
«СофтКлуб» – золотой партнер «БАНКИТ», британские банкиры готовятся к внедрению квантовых технологий, россияне сдали в банки 87 т мелочи, Raiffeisen Bank International – уйти нельзя остаться, что бы сказал Карл Маркс про цифровые валюты центральных банков, Альфа-Банк запускает бесплатную образовательную программу по искусственному интеллекту в 300 университетах России, глава эстонского банка LHV Раин Лыхмус потерял доступ к криптокошельку, на котором хранится 250 тыс. монет Ethereu, «Хоум банк» попросил взломать его инфосистемы за вознаграждение, офис сбывшихся желаний для VIP-клиентов банков.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 1 по 10 октября.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
«СофтКлуб» – золотой партнер «БАНКИТ», трансграничный B2B-перевод в цифровых рублях из России в Беларусь, НБ РБ определил 11 системно значимых банков на 2024.
- Как внедрить методологию МСФО? «СофтКлуб» – золотой партнер «БАНКИТ».
- ВТБ в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis – 2023 первым из российских банков представил прототип реализации трансграничных B2B-переводов в цифровых рублях из России в Беларусь. Транзакция прошла в режиме реального времени в несколько кликов.
- Национальный банк Беларуси определил 11 системно значимых банков на 2024 год.
- Национальный банк Беларуси рассматривает цифровой белорусский рубль как средство повышения доступности трансграничных платежей. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц во время Международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ – 2023».
- Нацбанк в рамках анализа кредитного рынка провел опрос представителей 21 отечественного банка об условиях кредитования по итогам июля – сентября нынешнего года – исследование также касалось ожидаемых изменений в IV квартале 2023 года и в I квартале 2024 года.
- Исследование, проведенное в рамках Премии конкурса «БРЕНД ГОДА», показало, какие белорусские банки лидируют по приросту знания и предпочтения среди жителей нашей страны.
- Беларусбанк предоставляет возможность осуществлять денежные переводы в Российскую Федерацию с использованием системы мгновенных платежей (СМП). Для осуществления перевода достаточно знать номер телефона и название банка получателя.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
В Великобритании готовятся к использованию квантовых технологий, Ассоциация ФинТех представила новый плейбук, банковское приложение для операционной системы «Аврора».
- Чего ЛПР (лица принимающие решения) крупных компаний хотят от цифровых сервисов: кейс изучения сложной аудитории для Альфа-Банка.
- Как сделать аналог Wildberries на рынке кредитных и финансовых сервисов?
- «Т1» и ВТБ разрабатывают автоматизированную банковскую систему (АБС) в рамках проекта импортозамещения в банке.
- Индустриальный центр компетенций (ИЦК) для импортозамещения ключевого банковского ПО предложили создать участники рынка в ходе круглого стола ДОМ.РФ «Сделано в России», который прошел в рамках FINOPOLIS – 2023.
- ВТБ разработал банковское приложение для отечественной операционной системы «Аврора».
- Ассоциация ФинТех представила новый плейбук. Плейбук Ассоциации ФинТех «Открытые API» – это практический учебник на тему открытых API для участников рынка и всех, кто интересуется новыми технологиями.
- В Великобритании готовятся к использованию квантовых технологий.
- Цифровизации финансовых услуг и как еще удовлетворить потребности клиентов. Советы топовых экспертов финтеха.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Банк России не решил проблему международных расчетов, потребители хотят новых форм цифровых платежей, россияне сдали в банки 87 т мелочи.
- Банк России признался, что пока не решил проблему международных расчетов и не ждет резких улучшений в ближайший год.
- Банк России уже в этом году начнет проработку вопроса о создании единого QR-кода для безналичных платежей.
- В Национальном банке РК внесли изменения в правила выпуска платежных карточек, а также требования к деятельности по обслуживанию операций с их использованием на территории Казахстана.
- Попавшие в санкционный список Минфина США банки «Русский стандарт» и «Почта банк» рекомендуют клиентам, находящимся за границей, снять наличные с карт платежной системы UnionPay.
- Система международных расчетов совершенно изменится на горизонте трех-пяти лет, в том числе за счет развития цифровых валют, следует из заявления первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой.
