Председатель правления «Белинвестбанка» Геннадий Сысоев.
Глава «Белинвестбанка» Геннадий Сысоев подвел некоторые промежуточные итоги сотрудничества с ЕБРР, с которым это финучреждение взаимодействует в рамках предприватизационной подготовки.
– Мы пригласили известную аудиторскую компанию для проведения комплексного анализа соответствия корпоративного управления национальному и международным стандартам, – рассказал председатель правления.
В результате банк добился существенного прогресса и реализовал основные рекомендации по формированию действенной системы корпоративного управления, пояснил он.
– Был переформатирован наблюдательный совет, проведена работа по исключению конфликта интересов, в два раза увеличено количество независимых директоров, созданы новые комитеты, – сказал Геннадий Сысоев.
Например, по его словам, комитет по стратегии возглавляет иностранный специалист, который имеет доступ к работе зарубежных банков.
– Произошел ряд изменений в кадровом составе банка, в том числе в его высшем руководстве, – добавил глава финучреждения.
С Максимом Ермоловичем и Франсисом Делеем.
Большая часть работы направлена на изменение идеологии ведения бизнеса по усилению коммерциализации всех процессов, пояснил председатель правления.
– Например, с октября прошлого года мы фактически не принимаем участия в директивном кредитовании. Все решения принимаются исходя из экономической целесообразности и эффективности, – сообщил Геннадий Сысоев.
Важный этап перед приватизацией – диверсификация кредитного портфеля, изменение структуры баланса, работа по оптимизации проблемных кредитов, выданных банком в рамках госпрограмм.
– Здесь также наблюдается прогресс, и за этот период часть таких кредитов была передана с баланса банка. Этот процесс не быстрый, тут нужна предварительная подготовка, и он продолжается, – прокомментировал председатель правления.
Успешно выполняется план мероприятий по повышению эффективности осуществляемых банком операций, наращиванию операционной прибыли, заявил он.
– За 8 месяцев этого года к тому же периоду прошлого операционные доходы банка возросли на 30 процентов, а рациональное управление финансами способствовало снижению затрат на его содержание, – сказал Геннадий Сысоев.