Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Колесо финансового обозрения: сезон мошенников, падающих ставок и отказа от украинской гривны

plug

Несмотря на отпускной сезон, финансовый рынок не стоит на месте, а злоумышленники не сидят сложа руки. Чем запомнилась прошедшая неделя, выяснил Myfin.by…

Мошенник-гастролер орудует в обменниках белорусских банков

Кто-то в отпуска, а кто-то на гастроли. В июле по обменным пунктам, расположенным в разных городах Беларуси, «прошелся» валютчик-мошенник. В связи с инцидентами Нацбанк направил коммерческим банкам письмо, в котором просит принять исчерпывающие меры безопасности.

По данным БелТА, в июле 2014 года на некоторых объектах банков при осуществлении валютообменных операций неустановленный мужчина путем манипуляций с денежными купюрами совершил мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами, сказано в письме регулятора. 

7 июля он совершил попытку мошенничества путем манипуляций с денежными купюрами (залома купюр) при обмене 50 тыс. российских рублей в кассе Дельта Банка в Витебске.

8 июля мошенник обратилось в кассу этого же банка в Минске для совершения валютообменной операции все тех же 50 тысяч российских рублей. Операционист приняла валюту и положила в лоток соответствующую обменному курсу сумму в белорусских рублях. Мужчина, взяв купюры в руки, заявил, что кассир ошиблась, так как он просил произвести конверсию в евро и вернул деньги. Кассир приняла белорусские рубли без пересчета и выдала евро. В конце рабочего дня в кассе была обнаружена недостача Br5 млн 800 тыс. Просмотр видеозаписи показал, что клиент при возврате кассиру белорусских рублей  вынул из пачки некоторое количество купюр.

Аналогичный случай с его участием имел место 8 июля в БПС-Сбербанке в Минске, а 9 июля в Бобруйске в отделении этого же банка им осуществлена попытка совершения подобных действий.

Приметы мужчины: на вид 33-36 лет, рост 175-178 см, плотного телосложения, волосы средней длины, брюнет. Был одет в светло-серую фуфайку (майку) с коротким рукавом, серые шорты ниже колена с черными лампасами, сандалии. На плече имел черную кожаную сумку на длинном ремне.

 

Погода все жарче, а ставки все ниже

На экваторе лета нисходящий тренд во всей красе развернулся на банковском рынке. На минувшей неделе допингом для падения ставок послужило снижение ставки рефинансирования с 21,5% до 20,5% годовых.

Первыми на падение индикативного показателя традиционно отреагировали вклады в национальной валюте. Предельная доходность по краткосрочным депозитам на 3 месяца для населения находится на уровне 34% годовых. Вклады на менее короткий срок характеризуются еще более низкими ставками – максимум 33% годовых. Основной упор сегодня банки делают на формирование лояльности клиентов по отношению к среднесрочным вложениям. Ставки по депозитам на полугодовой срок сопоставимы и даже превышают доходность по краткосрочным депозитам – более 34% годовых.

Потребительские кредиты также становятся доступнее.

Кроме того снижается стоимость ресурсов на рынке межбанковского кредитования. Так, по решению Комитета по монетарной политике Национального банка с 16 июля снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на 1 процентный пункт до уровня 25,0 % годовых; ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков сохранились без изменений на уровне 19,0 %  годовых.

 

В кассах закончилась мелочь

Национальный банк обязал банки обеспечить доставку годных банкнот среднего и мелкого номинала субъектам хозяйствования, реализующим товары (работы, услуги) для размена. Соответствующее письмо регулятора участники системы получили на минувшей неделе.

Также, регулятор поручил банкам пересмотреть в сторону снижения тарифы за подготовку (доставку) клиентам денежной наличности для размена и за осуществление аналогичной операции в кассах банков.

Необходимость принятия таких мер обоснована тем, что в наличном денежном обращении усиливаются негативные тенденции, связанные с ростом числа ветхих банкнот и недостаточностью банкнот мелкого и среднего номинала.

Для того чтобы исправить ситуацию, Нацбанк обязывает банки обеспечить также бесперебойную работу банкоматов и загрузку их годными банкнотами четырех номиналов.

Кроме того регулятор обращает внимание на обязанность банков не допускать выпуска в обращение ветхих банкнот для обеспечения безусловного выполнения требований нормативных правовых актов регулятора.

