
В последние годы рынок безналичных платежей в Беларуси претерпел изменения: стало значительно больше оплат через мобильные приложения, а объем наличных платежей сократился. Что еще изменилось в поведении белорусов и каких технологических изменений стоит ждать в ближайшее время, в интервью Myfin.by рассказала заместитель генерального директора Банковского процессингового центра Ульяна Захарова.
Как изменился рынок безналичных платежей в Беларуси
– За последние 5 лет рынок безналичных платежей в Беларуси поменялся значительно. Безналичные платежи стали основной формой расчетов и сегодня совершаются фактически в одно касание. Оплата карточкой или смартфоном стала привычным явлением практически для каждого белоруса. Развитая сеть платежного оборудования позволяет совершать такие операции почти в любой точке нашей страны.
По данным Национального банка Беларуси, сейчас более 73 % всего объема операций проходят безналичным способом. Для сравнения: еще пять лет назад этот показатель был около 55 %. К слову, устойчивый рост сохраняется на протяжении последних лет, и банковское сообщество во главе с Национальным банком ожидает, что доля безналичных платежей будет увеличиваться.
Такого результата удалось достичь благодаря нескольким ключевым факторам. Во-первых, по уровню оснащенности торговых точек платежными терминалами Беларусь заметно опережает большинство соседних стран. Во-вторых, карточный рынок сегодня предлагает широкий спектр качественных продуктов, отвечающих запросам любой категории пользователей. В-третьих, как у покупателей, так и у продавцов уже сформировалась устойчивая привычка безналичной оплаты.
Простой пример: если пару лет назад, чтобы совершить покупки на рынке, нам приходилось иметь при себе наличные для оплаты, то сегодня практически каждый продавец принимает оплату по терминалу – это ускоряет расчет, повышает удобство, и нет необходимости иметь наличные для сдачи.
С ростом популярности безналичной оплаты снижается стоимость обслуживания безналичных платежей, самих платежных терминалов. К тому же банки предлагают дополнительные бонусы и программы лояльности, которые мотивируют отказываться от наличных в пользу карточки. Торговые точки уже сами стремятся повышать удобство безналичных платежей. Это отражается, к примеру, в постоянном увеличении количества касс самообслуживания.
Смена лидера на белорусском рынке платежных карточек
За последние 5 лет произошла заметная смена лидеров на белорусском платежном рынке. Если в 2020 году доля операций по карточкам Белкарт составляла около 25 %, то в 2025-м этот показатель достиг практически 45 %. Такой рост Ульяна Захарова объясняет в том числе техническим оснащением и маркетинговыми инициативами белорусской платежной системы:
– Для того чтобы обеспечить фактически двукратный рост доли на рынке, мы приложили комплексные усилия. Во-первых, значительно вырос уровень технологического развития, и уже сейчас мы ничем не уступаем международным платежным системам в применяемых решениях.
Во-вторых, мы разработали собственное мобильное приложение для бесконтактной оплаты Белкарт Pay и тем самым вышли в сегмент прямого взаимодействия с пользователями, так называемый B2C-бизнес. Это позволяет нам регулярно получать обратную связь и учитывать пожелания пользователей при развитии сервиса.
Мобильное приложение – действительно важное достижение не только для платежной системы Белкарт, но и для платежного рынка в целом. Активный рост количества транзакций и увеличение числа пользователей подтверждает доверие к Белкарт Pay. К слову, сегодня число пользователей приложения приблизилось к 400 тысячам, а число токенизированных карт достигло 1 млн.
Работая над дальнейшим развитием сервиса, мы выстроили программу лояльности Сфера Белкарт. Все эти факторы формируют стимулы для активного использования продуктов и сервисов белорусской платежной системы.
Отдельно стоит отметить влияние внешних факторов. Отчасти это решение Нацбанка о создании базовых счетов, на которые зачисляются социальные выплаты в виде пособий и пенсий, а также меняющаяся внешняя обстановка.
Преимущества платежной системы Белкарт
На сегодняшний день число карточек, выпущенных Белкарт, превысило 8 млн. Белорусы все активнее пользуются отечественной платежной системой. Почему ее выбирают все чаще?
– Мы наблюдаем динамичный рост карточек Белкарт, и, на наш взгляд, это связано с определенными конкурентными преимуществами наших продуктов. Во-первых, как физические, так и токенизированные карточки Белкарт работают во всех торговых точках нашей страны. Во-вторых, мобильное приложение Белкарт Pay позволяет бесконтактно оплачивать покупки карточками всех банков там, где недоступна оплата с использованием цифровых кошельков зарубежных компаний, например Apple Pay или Samsung Pay.
