 200 предприятий к концу 2024 года. В ходе тестирования банки опробовали различные функции, включая защиту от кибератак и обеспечение конфиденциальности данных транзакций.
Банк России уточняет, что работает над расширением пилотного проекта, чтобы предложить новые сценарии для смарт-контрактов с целью повышения эффективности расходов бизнеса и государства.
Запланировано внедрение цифрового рубля в электронной коммерции, расчете заработной платы и выставлении счетов. Центробанк России также стремится повысить осведомленность граждан и бизнеса о цифровом рубле, учитывая значительный объем средств россиян, хранящихся в криптовалютах, оцениваемый в более чем $25 млрд.
Ранее сообщалось, что в Беларуси цифровой рубль будет полноценно введен в оборот во второй половине 2026 года: им смогут пользоваться субъекты хозяйствования. При этом планируется, что к 2027 году он станет доступен государственным органам и физлицам.