Если посмотреть на график роста задолженности физлиц по кредитам, то можно заметить его максимальные всплески в апреле-мае перед отпусками и в августе-сентябре перед началом школьного сезона. Также наблюдается уверенный рост в ноябре-декабре перед новогодними праздниками. По этим датам можно примерно сориентироваться, на что белорусы в основном берут кредиты.
Еще одним фактором роста потребительского кредитования стали «быстрые кредиты», которые оформляются прямо в магазине или любой другой точке продажи без справки о доходах, поручителей или залога. Например, Банк Дабрабыт подобную услугу предоставляет, как правило, всего за 8 минут с момента оформления заявки до ее одобрения.
«Банк Дабрабыт стал развиваться в данном направлении с 2015 года и на сегодняшний день имеет уже более 200 партнеров и больше чем 850 пунктов оформления «быстрых кредитов», – отмечает Вера Януть. – Такие кредиты сейчас самые востребованные, т.к. позволяют приобрести товар в максимально сжатые сроки без посещения банка, имея при себе только паспорт».
«Как правило такие кредиты оформляются на покупку мобильных телефонов, бытовую технику, телевизоры, мебель, – уточняет Вера Януть. – А средняя сумма запрашиваемого кредита колеблется в пределах 500-2000 белорусских рублей».
Еще один интересный факт: при бурном росте потребительского кредитования платежная дисциплина белорусов остаётся высокой. По данным Нацбанка, доля просроченной задолженности по потребительским кредитам за 2018 год снизилась с 0,9% до 0,6%.