Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Итоги саммита Путина и Трампа: как отреагировали курсы валют и финансовые рынки

Итоги саммита Путина и Трампа: как отреагировали курсы валют и финансовые рынки
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Экономические итоги саммита Владимира Путина и Дональда Трампа 15 августа на Аляске во многом можно назвать и неудачными, и обнадёживающими. Почему это так и как реагируют на них финансовые рынки в начале новой недели, рассказывает Марк Гойхман, эксперт компании ForexBY – официального форекс-брокера в РБ.

Встреча не оправдала текущие ожидания финансового рынка

В преддверии саммита участники рынка возлагали на него большие надежды. На это указывали многие обстоятельства. Прежде всего, сам факт встречи двух президентов – исключительно знаковое и перспективное событие. Но кроме того, знаменательно включение в состав делегаций и политиков, и руководителей финансовых ведомств.

Место проведения – Аляска – символично для сотрудничества России и США не только в истории, но и как регион возможных общих проектов в добывающих отраслях, перевозках, освоении арктической зоны. Предполагалось, что в случае политических сдвигов в сглаживании российско-украинского конфликта можно ожидать и ослабление санкций. Это было бы благоприятно для российской и белорусской валюты и рынка акций.

В частности, перед саммитом фондовый индекс Московской биржи поднялся выше принципиального рубежа 3000 пунктов впервые с апреля 2025 г. С 7 августа, когда стало известно о встрече, он повысился на 9%, с 2762 пункта.

График индекса Мосбиржи

Однако первые результаты саммита разочаровали. Не достигнуты договорённости по примерным условиям мирного соглашения для России и Украины. До обсуждения экономических вопросов дело не дошло.

Трамп сказал на пресс-конференции после встречи: «Пока сделки нет».

На таком фоне уже с 16 августа индекс Мосбиржи на торгах в выходные дни снизился до 2958 п. Но открытие торгов в понедельник 18 августа показало стабилизацию индекса в районе 2950 п. Дальнейшее ослабление не произошло.

Доллар по отношению к российскому рублю в понедельник также достаточно стабилен на рубежах более 80 RUB/USD.

Доллар к белорусскому рублю после подъёма последних дней к 2,9807 опустился к рубежу 2,9786.

Стабилизация котировок активов в начале новой недели во многом связана с тем, что после саммита, в выходные дни, происходило не только осмысление его итогов , но и важное развитие событий.

Дипломатический прорыв и перспективы переговоров

Несмотря на отсутствие текущих договоренностей, саммит имеет огромное значение на перспективу. Сам Трамп назвал его «великим и очень успешным». Действительно, осуществлен дипломатический прорыв.

Россия преодолела изоляцию на Западе. Москва и Вашингтон от риторики и практики конфронтации переходят к уважительному обсуждению проблем, поиску компромиссов. США дают сигналы сближения позиций.

В эти процессы вовлечена и Беларусь. В день саммита, 15 августа, Дональд Трамп позвонил Александру Лукашенко, что само по себе – огромный позитивный сигнал. Президенты обсудили важные «вопросы двусторонней повестки, региональную тематику и ситуацию в горячих точках, включая Украину».

Президент Беларуси пригласил Трампа с семьей в Минск, и это приглашение было принято. Трамп заявил затем: «У меня был замечательный разговор с глубокоуважаемым Президентом Беларуси Александром Лукашенко… Я с нетерпением жду встречи с Президентом Лукашенко в будущем».

А уже в воскресенье, 17 августа, он неожиданно снова сделал резонансное заявление. В своей соцсети написал: «Спасибо Беларуси и её могущественному лидеру».

Что в итоге?

Практический результат саммита Россия-США в том, что он дал начало широкому обсуждению реальных перспектив разрешения российско-украинского конфликта с участием не двух, а многих сторон. В его продолжение уже в понедельник, 18 августа, в Вашингтоне пройдет встреча Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Знаменательно, что позже в понедельник в Вашингтоне пройдут и переговоры с участием лидеров ряда ведущих стран Евросоюза – Германии, Италии, Финляндии, Франции, а также председателя Еврокомиссии и генсека НАТО. Дональд Трамп написал об этом так. «Большой день в Белом доме. Никогда ещё не собиралось столько европейских лидеров одновременно».

А уже 22 августа возможно проведение трехсторонних переговоров президентов России, США и Украины. Появляются новые надежды. Может быть, именно с северной холодной Аляски начнётся «оттепель» в нынешних экономических отношениях России и стран Запада.

Пока практический экономический результат данных процессов как минимум в том, что, как заявил в воскресенье, 17 августа, госсекретарь США Рубио, Вашингтон не хочет вводить новые санкции против России, так как это означало бы безрезультатное окончание переговоров по достижению мира.

Сейчас началась исключительно важная неделя – и в политическом плане, и для зависящих от геополитики российских и белорусских активов. Исход переговоров в ближайшие дни может показать их дальнейшие тренды.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все