- Во время первой всероссийской акции «Монетная неделя», которая прошла под эгидой ЦБ с 25 сентября по 8 октября этого года, россияне сдали в банки 87 т мелочи.
- Все банковские карточки – в одном приложении. Globus IT представит на FINOPOLIS кошелек для оплаты с помощью QR-кода.
- МВД РФ хочет запретить нелегальным мигрантам открывать банковские счета.
- Потребители хотят новых форм цифровых платежей. Около 59% покупателей поколения Z говорят о том, что они отказываются от приобретения товара или услуги, если им не предложена возможность оплаты онлайн.
- Раскрываем неиспользованный потенциал встроенных платежей в B2B. Нирав Патель (Nirav Patel), генеральный директор Andaria, обсуждает преимущества встроенных платежей в сфере B2B-платежей.
- Небанковские поставщики платежных услуг – с правом на эквайринг? Алия Юсупова, советник по цифровому праву председателя правления Ингосстрах Банка, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации» и ведущая колонки «Законодательство», продолжает анализировать изменения российского платежного законодательства.
- Выбор технологии безналичных платежей. Последние тенденции 2023 года.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Raiffeisen Bank International – уйти нельзя остаться, экосистемный подход – новая реальность автоматизации, кейс глобальной экосистемы.
- Как наладить работу с данными и создать глобальную информационную экосистему? Кейс Россельхозбанка.
- Олег Бессонов, «Динамика»: Экосистемный подход – новая реальность автоматизации банковских процессов.
- Депутаты Европарламента в четверг, 9 ноября, на пленарном заседании не приняли резолюцию, устанавливающую предельный срок ухода из России оставшихся иностранных кредитных организаций и, в частности, австрийской Raiffeisen Bank International (RBI).
- Raiffeisen Bank International вряд ли успеет завершить в нынешнем году процесс выхода из России. Об этом заявил глава австрийской банковской группы Йоханн Штробль.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Криптокошелек в виде кольца, испанцы не готовы использовать цифровой евро, что бы сказал Карл Маркс про цифровые валюты центральных банков? Добыча биткоина из мусора.
- ЦБ и Минфин РФ пришли к единой позиции по вопросу криптовалюты, в том числе по ее использованию в эксперименте по трансграничным расчетам.
- ВТБ первым среди российских банков разработал технологию снятия цифровых рублей через банкоматы и представил ее в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis – 2023.
- Министерство культуры и информации Казахстана официально подтвердило блокировку сайта криптовалютной биржи Coinbase в стране. Платформа нарушает законодательство Казахстана, утверждают власти.
- Нацбанк Грузии выбрал блокчейн-платформу Ripple Labs Inc. в качестве официального технологического партнера по разработке цифрового лари.
- Экспобанк выпустил цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых зависит от цены бриллианта. Это первый в России выпуск ЦФА с привязкой к драгоценному камню.
- Швейцарский национальный банк (SNB) объявил, что в декабре начнется пилотный проект использования цифрового франка для финансовых учреждений.
- Россиянам ограничили доступ к популярному криптосервису WalletConnect.
- Согласно отчету Центрального банка Испании, 65% местных жителей не готовы использовать цифровой евро, поскольку их полностью устраивают доступные способы совершения платежей.
- Согласно отчету криптовалютной биржи Coinbase, токенизация финансовых активов становится все более востребованной. Аналитики отметили преимущества токенизации и препятствия для ее внедрения.
- Крупнейшая в США майнинговая компания Marathon запустила пилотный проект по добыче биткоина на возобновляемой энергии с использованием метана со свалок отходов.
- Неизбежность монополизации платежной отрасли: что бы сказал Карл Маркс про цифровые валюты центральных банков?
- Binance Pay выпустила криптокарту.
- В конце октября MAS объявило о сотрудничестве с Агентством финансовых услуг Японии (Financial Services Agency of Japan, FSA), Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) и Управлением по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) в целях продвижения совместных пилотных проектов в области цифровых активов.
- В Mastercard объяснили, как банки смогут способствовать обращению цифровой валюты.
