Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Чип» против «магнита»: есть ли разница и зачем платить больше

plug
С 1 января 2015 года белорусские банки будут обязаны выпускать чиповые карты. Чем руководствовался Нацбанк, принимая такое решение, какова мировая практика и что думают по этому поводу эксперты, выяснил Myfin.by.
 
Цивилизованный мир уже не первый год вкушает прелести бесконтактных и биометрических технологий. Тем не менее – это все еще «пилоты» и пробы пера. Сегодня миром по-прежнему правят карты с магнитной полосой или чипом.
 
Беларусь в 2015 году сделает ход конем и перейдет на выпуск только чиповых карт. Карты с магнитной полосой постепенно выведут из обращения и забудут о них, как о пережитках темного прошлого. Хотя, несмотря на то, что большинство европейских стран уже давно перешли на карты стандарта EMV, прогрессивные США, к слову, сделают это только к 2017 году.
 
Итак, объясним на пальцах, в чем разница между картой с магнитной полосой и чипованным пластиком.
 
 
Чип или магнит?
 
Основной минус карт с магнитной полосой в том, что они являются легкой добычей для мошенников. Технология имеет серьезные недостатки, не позволяющие качественно хранить на них конфиденциальную информацию. Данные с магнитной полосы можно считать скиммером, который накапливает информацию или даже передает ее на расстоянии. Изготовить дубликат карты с «магнитом» при современном уровне развития технологии для кардеров не составит труда.
 
Более того, и кардером быть не нужно, чтобы без особых усилий потратить миллион-другой с карты, которую обронил на улице случайный прохожий. Если совесть позволяет, закон не страшен, а для проведения транзакции не нужен пин-код – дело за малым.
 
К слову, именно эмиссия карт, оснащенных чипом, позволит белорусским банкам значительно обезопасить своих клиентов. Смарт-технологии уже не первое десятилетие активно внедряются банками всего мира. Чиповая карта оснащена встроенной микросхемой (в основном, микропроцессором и операционной системой), что позволяет выйти на новый уровень безопасности и контроля доступа к памяти карты. В отличие от транзакций по карте с магнитной полосой, каждая операция по смарт-карте должна быть подтверждена пин-кодом.
 
Многие белорусские банки уже перешли на выпуск чиповых карт. Однако, их доля в общем объеме белорусского пластика мала – всего 7%. С одной стороны, это дороже, а с другой – в Беларуси далеко не все торговые точки имеют необходимое оборудование для считывания информации со смарт-карты. Последняя проблема решается путем выпуска «комбинированных» карт, в которых есть и чип, и магнитная полоса. Если чтение чипа технически невозможно, то транзакция проходит по магнитной полосе.
 
 
Это будет не больно!
 
О том, насколько своевременным является решение регулятора о переводе платежного пластика на чиповые «рельсы», Myfin.by узнал у Александра Сотникова, директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».
 
– Это правильно решение, – однозначно заявил топ-менеджер. – Более того, для белорусских банков – это вполне осуществимый процесс, если им заниматься.
 
Перейти на выпуск EMV-карт в течение года – не такая большая сложность. Конечно, чиповая технология удорожает платежную карту, но в то же время, обезопасит клиента.
 
К слову, для банка «обезопасить клиента» в скором времени, возможно, будет приравнено к «обезопасить себя». Напомним, что белорусский регулятор всерьез хочет обязать банки полностью возмещать клиентам суммы, к которым был осуществлен несанкционированный доступ.
 
Кроме того, карта, снабженная микропроцессором, может нести в себе не только функции средства платежа.
 
– Чип, встроенный в карту, позволит реализовывать дополнительные сервисы, причем не только банковские, но и социальные, –  сообщил Александр Сотников.
 
С позиции платежных систем выпуск чиповых карт несет в себе только плюсы. К слову, внутренняя платежная система Белкарт будет реализовывать данную технологию совместно с  международной платежной системой MasterCard.
 
Клиенты никаких неудобств, связанных с переходом на чиповые карты, не испытают. На пластике помимо чипа будет сохранена магнитная полоса, что даст 100% гарантию  того, что транзакция будет проведена.
 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все