Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Самые крупные ошибки в истории, изменения в законодательстве и другие важные новости. Финансовый дайджест

plug
Фото носит иллюстративный характер. Источник: rgsminfo.com.ua
Фото носит иллюстративный характер. Источник: rgsminfo.com.ua

Проект Закона Беларуси «О платежных системах и платежных услугах», российский Сбер планируют отключить от SWIFT, Владимир Потанин расширяет свою банковскую империю, криптобиржи продолжают блокировать россиян, Apple, Microsoft и Google работают над технологией беспарольной авторизации, хакерский взлом QIWI, самые крупные финансовые ошибки в истории.

Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с начала мая.

НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ

Одобрен проект Закона Беларуси «О платежных системах и платежных услугах», Франсабанк поглощен Альфа–банком, отток валюты населения из банков продолжается.

  • 1 апреля 2022 года был одобрен проект Закона Республики Беларусь «О платежных системах и платежных услугах». Закон призван расширить круг лиц, участвующих в проведении платежей, и урегулировать предоставление услуг по их проведению. Это должно поспособствовать развитию национальной платежной системы. Юристы REVERA law group прокомментировали основные положения Закона.
  • Как выгодно продать или купить банк. Реальный кейс из Беларуси и советы юристов по сделке
  • Снятие наличных в магазинах и упрощение работы маркетплейсов: что изменилось для бизнеса Беларуси в платежных системах и услугах.
  • Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 26 апреля 2022 г. № 171 (далее – постановление № 171) о государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав закрытого акционерного общества «Альфа–Банк» (ЗАО «Альфа–Банк») в связи с реорганизацией путем присоединения к нему "Франсабанк" открытого акционерного общества («Франсабанк» ОАО).
  • В марте 2022 года физические лица сократили величину валютных средств на банковских карточках (переводных депозитах) на 29,7% (357,4 млн долларов), а со срочных валютных вкладов забрали 6,8% (270,7 млн долларов).
  • Многие белорусские банки ввели ограничения по ряду финансовых операций. Они затронули, в том числе, операции по платежным карточкам, эмитированным банками–нерезидентами.

ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ

Приостановлено обслуживание карт Bankoff, планы по отключению российского Сбера от SWIFT.

  • Платежные системы Visa и Stripe приостановили обслуживание карт Bankoff. Такое решение было принято из–за большого количества активных пользователей и транзакций из России.
  • Национальный банк Украины запретил покупать за границей с украинских платежных карт ценные бумаги, акции, облигации, а также платить за брокерские услуги по этим операциям. Национальный банк Украины и дальше уточняет валютные ограничения, чтобы ограничить непроизводительный отток капитала из страны и дать возможность гражданам удовлетворять собственные потребности, а экономике – восстанавливаться.
  • Австрийский Райффайзен закрыл коррсчета нескольким российским банкам. Свое решение банк объяснил невозможностью своевременно обрабатывать транзакции партнеров.
  • В новый санкционный пакет Евросоюза войдет отключение от системы SWIFT Сбербанка и еще двух крупных российских банков. Для Сбербанка это существенных последствий иметь не будет – валютные переводы за рубеж его клиентам и так закрыли ранее введенные санкции.

ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A

Владимир Потанин продолжает экспансию на банковском рынке, новый сбор чаевых от банка ВТБ.

  • ВТБ добавил новый способ сбора чаевых в сервисе «ВТБ.Чаевые» с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Теперь его пользователи могут не вводить реквизиты банковской карты вручную, а совершить операцию в пару кликов. Подобный сервис предлагается на российском рынке впервые на фоне отключения сервисов Pay иностранных платежных систем.
  • «Интеррос» приобрела процессинговую компанию АО «Компания объединённых кредитных карточек», известную под брендом UCS (United Card Services). Сделка, осуществленная в интересах развития банковского бизнеса группы «Интеррос», прошла согласование в Федеральной антимонопольной службе и в Банке России.
  • Команда SberDevices разрабатывает полностью независимую от иностранных сервисов инфраструктуру для платформы умного дома от «Сбера» на базе собственного облака, а также линейку устройств с новой прошивкой, которая обеспечит их максимально стабильную работу.
  • Потанин становится крупным банкиром: зачем миллиардеру Тинькофф Банк.

КРИПТОЭКОНОМИКА

Метавселенная и криптовалюта, криптобиржи продолжают блокировать россиян.

  • Криптобиржи продолжают блокировать российских пользователей. Вслед за Binance от российских пользователей решили отказаться Coinbase и Bitstamp.
  • Криптовалютная биржа Coinbase взяла первый в истории Уолл–стрит кредит под залог биткоинов. Деньги предоставил инвестиционный банк Goldman Sachs. Такая сделка была проведена в истории Уолл–стрит впервые: там криптовалюта считается слишком рискованной и неустойчивой.
  • Как Метавселенная изменит криптовалюту. Метавселенная и криптовалюта кажутся понятиями, которые идут рука об руку – виртуальные миры и виртуальные деньги, которые можно потратить в них.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Украинский ПриватБанк запустил новую форму идентификации, Apple, Microsoft и Google работают над технологией беспарольной авторизации.

