Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусы получат возможность пользоваться услугами всех банков, не являясь их клиентами

Белорусы получат возможность пользоваться услугами всех банков, не являясь их клиентами

С 1 октября 2016 года в Беларуси появится межбанковская система идентификации (МСИ), которая позволит белорусам пользоваться услугами и продуктами всех банков, даже не являясь их клиентами, а банкам прятать ажиотаж на депозитном рынке.

Система будет внедрена одномоментно с 1 октября 2016 в рамках Указа Президента РБ «О развитии цифровых банковских технологий», а до этого времени протестирована в пилотном режиме с участием нескольких банков. Аналогов реализации подобной системы на государственном уровне нет ни в одной стране мира. Итак, как это будет работать?

Пользователи будут получать некий идентификатор или код. Чтобы получить этот код (идентификатор) придется единожды дойти до любого банка, подтвердить свою личность и зарегистрироваться в системе. После этого можно будет воспользоваться любой услугой или продуктом в любом банке, не являясь клиентом этого банка. Например,  если вы сегодня обслуживайтесь в банке «х», то вы не можете совершить платеж в банке «у», так как не являетесь его клиентом. В новой системе человек сможет зайти в интернет-банкинг или в мобильный банкинг любого банка при помощи полученного идентификатора и получить нужный продукт. В этом случае банк «у» через единую систему идентификации получит информацию, подтверждающую личность пользователя от банка «х», где тот обслуживается.

«Фактически клиенту нужно будет только один раз зарегистрироваться в любом банке Беларуси, чтобы потом иметь возможность пользоваться всеми услугами всех банков»,  -  сказала заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк»Елена Антони.

- Например, у меня есть карточка какого-то банка, возможности которой меня устраивают. Если я решу поехать заграницу и найду более подходящую для расчета за рубежом карту, то после 1 октября 2016 года мне нужно будет всего лишь зайти на сайт нужного банка, идентифицироваться в системе и заказать карту. Через несколько дней заказанную карту мне привезут на дом. Я надеюсь, что все банки до этого времени научатся предоставлять услугу по доставке своих продуктов, – сказал начальник главного управления развития цифровых банковских технологий НБРБ Александр Сотников.

По его словам, посредством внедрения системы МСИ банки начнут конкурировать не только между собой, но и с платежными сервисами. Указ перестроит качество конкуренции банков, так как станет абсолютно неважно, клиентом какого банка является пользователь.

- Что касается централизации информации и доступа к ней, риски существуют всегда. Но наша задача сегодня вместе с разработчиками эти риски минимизировать, - сказал Александр Сотников.

Также эксперты надеются, что при помощи данной системы можно будет спрятать ажиотаж на депозитном рынке, когда начинается паника, и люди хаотично перекладывают сбережения с одного депозита на другой, отзывают средства.

- В этом году мы не раз видели ажиотаж на депозитном рынке – люди перекладывают депозиты, отзывают, толпы народа атакуют банк, возникают огромные очереди. Выплескивается куча негатива и получается эффект нарастающего кома. Проходящие мимо банка люди видят очереди и на волне ажиотажа также начинают реагировать, еще больше усугубляя ситуацию. В цифровом формате ажиотажа видно не будет, соответственно, на рынке будет меньше истерии и паники на ровном месте. Цифровой формат позволит не нагнетать обстановку, - сказала Елена Антони.

 

ЕРИП всему голова

Также в рамках Указа Президента РБ «О развитии цифровых банковских технологий в РБ», с 1 апреля 2016 года в Беларуси будет создано ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство», акционерами которой выступят ТОП-8 банков по оборотам в ЕРИП по итогам 2013 года и Нацбанк Беларуси.

- Работа по созданию организации была начата в 2013 году, поэтому выборка банков делалась именно за 2013 год, - пояснила Наталья Штевнина.

Таким образом, после 1 апреля 2016 года функции по нормативному регулированию единого расчетного информационного пространства останутся за Нацбанком Беларуси, то есть он будет устанавливать основные принципы функционирования ЕРИП, а вся операционная деятельность, связанная с поддержанием и обеспечением функционирования автоматизированной информационной системы, перейдет к ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация«Единое расчетное и информационное пространство».

Отметим, что сегодня к системе ЕРИП подключены практически все банки. Порядка 80% розничных платежей, которых осуществляет банковская система, проводится посредством ЕРИП. Только за ноябрь 2015 года оборот в системе ЕРИП составил 3 трлн рублей.

Автор: Мария Мелёхина

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все