Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Почему «проценты вперед» по вкладу не всегда выгодны

Почему «проценты вперед» по вкладу не всегда выгодны
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
В конце минувшей недели Нацбанк разослал белорусским банкам рекомендации, касающиеся порядка выплаты процентов по вкладам (депозитам). Суть указаний в следующем: начисление и выплата вкладчику процентов теперь возможна только по истечении срока вклада, а в рекламе должна указываться только годовая процентная ставка.

В чем тут подоплека и почему регулятор уделил внимание этому вопросу, Myfin.by прокомментировала Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

– Такое положение вещей, когда банки обещают отдать вперед проценты по депозиту, встречается, – констатирует финансовый консультант. – И некоторые банки сейчас стали указывать доходность по вкладу с учетом капитализации процентов. Они это называют эффективной процентной ставкой, и получается, что на практике они обещают доходность чуть выше, чем прописано в договоре. Мне кажется, что такие подходы могут в итоге привести к тому, что не каждый клиент получит то, на что он рассчитывал.  

Для примера: человек положил деньги на депозит, забрал проценты вперед, а потом он этот депозит досрочно забрал. В таком случае банк, конечно, не станет работать себе в убыток и вернет «незаработанные» клиентом проценты – например, вычтет их из основной суммы вклада. Вроде бы все честно и правильно, но у клиента могут сформироваться обманутые ожидания.

Второй вариант – с эффективной ставкой. Например, если банк анонсирует ставку не 9%, как в договоре, а 9,5% – с учетом капитализации.

На практике может получиться так, что человек не оставляет проценты на депозите, а снимает их. В итоге капитализации не происходит и ставки, которую обещали в рекламе, клиент не получает. И снова – обманутые ожидания.

– Понятно, что людям нужно внимательно читать условия по депозитам, – отмечает Жанна Кулакова. – Банки, конечно, информируют вкладчиков нюансах продуктов, но, наверное, не все клиенты достаточно глубоко вникают в суть. И в конечном итоге такие подходы могут сформировать у человека неприятный осадок. С одной стороны, он сам виноват, с другой – может написать жалобу в Нацбанк или рассказать соседям, что он сделал в банке вклад, а его там обманули. Понятно, что никому это не нужно: ни банкам, ни Нацбанку, ни людям, – поэтому Национальный банк препятствует такому положению вещей.

Жанна Кулакова обратила внимание, что письмо с рекомендациями Нацбанка белорусским банкам начинается со следующей фразы: «В связи с возникающими вопросами о порядке выплаты процентов по вкладам (депозитам)…».

– Не совсем понятно, от кого поступали вопросы: от банковского сообщества или от клиентов, но не исключено, что действительно были какие-то жалобы в Нацбанк.

Также нужно отметить, что упоминание в рекламе эффективной ставки по вкладу затрудняет для клиента выбор объективно лучшего продукта.

­– Если у двух банков ставка по депозиту 9% и прочие условия абсолютно одинаковые, но при этом один из банков указывает в рекламе ставку с учетом капитализации, у клиента может создаться обманчивое впечатление, что один из вкладов лучше. Хотя на самом деле они ничем не отличаются, – объясняет Жанна Кулакова. – Человеку, который не очень глубоко разбирается в банковских продуктах, будет трудно сделать объективное сравнение депозитов и выбрать самый подходящий.  

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все