Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Каллаур объяснил, почему снижена ставка рефинансирования

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур рассказал о причинах снижения ставки рефинансирования на брифинге 6 ноября. Как сообщалось, Нацбанк Беларуси принял решение снизить с 20 ноября ставку рефинансирования с 9,5 до 9% годовых. Второе решение правления касается ставок Нацбанка по операциям регулирования ликвидности банков.

Как сообщал Myfin.by, с 20 ноября ставка по кредиту овернайт снижается с 10,75 до 10%, по депозиту овернайт – с 8,25 до 8%.

В результате ширина коридора процентных ставок уменьшается с 2,5 до 2 процентных пунктов, отметил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. Он пояснил также, что в будущем ставки по операциям регулирования ликвидности будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования и на соответствующую величину.

Факторы, повлиявшие на изменение процентных ставок

По словам главы Нацбанка, фундаментальные факторы как со стороны деловой активности и бюджетной политики, так и со стороны монетарных условий продолжают формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время.

«Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на 2019 год целевому ориентиру 5%. В сентябре текущего года она замедлилась до 5,3% в годовом выражении. Базовая инфляция также устойчиво снижается. К сентябрю ее годовой прирост замедлился до 4,3%», – отметил Павел Каллаур.

По оценкам регулятора, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся вблизи 4%.

Фото Myfin.by

Инфляция к концу года будет на уровне целевых 5%

В октябре темп изменения потребительских цен в годовом выражении может сформироваться чуть выше сентябрьского уровня из-за плодоовощной составляющей. Это связано с эффектом низкой базы в ценах на плодоовощную продукцию в октябре 2018 года.

В то же время тенденция замедления монетарной инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, продолжится.

«Мы ожидаем, что к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5 процентов», - заявил председатель правления Нацбанка.

Фото Myfin.by

В 2020 году инфляция также не превысит 5%

Павел Каллаур отметил, что регулятор оценивал влияние всех факторов на горизонте до конца 2020 года. В прогнозируемых условиях и с учетом принятого решения по ставкам ожидается, что прирост потребительских цен по итогам следующего года также не превысит 5%.

Внешние условия

Нацбанк ожидает, что внешняя среда будет благоприятной для динамики цен в Беларуси.

Внешние условия стали менее инфляционными, подчеркнул Павел Каллаур.

Он отметил, что на фоне устойчивого замедления роста потребительских цен и уменьшения рисков, связанных в том числе с санкционной риторикой, наблюдается более быстрое снижение ключевой ставки в Российской Федерации. ФРС США и ЕЦБ продолжили смягчение своих политик.

«В целом последние принятые решения ключевых монетарных регуляторов свидетельствуют в пользу ослабления инфляционного фона и меньшего давления на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде», – сказал глава Нацбанка.

Внутренние факторы

«Со стороны внутренних факторов также не ожидается проинфляционного давления», - сообщил Павел Каллаур. Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли.

«Бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего государственного долга», - отметил глава Нацбанка.

Риски в связи с ростом зарплаты

Регулятор по-прежнему уделяет большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы. Ее годовой рост незначительно ускорился в третьем квартале. Одновременно наблюдалось усиление сберегательных процессов в экономике.

Ожидается, что в среднесрочном периоде динамика заработной платы будет определяться производительностью труда, подчеркнул глава Нацбанка.

О курсе рубля

Возросшее в текущем году чистое предложение валюты на внутреннем рынке обусловило номинальное увеличение эффективного курса белорусского рубля, что также ограничивало повышение цен.

В среднесрочном периоде ожидается сохранение дезинфляционного влияния со стороны курса белорусского рубля, вместе с тем постепенно оно будет ослабевать.

Фото Myfin.by

Инфляционные ожидания

Будущая динамика инфляционных процессов во многом будет зависеть от величины и направления изменения инфляционных ожиданий.

По словам главы Нацбанка, сегодня они чувствительны к экономическим шокам. Сильное увеличение регулируемых государством тарифов и избыточная волатильность цен на плодоовощную продукцию оказывают значимое влияние на инфляционные ожидания.

Повышенный уровень инфляционных ожиданий – это фактор риска для ценовой стабильности. Но ожидается, что постепенно ситуация изменится, в том числе по мере того, как интенсивность инфляционных процессов стабилизируется.

«Таким образом, совокупность всех факторов предопределила текущее изменение ставки рефинансирования. При этом характер монетарных условий сохранится нейтральным», – отметил Павел Каллаур.

В последующем регулятор продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, в первую очередь фактическую и ожидаемую динамику инфляции в сравнении с целевым ориентиром, а также степенью реализации проинфляционных рисков.

Фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все