Во время встречи Владимира Семашко с Александром Пивоварским. Фото: government.gov.by
Европейский банк реконструкции и развития может принять участие в предприватизационной подготовке ОАО «Мостовдрев», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и ОАО «Криница».
Об этом стало известно на встрече вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с главой офиса данного международного банка в Минске Александром Пивоварским.
– Одно из направлений сотрудничества Беларуси и ЕББР – содействие банка в преобразованиях, которые идут в нашей стране. Мы будем приветствовать ваше активное участие в этом, – сказал заместитель премьер-министра.
Он привел в пример уже идущие проекты: предприватизационную подготовку «Белинвестбанка» и «Банка Москва-Минск».
– Кроме того, мы обозначили в прошлом году как пилотные проекты еще три предприятия: «Мостовдрев», Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и «Криница». Вы сейчас изучаете ситуацию, – отметил Владимир Семашко.
Александр Пивоварский пояснил, что банк довольно активно работает сейчас над анализом ситуации на «Мостовдреве». И высказал надежду на привлечение туда хорошего инвестора.
Он также добавил, что ЕБРР начал работу также на предприятиях «Блакiт» (БХПО) и «Криница».
– Надеемся, что до конца года сможем привлечь консультантов, которые сделают предварительный анализ ситуации. Они должны помочь нам решить, как мы можем с предприятиями работать и сможем ли, – сказал глава представительства.
ЕБРР придает большое значение проекту с «Белинвестбанком», отметил Александр Пивоварский. По его словам, работа с ним – пример того, чего можнодостичь в Беларуси.
– Мы удовлетворены тем, как идет процесс изменений – даже быстрее, чем ожидалось. И сейчас рассматриваем новую линию, которая позволит еще больше укрепить капитал этого банка и создать условия для его дальнейшего развития, – сказал глава офиса.
Владимир Семашко подчеркнул, что принятие новой страновой стратегии ЕБРР позволит активизировать сотрудничество с банком, особенно госсектору Беларуси.
– Динамика у нас положительная. Если с 2003 до 2010 года среднегодовой финансовый оборот был на уровне 50-60 млн долларов в год, то сегодня перешли рубеж в 200-250 млн. Но мы можем и удвоить наши показатели, – сказал он.
Александр Пивоварский отметил, что он удовлетворен новой стратегией банка в отношении Беларуси: она позволит расширить диапазон работы.
– Как и раньше, будем работать с частным сектором, но расширим диапазон работы с госсектором, – сказал он, отметив, что совместные проекты могут быть в сферах инфраструктуры, энергетики, коммунального хозяйства, реального сектора и рынков капиталов.