Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Межбанк: в новом периоде есть поводы для опасения за рублевую ликвидность

plug

Последний день очередного периода формирования резервных требований  настал. Система функционирует в режиме профицита, но ставки по кредитам овернайт в этом периоде не поддались нисходящему тренду.

Предыдущий период ФОРа закончился, как и предполагал Myfin.by, очередным снижением ставки по поддержке ликвидности на рынке МБК.

К слову, с начала 2014 года регулятор дважды снижал верхнюю границу стоимости постоянно доступных операций поддержки ликвидности.

Первое снижение 2014 года состоялось 22 января. Далее ставка была снижена в начале февральского периода ФОРа. Последнее снижение стоимости ресурсов состоялось 12 марта текущего года и также совпало с началом нового периода формирования резервных требований. Очевидно, что целью регулятора было и остается доведение ставок на рынке МБК до уровня ставки рефинансирования.

Но если на протяжении последних трех периодов ФОРа последняя их неделя проходила под знаком дешевеющей рублевой ликвидности, то в этот раз ставки по кредитам овернайт так и не смогли опуститься ниже верхней границы стоимости средств в национальной валюте.

Ежедневный объем торгов по межбанковским кредитам в национальной валюте колебался на протяжении уходящего периода ФОРа в диапазоне от 124 до 998 млн рублей. По итогам периода усредненный показатель составил 452 590 млн рублей. Для сравнения – среднедневной объем торгов на рынке МБК в предыдущем периоде находился на уровне 557 424 млн рублей.

В целом по итогам двух последних периодов формирования резервных требований наметился тренд снижения активности банков на рынке МБК, что может быть напрямую связано с приближением летнего сезона, который в большинстве своем характеризуется затишьем межбанка.

Что касается ситуации с рублевой ликвидностью, то она по-прежнему остается сложной, несмотря на наличие в системе незначительного профицита. Нацбанк на протяжении последней недели осуществлял «подпитку» банков посредством ломбардных кредитов по фиксированной ставке и двухсторонних сделок СВОП.

В новом периоде, который наступит уже завтра 13 мая, есть предпосылки для ухудшения ситуации с рублевой ликвидностью банков. По мнению компетентного источника Myfin.by в банковских кругах, определенное давление на рублевые ресурсы окажет ограничение верхней границы ставок по кредитам для реального сектора экономики.

– Раньше банк мог отрегулировать спрос на кредиты в национальной валюте посредством ставок, - пояснил эксперт. – Выше ставка - ниже спрос. В создавшихся условиях участники системы будут лишены такой возможности. Снижение стоимости ресурсов приведет к росту спроса, а отказывать в выдаче кредита, не имея на то оснований, банк тоже не может.

По словам эксперта, уходящий период был относительно спокойным. Напряжение возникало лишь в отдельные дни. Несмотря на это, снижения верхней границы ставок по кредитам на рынке МБК в начале нового периода ожидать не стоит.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все