Постоянное развитие сервиса также дополняет его новыми возможностями. Например, новшество 2025 года – отображение баланса по карточкам всех банков. Эта функция значительно повысила удобство использования мобильного приложения и выделяет его на фоне других цифровых кошельков, в которых такой опции нет.
Проверка баланса происходит буквально в одно касание, без ожидания СМС или пуш-уведомления.
Мы понимаем запросы наших пользователей, не останавливаемся на достигнутом и продолжаем активно работать над повышением качества и инновационности услуг. Например, у нас в планах интеграция оплат с помощью Белкарт Pay через носимые устройства: смарт-часы, браслеты.
О программе лояльности
Сфера Белкарт – это программа лояльности для всех держателей карточек Белкарт. Дополнительно для пользователей приложения Белкарт Pay по программе лояльности идет начисление баллов за безналичные платежи, которые затем можно использовать для участия в рекламных играх и активностях.
– Чтобы стать участником программы лояльности, достаточно установить приложение Белкарт Pay и зарегистрироваться в разделе «Лояльность». Баллы начисляются автоматически при каждом платеже, никаких дополнительных действий не требуется. Затем баллы можно обменять на игровые шансы и участвовать в сезонных рекламных играх.
Чтобы сделать рекламные игры интересными и востребованными, мы внимательно анализируем данные пользователей и их платежные привычки. Это помогает нашим разработчикам делать удобный и интуитивно понятный интерфейс приложения, а также адаптировать партнерские предложения с учетом запросов участников программы лояльности – от медицинских услуг и страхования до развлечений и бьюти-услуг.
Технические новшества и планы развития
– Белкарт активно следит за технологическими трендами и запросами наших пользователей, включается в важнейшие платежные инициативы.
Сейчас мы участвуем в проекте Национального банка по интеграции системы мгновенных платежей, которая построена на QR-кодах. Это позволит пользователям выбирать наиболее удобный в моменте способ оплаты как минимум из двух вариантов.
Мы также рассматриваем возможность дополнительной интеграции приложения с другими платежными решениями, например цифровым белорусским рублем. Кроме того, в наших планах – добавить в Белкарт Pay функции пополнения карточек через банкоматы и выпуска карточки в приложении без посещения банка.
Цель всех этих новаций проста – объединить все популярные способы оплаты в одном приложении и обеспечить максимальное удобство платежей в любой точке страны.
Мы всегда открыты к продуктивному сотрудничеству с банками и партнерами и рассматриваем идеи по улучшению пользовательского опыта.
Одним из наиболее ярких проектов для рынка и новым сегментом для Белкарт стал запуск премиальных карточек Белкарт Максимум. Сейчас их в обращении уже более 10 тысяч штук, и мы продолжаем расширять спектр премиальных услуг, включенных в этот продукт.
Культурные проекты Белкарт
– Тема корпоративной социальный ответственности занимает особое место в развитии платежной системы Белкарт. Мы убеждены, что успешный бизнес должен не только приносить пользу своим клиентам, но и вносить вклад в развитие общества. Направление по корпоративной социальной ответственности, которое вызывает особые эмоции, – это проект поддержки музеев Беларуси: «Музеи Беларуси вместе с Белкарт».
Проект мы запустили довольно давно, а сейчас произошло его обновление. Сотрудничая с большим количеством белорусских музеев, в том числе региональных, мы получили позитивный отклик от аудитории, и это вдохновило нас на дальнейшее развитие и поддержку этого проекта.
Нам очень хотелось, как белорусской платежной системе, найти что-то интересное на родной земле, что действительно нуждается в поддержке, и чтобы это был большой проект, который затронет всю страну, не только Минск.
Важная часть проекта «Музеи Беларуси вместе с Белкарт» – сайт museums.by, который объединяет информацию о музеях страны, белорусских городах, поселках с их достопримечательностями на одной платформе. Также на сайте могут зарегистрироваться музеи, турагентства, гиды, работающие в сфере туризма, с возможностью обновлять информацию о музеях, размещать экскурсии и туристические маршруты.
Такие инициативы прочно вписываются в философию нашего бизнеса, основанную на заботе о клиентах и стремлении предоставлять качественные, безопасные и инновационные платежные решения. В нашей команде много людей, которые очень сильно вдохновляются такими проектами, и я в их числе.
*Партнерский материал. ОАО «БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР», УНП 190381773