 

Бойкот украинской гривне

Регулятор на минувшей неделе разрешил банкам не покупать у физических лиц украинскую гривну.

По сведениям белорусских СМИ, банки сами обратились к регулятору за таким разрешением, поскольку у них образовался значительный остаток наличных гривен, который в настоящее время банки не имеют возможности инкассировать. Регулирование ситуации путем снижения банками курсов покупки гривны у населения не дало ожидаемого эффекта, и тенденции превышения объемов покупки гривны над ее объемами продажи сохраняются.

В этой связи Нацбанк разрешил банкам по их усмотрению только продавать физлицам наличную гривну за наличные белорусские рубли. Однако, если кто-то из участников системы решит, что он хочет и может не только продавать гривну, но и покупать ее у населения, никто ему этого запрещать не станет.

Разрешение на отказ в покупке гривны у населения действует до 1 января 2015 года.

 

Новые кредиты идут на погашение старых

О хорошем у нас принято говорить громко и желательно не один раз. То, что в июне Беларусь получила долгожданный кредит от России на сумму $2 млрд, не знает только ленивый. Напомним, что поступление данной суммы было организовано в форме бридж-кредита Банка ВТБ.

Часть суммы весьма заметно осела в золотовалютных резервах страны, которые по стандартам МВФ увеличились за июнь на $1 млрд 33,3 млн и, по предварительным данным, на 1 июля составили $6 млрд 426 млн в эквиваленте, а львиная доля ушла на оплату старых долгов. Так, на минувшей неделе Минфин рапортовал о том, что бридж-кредит российского Банка ВТБ, предоставленный в декабре 2013 года, полностью погашен.

 

Терминалы в такси – остался год

Золотая мечта всех любителей безнала вот-вот сбудется. Ждать осталось меньше года. На минувшей неделе МНС назвало сроки, в которые юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие платежных терминалов в такси городов областного подчинения и Минска. Дедлайн - 1 июля 2015 года - в городах областного подчинения и Минске, до 1 января 2016 года - в городах районного подчинения, до 1 июля 2017 года - на всей территории Беларуси.

Отдельно прописан срок до 1 января 2015 года для объектов, которые работали в течение 2013 года и по каждому из них размер полученной выручки за указанный год составил более 7,5 тысяч базовых величин (порядка 1,125 млрд белорусских рублей соответственно), по объекту системы потребительской кооперации - более 15 тысяч базовых величин (порядка 2,25 млрд белорусских рублей соответственно), объекту бытового обслуживания населения - более 3750 базовых (порядка 562,5 млн белорусских рублей соответственно). Владельцам объектов, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса будут начаты после 22 июля, придется позаботиться о платежных терминалах перед тем, как приступить к работе. Количество устанавливаемых платежных терминалов должно соответствовать числу единиц кассового оборудования, игорных заведений.

- В целях обеспечения своевременного исполнения обязанности по установке в объектах платежных терминалов субъектам хозяйствования целесообразно заранее до наступления указанных выше сроков обратиться в банк по вопросу заключения договора на обслуживание держателей банковских платежных карточек в объектах торговли (услуг) и предоставление платежных терминалов, - подчеркивают в МНС.

«Уклонистам» будет грозить административная ответственность. Индивидуальный предприниматель, продолжающий продавать товары, оказывать услуги, выполнять работы, после указанного срока только за наличный расчет рискует заплатить штраф до 100 базовых величин, юридическое лицо – от 10 до 200 базовых.

Таким образом, с 1 июля 2015 года в силу вступит еще одно нововведение, направленное на стимулирование безналичных расчетов, долю которых стремятся довести до 50% уже к началу 2016 года.

 

Евро и российский рубль потеряли свои позиции

Для доллара США минувшая неделя выдалась стандартной. На торгах понедельника «американец» прибавил 10 рублей, еще на столько же он подорожал на торгах среды и четверга и ушел на выходные с курсом 10 270 рублей.

Евро на торгах понедельника взмыл до 13 970, но все оставшиеся дни терял свои позиции. Неделя для «европейца» закончилась на отметке 13 890 рублей.

Российский рубль на минувшей неделе был в очередной раз потерпел фиаско. «Россиянин» начал неделю на отметке 300,5 рублей, а ушел на выходные с курсом 292 рубля.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 466,45 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 4,85%.

Автор Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все