- Создан первый в мире криптокошелек в виде кольца.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
«Тинькофф» научил нейросеть отвечать на отзывы, Альфа-Банк запускает бесплатную образовательную программу по искусственному интеллекту в 300 университетах России, ВТБ представил визуализированный образ будущего цифрового банковского помощника.
- Искусственный интеллект на финансовом рынке: регулирование и развитие. Подходы к регулированию искусственного интеллекта во всем мире только начинают формулироваться. В финансовом секторе, где эффективность серьезно зависит от технологий, регуляторам предстоит найти баланс между сдерживанием рисков и созданием условий для развития сектора.
- Сбербанк перевел процессинг своего виртуального ассистента на большую языковую модель (LLM). Это стало началом развития нового поколения ИИ-помощников. Теперь за память, принятие решений и выполнение пользовательских инструкций в ассистенте «Салют» на умных колонках SberBoom отвечает искусственный интеллект Сбербанка – GigaChat. А точность ответов на фактологические вопросы обеспечивает технология GigaSearch.
- На рынке финансовых технологий набирает обороты тренд на обслуживание клиентов нового типа – устройств на базе технологий искусственного интеллекта. В ближайшие два года рынок ждет бум на появление ИТ-решений, направленных на взаимодействие ИИ с ИИ.
- ВТБ в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis – 2023 представил визуализированный образ будущего цифрового банковского помощника. В качестве 3D-аватара был выбран женский образ с именем Тамара. На стенде ВТБ впервые состоялась демонстрация CБП-переводов, совершенных с помощью Тамары, которая объединила в себе голос, визуальный образ и навык финансового помощника.
- Чат-бот ВТБ победил в исследовании доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских банков 2023 Naumen Bank CC Rank 2023. ВТБ возглавил список банков по обслуживанию в неавторизованных цифровых каналах, а чат-бот банка признан лучшим среди банковских чат-ботов.
- Сергей Голицын, ВТБ: в ближайшем будущем персональные советники станут трендом в развитии ИИ.
- Применение искусственного интеллекта на финансовом рынке: доклад Банка России.
- Группа ЦРТ представила новое поколение синтеза речи с помощью искусственного интеллекта для контактных центров крупного бизнеса – банков, телекома, госсервисов, где технология применяется в диалоговых ассистентах.
- «Тинькофф» научил нейросеть отвечать на отзывы.
- Точки над ИИ бывают разные. Скачок в развитии ИИ, по всей видимости, приведет к появлению закрытого клуба стран, им обладающих. По этой же причине финансовый сектор нашей страны, хоть и останется лидером в этой сфере, будет кооперироваться с другими.
- Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) и «Билайн Бизнес» тиражируют проект, в рамках которого в офисах обслуживания клиентов внедряется технология речевой аналитики – аудиобейджи. После четырех месяцев тестового использования технологии продажи кредитных карт выросли на треть.
- Альфа-Банк запускает бесплатную образовательную программу по искусственному интеллекту в 300 университетах России.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Оплата улыбкой от Сбера, глава эстонского банка LHV Раин Лыхмус потерял доступ к криптокошельку, на котором хранится 250 тыс. монет Ethereum
- Сбербанк запустил новый способ оплаты покупок по биометрии на всех кассах торговой сети Zenden. «Оплата улыбкой» – еще один шаг к развитию бесконтактных методов платежей для покупателей, которые ценят комфорт, инновации и свое время.
- Клиенты Сбербанка все чаще стали оплачивать покупки по биометрии. С июня 2023 г., когда Сбербанк начал полномасштабное развитие сервиса «оплаты улыбкой», этим способом россияне воспользовались уже более полумиллиона раз. А к ноябрю 2023 г. количество покупок по биометрии достигло 250 тыс. в месяц.
- Гознак и Центр биометрических технологий (ЦБТ) договорились развивать новые виды биометрии.
- Рабочая группа при АНО «Цифровая экономика» предложила исключить необходимость передачи биометрии, собранной бизнесом для антифрода, в ЕБС.
- Управляющий директор биржи Coinbase Конор Гроган рассказал, что глава эстонского банка LHV Раин Лыхмус потерял доступ к криптокошельку, на котором хранится 250 тыс. монет Ethereum, что по текущему курсу составляет около $470 млн, сообщает Cointelegraph.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
«Хоум банк» попросил взломать его инфосистемы, криптовалютная пирамида Казахстана, роботы научились совершать финансовые махинации.
