Одним из альтернативных вариантов размещения капитала на сегодняшний день являются ценные бумаги. Из них наиболее привлекательными по доходности в белорусских реалиях являются облигации.
На прошлой неделе Совет Министров принял постановление о выпуске Министерством финансов Беларуси госооблигаций в иностранной валюте. Согласно постановлению, облигации будут продаваться населению в белорусских банках в течение срока их размещения по номинальной стоимости в порядке, определяемом договорами между Министерством финансов и комбанками.
Стоит отметить, что лишь немногие белорусские банки занимаются продажей облигаций для физических лиц, поэтому запланированная эмиссия валютных гособлигаций Министерства финансов – явление достаточно уникальное на финансовом рынке Беларуси.
Что же представляют из себя облигации, и чем они могут быть интересны потенциальным покупателям?
Облигация – это ценная бумага, которая даёт право её держателю на получение дохода в течение ее срока обращения и гарантирует возврат вложенных средств. Стоит обратить внимание, что, в отличие от многих вкладов, по облигациям устанавливается фиксированная процентная ставка. Это значит, что на протяжении всего срока доходность по облигациям остается стабильной и не меняется до момента их погашения.
Еще одно существенное преимущество облигаций - упрощенная процедура оформления, которая не предполагает составления договора, как в случае открытия депозита. Кроме того, продажа, выплата дохода и погашение облигаций осуществляется без предъявления документов, удостоверяющих личность. Таким образом, облигацию можно подарить, передать её знакомым, родственникам или друзьям, не оформляя при этом никаких документов, подтверждающих сделку.
Наряду с очевидными плюсами вложение средств в облигации имеет и свои недостатки. Например, выплаты купонного дохода производятся только в установленные сроки – чаще всего через полгода после выпуска облигации, в то время как снимать проценты по обычному банковскому депозиту можно каждый месяц. Аналогичные ограничения действуют и по досрочному погашению, которое также возможно только через установленный период времени.
Информацией про валютные облигации Минфина большинство белорусских коммерческих банков на сегодняшний день не располагают. Пояснить условия и сроки их размещения смогли только в Беларусбанке.
Облигации номиналом 200 и 1 000 долларов США поступят в реализацию 20 декабря 2012 года, предусмотренная процентная ставка составляет 7% годовых. Срок обращения – 1 год. Выплаты по облигациям происходят 2 раза в год – 20 июня и 20 декабря 2013 года в день их погашения. Приобрести валютные облигации Минфина можно будет с 20 декабря по 20 июня во всех отделениях Беларусбанка. Досрочное погашение облигаций не предусмотрено.
На сегодняшний день только два банка предлагают сопоставимую процентную ставку по валютным депозитам на 1 год – Белагропромбанк (7%) и Дельта Банк (7,3%). Однако стоит обратить внимание, что по обоим вкладам ставка – плавающая.
Таким образом, при сумме вклада 5 000 долларов США и процентной фиксированной ставке 7% доход за 12 месяцев доход составит 350 долларов. Однако нет никаких гарантий, что банк в течение срока договора не изменит процентную ставку.
В то же время, если приобрести валютные гособлигации на ту же сумму, рассчитанная прибыль будет гарантирована. Однако не стоит забывать, что в этом случае получить назад свои деньги можно будет только через год.
Есть еще один немаловажный момент при покупке облигации, который существенно отличает этот финансовый инструмент от вкладов. В соответствии с декретом президента государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц, размещенных на счетах или во вкладах и возмещение 100 % суммы этих средств в валюте счета либо вклада. На средства, размещенные в облигации, действие этого декрета не распространяется.
Прокомментировать преимущества и возможные риски, связанные с покупкой гособлигаций мы попросили аналитика официального партнера Альпари в Беларуси Вадима Иосуба.
- Процентная ставка по облигациям обычно колеблется в коридоре 6-8%. Если по гособлигациям Минфина она составит 7%, то очевидно, что вариант этот достаточно выгодный, поскольку это несколько выше процентной ставки, по которой привлекают валютные вклады белорусские банки. При этом ставка в случае облигаций фиксированная, что также немаловажно.
По словам аналитика, рисков при покупке гособлигаций практически нет.
- Поскольку эмитентом облигаций выступает Министерство финансов, являющееся государственным ведомством, то риски могут возникнуть только в случае банкротства самого государства.
Вадим Иосуб также пояснил, что государство ожидает от эмиссии валютных облигаций положительный макроэкономический эффект.
- В частности, можно прогнозировать, что снижение спроса на потребительский импорт косвенно повлияет на ситуацию с внешнеторговым сальдо. Кроме того, в результате эмиссии облигаций ожидаемо увеличение золотовалютных резервов. Недавно зафиксированному росту ЗВР способствовало в том числе размещение в октябре министерством финансов валютных облигаций на внутреннем рынке страны, - заключил эксперт.