  • Apple, Microsoft и Google работают над технологией беспарольной авторизации. Пользователи платформ компаний смогут входить на сайты и цифровые сервисы с помощью биометрии и пин–кода. Apple, Microsoft и Google собираются в течение года внедрить на свои платформы единый стандарт беспарольной авторизации. Он будет работать также и не веб–сайтах, говорится в совместном заявлении компаний.
  • Голосовая биометрия: украинский ПриватБанк запустил новую форму идентификации. К концу года технология голосовой биометрии позволит обслуживать более 80% клиентов, которые обычно пользуются услугами финучреждения по телефону.

БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ

Новые формы мошенничества с банковскими картами, кешбек–ловушка, хакерский взлом QIWI.

  • Банк России выявил новый вид мошенничества с банковскими картами. Мошенники начали рассылать клиентам банков электронные письма с предложениями проверить утечку данных платежных карт или счета. Об этом сообщил Банк России.
  • Мошенники придумали новую «кешбэк»–ловушку. Злоумышленники под видом сотрудников Центрального банка России предлагают россиянам получить доступный для них кешбэк, при этом называя себя для солидности «представитель отдела «кешбэк сервис».
  • ЦБ РФ: мошенники на финансовом рынке активно действуют в онлайне и используют актуальную информационную повестку.
  • Хакерская группировка Network Battalion 65′ сообщила о взломе российской электронной платежной системы Qiwi. В результате серии кибератак им удалось получить доступ к внутренней информации оператора. При этом сообщается, что около 10 терабайт конфиденциальных данных пользователей с серверов компании были удалены. Это значит, что несколько миллионов россиян лишились возможности осуществлять платежи внутри страны.
  • Суд Нидерландов обязал Microsoft открыть доступ к хранящейся в ее облаке информации банка Amsterdam Trade Bank, с которым связана «Альфа–групп» Михаила Фридмана. Банк неожиданно обанкротился из–за санкций США и Британии. Доступ к информации требуют его попечители. За отказ предоставить его Microsoft грозит штраф до 100 млн евро.

ПРОЧЕЕ

Иностранные банки подсчитывают убытки, самые дорогие финансовые ошибки в истории, заморозка активов россиян.

  • Российский бизнес итальянской группы UniCredit в первом квартале зафиксировал убыток в размере 915 млн евро, негативно повлияв на общие результаты группы в отчетном периоде.
  • Как говорится в материалах «материнского» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), из–за санкций против России и Белоруссии были заморожены 2,5% активов группы, обязательства на 331 млн евро, что составляет 1,2% от общего объёма обязательств. При этом на 1 марта 2022 года группа оценивала размер трансграничного риска с Россией в объёме 600 млн евро, но к 29 апреля снизила оценку до 380 млн евро.
  • Самые дорогие финансовые ошибки в истории. С годами расплата за некоторые ошибки была колоссальной, исчисляемой сотнями миллионов, а в некоторых случаях даже миллиардами долларов. Узнайте больше о некоторых из самых дорогих финансовых ошибок.
  • США расширили санкции против российского банковского сектора. Ограничительные меры введены против Московского индустриального банка и ряда топ–менеджеров Сбербанка и Газпромбанка.
  • Западные банки могут потерять более $10 млрд из–за кризиса на Украине. Их вложения в экономику России Financial Times оценивал в $86 млрд.
  • Credit Suisse заморозил более $11 млрд россиян из–за санкций. Это составляет менее 4% от активов россиян, которыми управляет инвестбанк.
  • Убыток Societe Generale от деятельности в России в первом квартале этого года составил 113 млн евро, тогда как за аналогичный период прошлого года французская финансовая группа получила прибыль в размере 26 млн евро, следует из презентации финансовых результатов группы.
  • UniCredit создал 1,3 млрд евро резервов из–за возможных потерь в России. По итогам первого квартала банк получил 900 млн евро убытка в России.
  • Crédit Agricole зарезервировал 600 млн евро из–за ситуации на Украине. Компания свернула коммерческую деятельность в России.
  • RBI получила несколько предложений по покупке Райффайзенбанка. В марте группа заявила, что рассмотрит все возможные варианты действий в отношении российского бизнеса, включая продажу банка.
  • Сбербанк начал предоставлять малому бизнесу бесплатные онлайн–консультации с переводом на жестовый язык. Сбербанк объявил о том, что предпринимателям, у которых есть нарушения слуха, теперь предоставляется возможность получить онлайн–консультацию на русском жестовом языке.
  • Консультационная компания Glass Lewis назвала вознаграждение членов совета директоров Deutsche Bank и его генерального директора Кристиана Севинга неоправданно высокими. Эксперты уверены: если в 2021 году общее годовое собрание крупнейшего финансового института Германии прошло сравнительно спокойно, то нынешняя встреча акционеров 19 мая может оказаться весьма бурной.
  • Сбербанк заморозил наем новых сотрудников на позиции, не связанные с IT и обеспечением работы сервисов, выяснил Forbes. В самом банке подчеркивают, что продолжают нанимать сотрудников в подразделения, которые обеспечивают бесперебойную работу сервисов, – на эти сегменты приходится более 60% сотрудников банка.

*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все