В экономике – как в живом организме – всё взаимосвязано: от одних показателей зависят другие. Так, в Беларуси индикатором денежного рынка, определяющим тенденции в изменении банковских ставок, является ставка рефинансирования[1].
С помощью ставки рефинансирования Национальный банк воздействует на процентные ставки коммерческих банков: ставка рефинансирования влияет на ставки на межбанковском рынке, а они в свою очередь – на ставки банков по кредитам, депозитам и другим финансовым инструментам. Следовательно, наблюдая за динамикой ставки рефинансирования, можно сделать вывод и о ближайших тенденциях в ставках по кредитам и депозитам.
Что происходило со ставкой рефинансирования в последнее время?
В 2011 году Национальный банк повышал ставку рефинансирования 12 раз, в результате чего она выросла с 12 % до 45 %. Вслед за ней росли и банковские ставки. Начиная с 2012-го года – в связи с относительной стабилизацией экономической ситуации – началось снижение ставки рефинансирования. На 15 августа она составит 30,5 %[2].
Для чего необходимо было повышение ставки рефинансирования и почему стало возможным ее снижение?
Повышение ставки было призвано, помимо прочих целей, не допустить обесценения стоимости кредитов и депозитов в реальном выражении из-за высокой инфляции.
Однако в 2012 году Национальный банк начал проводить более жесткую экономическую политику, стали снижаться темпы инфляции, стабилизировался курс белорусского рубля. Это и позволило постепенно снижать ставку рефинансирования, вслед за которой стали снижаться и ставки по кредитам и депозитам.
«Это вполне логично: ведь если бы в условиях снижения инфляции ставки оставались бы высокими, кредиты были бы недоступны как для населения, так и для предприятий. Такую тенденцию мы могли наблюдать в самом начале 2012 года, когда из-за высоких ставок объемы кредитования юридических и физических лиц резко сократились, комментирует ситуацию эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Анастасия Лузгина.
В целом, можно говорить о следующей тенденции: снижение темпов инфляции и ставки рефинансирования повлияло на уменьшении ставок по вкладам и депозитам, вслед за ними банки стали снижать и кредитные ставки (логика проста: чем дешевле банку обходятся деньги, тем дешевле он готов их “одолжить”).
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Экономисты Исследовательского центра ИПМ в своем макроэкономическом обзоре отмечают, что до сих пор в стране на высоком уровне сохраняются инфляционные ожидания.
«Их высокий уровень ограничивает возможности монетарной политики, снижая ее эффективность. Для Национального банка представляется затруднительным задать в экономике импульс существенного снижения процентных ставок без нанесения ущерба стабильности функционирования денежного и валютного рынков», - считают эксперты ИПМ.
В связи с этим, вероятнее всего, в среднесрочной перспективе в стране сохранится жесткая экономическая политика, нацеленная на поддержание стабильности денежного рынка и снижения инфляционных ожиданий. Следовательно, значительного снижения ставок, как и возобновления директивного и масштабного льготного кредитования, в ближайшей перспективе не предвидится.
Тем не менее, эксперты ожидают постепенного и мягкого снижения процентных ставок по мере смягчения денежно-кредитной политики. «Мы по-прежнему предполагаем, что эти изменения будут носить постепенный характер, чтобы предотвратить реализацию имеющихся рисков. При указанных предпосылках, банковский сектор будет постепенно увеличивать предложение кредитных ресурсов, но достаточно осторожно, учитывая имеющиеся ожидания», - резюмируется в обзоре.
Таким образом, до конца текущего года в Беларуси можно ожидать постепенного, без резких скачков, снижения процентных ставок.
[1] Ставка рефинансирования — уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям).
[2] Отслеживать изменения ставки рефинансирования можно на сайте Национального банка Беларуси