Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Частичная приватизация «Беларусбанка» пока отложена

Частичная приватизация «Беларусбанка» пока отложена

Первоначальный план частичной приватизации «Беларусбанка», объявленный в 2016 году, на сегодня отложен, и банк сфокусируется на структурных реформах. Об этом сообщило агентство Fitch, соcлавшись на информацию, полученную от менеджмента белорусского финучреждения.

Аналитики агентства также высказали мнение, что в ближайшее время маловероятна и приватизация «Белинвестбанка» (100 процентов доли). Как сказано в отчете, по причине «аналогичных потребностей банка в структурных реформах и неопределенности по поводу экономических перспектив в стране».

Такая информация содержится в очередной, июньской, оценке Fitch рейтинговых позиций трех белорусских банков c госсобственностью – «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и Банка развития Республики Беларусь. По всем финучреждениям агентство подтвердило рейтинги «B-» с прогнозом «Стабильный».

По мнению аналитиков Fitch, способность властей предоставлять поддержку в иностранной валюте является ограниченной.

У трех банков значительное внешнее фондирование – в совокупности 2,2 млрд долларов на конец 2016-го, включая краткосрочный долг на 1,2 млрд с погашением в следующие 12 месяцев начиная с 1 марта 2017-го.

Кроме того, внутренние обязательства банков высоко долларизованы – 7,3 млрд долларов на конец 2016-го, в основном в форме клиентских депозитов (облигаций у Банка развития), отмечают в агентстве.

И добавляют, что эти валютные обязательства являются крупными относительно международных резервов страны (5,2 млрд долларов).

В то время как валютная ликвидность у всех трех банков в значительной степени представлена валютными облигациями, выпущенными государством (долгосрочный долг) или центральным банком (краткосрочный долг).

«Мы ожидаем, что власти предоставят банкам эту валютную ликвидность в случае необходимости, чтобы избежать дефолтов по их внешним заимствованиям», – считают аналитики Fitch.

В качестве позитивного фактора отмечается, что около 40% от этих заимствований приходится на обязательства перед российскими кредиторами. По мнению агентства, они, скорее всего, будут пролонгированы.

В случае какого-либо дефицита ликвидности в национальной валюте этот дефицит, вероятно, будет покрываться центральным банком (для «Беларусбанка» и «Белинвестбанка») или властями (для Банка развития), полагают в агентстве.

Фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все