- «Хоум банк» предлагает независимым исследователям кибербезопасности, зарегистрированным на платформе Bi.Zone Bug Bounty, проверить защищенность своих информационных систем. Публичная программа охватывает домены home.bank, homecredit.ru, а также интернет-банк и мобильное приложение. Размер вознаграждения зависит от критичности обнаруженных уязвимостей и может достигать 200 тыс. руб.
- Банк России в этом году провел два больших цикла киберучений среди кредитных организаций, отрабатывалась в том числе защита от DDos-атак.
- Банк России работает над стандартом, который должен способствовать безопасности денег при оплате по QR-кодам, в ближайшее время он будет принят.
- Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку внесла в Госдуму законопроект о предотвращении мошеннических действий на рынке финансовых услуг путем использования механизма дополнительной верификации при совершении гражданином некоторых финансовых операций – информирования доверенных лиц.
- Бизнес разработал стандарт защиты данных для смягчения поправок о штрафах за утечки.
- В МВД рассказали, что поможет победить телефонных мошенников.
- Мошенники стали звонить россиянам через сервисы объявлений.
- В Казахстане началось следствие по делу криптовалютной пирамиды Eolus.
- В России накрыли крупную банду фальшивомонетчиков, промышлявшую в семи регионах и печатавшую до двух миллиардов поддельных рублей в год.
- Верховный суд подсказал банкам, как опережать кибермошенников.
- 10 ноября неизвестный злоумышленник атаковал криптовалютную биржу Poloniex. По предварительным данным Arkham Intelligence, совокупные убытки превысили $124,5 млн в цифровых активах.
- Американское подразделение Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в четверг подверглось атаке вымогательской программы, нарушившей ход торгов гособлигациями США.
- В России ужесточат ответственность за незаконную обработку и утечки персональных данных – максимальные штрафы увеличатся до 1,5 млн рублей. Такие поправки поддержал кабмин. По мнению авторов инициативы, мера поможет снизить число фактов компрометации личных данных, в том числе биометрических.
- Сбербанк в октябре подвергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю.
- Суд присяжных в США признал основателя криптобиржи FTX, экс-миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида, виновным в мошенничестве и преступном сговоре. В ходе месячного судебного разбирательства прокуроры доказали, что он похитил $8 млрд у клиентов биржи.
- Роботы научились совершать финансовые махинации. Согласно новым исследованиям, искусственный интеллект способен совершать незаконные финансовые операции и скрывать их, «сознательно» обманывая людей.
- Фейковый клиентский интерфейс Ledger Live работал несколько недель в онлайн-магазине приложений Microsoft Store. За это время разработчики поддельного программного обеспечения (ПО) украли 768 тысяч долларов.
ПРОЧЕЕ
Что читают в центробанках, офис сбывшихся желаний, инвестиции в виски.
- Что читают в центробанках. Американские экономисты составили ренкинг научных журналов, которые чаще всего цитируют в своих публикациях центральные банки. В топ-10 вошли журналы общеэкономической тематики, но нет ни одного ведущего финансового и эконометрического издания.
- Много шума – и ничего: почему в России забуксовал эксперимент по внедрению исламского банкинга?
- Офис сбывшихся желаний. Разыскать 10 млн долларов новыми купюрами, доставить живого слона, продать шикарный стол из собственного офиса, организовать день рождения в США, найти пропавшего родственника – такие задачи выполняют банкиры пяти крупных кредитных организаций для своих VIP-клиентов на постоянной основе.
- Мировые банкиры заговорили о новом финансовом кризисе. Хрупкие рынки, теневые банки, международная напряженность и слишком много войн – эти темы стали главными на крупнейшем финансовом саммите в Гонконге.
- Сбербанк утвердил новую трехлетнюю стратегию, Греф переизбран на новый срок.
- Самой доходной инвестицией за последние 10 лет стали редкие бутылки виски.
- Изобрести колесо: как российскому финансовому рынку жить в изоляции.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603