Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Курс доллара 2,27 рублей к концу года – это реалистичный прогноз

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

К концу 2019 года доллар в Беларуси должен стоить 2,27, к концу 2020 – 2,33, к концу 2021 года – 2,39 рублей. Это следует из среднесрочной финансовой программы республиканского бюджета на 2019 –2021 годы, которую утвердил Совмин на минувшей неделе. Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by, рассказала, почему показатели, заложенные в документе, имеют все шансы оправдаться.

Курс рубля: без лишнего оптимизма, но и без чрезмерного пессимизма

– Показатели в части курса рубля, уровня инфляции, ставки рефинансирования выглядят вполне реальными, взвешенными, без чрезмерного оптимизма, и, вместе с тем, без излишнего пессимизма.

Что касается курсов валют, мы видим, что в правительстве, как и в экспертном сообществе, ждут постепенного ослабления белорусского рубля. Оно может быть обусловлено рядом как внутренних, так и внешних факторов.

По всей вероятности, тут приняты во внимание возможные проблемы в России – если говорить о внешних обстоятельствах. Плюс наш значительный уровень валютного госдолга, который приводит к высокому спросу на иностранную валюту со стороны государства, проблемы в сфере внешней торговли, административный рост заработных плат, налоговый маневр…

Как видим, обстоятельств много, каждое играет свою роль и, конечно, сложно на три года вперед четко спрогнозировать, как будут развиваться события.

На практике с вероятностью 99,9% показатели не будут абсолютно идентичны тому, что написано в прогнозе – во всяком случае, если мы говорим о курсах валют. Причем, отличаться они могут как в большую, так и в меньшую сторону.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Тем более что курс доллара зависит не только от того, как будет вести себя рубль, но и от того, как будет вести себя доллар как самостоятельная валюта на международном рынке. Он может заметно подорожать или, наоборот, подешеветь – в зависимости от того, какие события будут происходить в США, какие меры будет предпринимать ФРС, как будет вести себя Трамп или следующий президент.

Показатели по курсу рубля, заложенные в среднесрочную финансовую программу, я бы трактовала следующим образом: в 2019 году белорусский рубль может ослабеть примерно на 5%, за 2020 – еще на 3%. При этом динамика рубля к доллару, евро, российскому рублю по-отдельности может отличаться.

В целом, если не произойдет серьезных форс-мажоров внешнего характера, прогноз правительства по курсу рубля вполне реалистичен.

Инфляцию должны снизить до 4,5% к 2021 году

– Что касается ставки рефинансирования и инфляции, здесь нет чересчур оптимистичных планов. Мы видим, что ставка рефинансирования продолжит снижение весьма медленными темпами. Нужно понимать, что продолжать снижение она будет в том случае, если снижаться будет и инфляция.

В постановлении предусмотрено снижение инфляции к 2021 году до 4,5%. При нынешнем уровне инфляции, уже довольно невысоком, снижать ее дальше становится все сложнее.

Интересно, что в документе прогнозируется инфляция на уровне 5,3% в 2019 году. Это несколько выше, чем заложено в других прогнозных документах: основная цель монетарной политики Нацбанка – инфляция в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018 года не должна превысить 5%.

Это говорит о том, что госорганы видят наличие инфляционных рисков. С учетом внешних и внутренних обстоятельств, инфляция в этом году может оказаться чуть выше тех 5%, которые изначально закладывал Нацбанк. В числе главных факторов инфляционного давления – повышение НДС в России и административный рост зарплат в Беларуси.

Ставка рефинансирования будет снижаться, но очень постепенно

– Ставка рефинансирования заложена на уровне 10% на конец 2019 года, то есть, как видим, она не будет снижаться. Это логично с учетом рисков ускорения инфляционных процессов.

В среднесрочной перспективе будет происходить постепенное снижение. Оно станет возможным, если будут выполнены прописанные планы по инфляции.

Важно понимать, что в части инфляции не все процессы находятся во власти белорусских госорганов. Здесь тоже могут есть внешние риски, на которые мы не можем влиять. Они могут вносить свои коррективы в эти прогнозы – то есть не все зависит от усилий Нацбанка.

Что будет со ставками по кредитам и вкладам

– Что касается процентных ставок, то в последнее время они не сильно отличаются от ставки рефинансирования. Прошли те времена, когда ставки по кредитам или по вкладам могли в несколько раз превышать СР.

К ставке рефинансирования вновь вернулась роль важного индикатора, который показывает реальное положение вещей на финансовом рынке.

В зависимости от ситуации с банковской ликвидностью, в краткосрочной перспективе ставки могут меняться разнонаправленно. Бывают моменты, когда ставка рефинансирования снизилась, а средняя ставка по вкладам или по кредитам, наоборот, выросла. Это связано с притоком/оттоком депозитов, со спросом на кредитные ресурсы. В любом случае, ставки по кредитам и вкладам будут немного отличаться от ставки рефинансирования, но в среднесрочной перспективе, если планы по снижению СР будут выполнены, можно ожидать сопоставимого снижения ставок и на кредитно-депозитном рынке.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все