Банковское дело в метавселенной, первый в мире банкомат, продающий золотые монеты, маркетплейсы меняют финансовый ландшафт, секреты долголетия от ведущего поставщика банковского ПО, как нейросети совершенствуют клиентский опыт в банках, как развивались украинские криптопроекты в 2022 году, биометрия для игроков в Лас-Вегасе, релокация из России как плата за пособничество мошенникам, офис по стандартам исламского банкинга.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 1 по 10 декабря.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Секреты долголетия от компании «СофтКлуб», роботизация в белорусских банках, вклад в китайских юанях.
- Белорусские банки активно внедряют роботизированные системы. И если раньше цифровые роботы в основном формировали отчеты, то сейчас им доверяют более важные задачи – вплоть до принятия финансовых решений. Что в банках происходит практически без участия человека, рассказали эксперты по роботизации из белорусской IT-компании «Международный деловой альянс».
- От форекс-компаний до платежных карт: Нацбанк совершенствует регулирование.
- У клиента украли деньги, но банк вернул. При чем тут дизайн карты с односторонним размещением данных?
- Как ЕРИП позволяет бизнесу расти и зарабатывать. Три реальных кейса.
- Проект «Технологии, меняющие мир» о развитии человеческого ресурса и возможностях Корпоративного университета Сбера, разговор с заместителем председателя правления Сбер Банка (Беларусь) Олегом Бородко.
- Генеральный директор ведущего разработчика банковского ПО в Беларуси – группы компаний «СофтКлуб» – о секрете долголетия: Главный ресурс любой IT-компании – ее сотрудники.
- Сбер (Беларусь) представил новый облик первой банковской подписки СберПрайм с новыми партнерами, развлекательными возможностями и эксклюзивными условиями пользования мобильной связью.
- ВТБ (Беларусь) запустил для частных лиц вклад в китайских юанях.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Оценка уровня цифровых инноваций в Казахстане, банковское дело в метавселенной, как крупнейшие финтех-компании Европы формируют новую волну стартапов.
- Как эволюционирует мобильный банкинг в мире и почему украинские необанки на шаг впереди.
- Личный интернет для больших. Каким должен быть интернет-банк для корпораций.
- В новой волне исследования Business Internet Banking Rank 2022 мы выясним, как интерфейсы интернет-банков для бизнеса адаптируются к новой рыночной ситуации, помогают клиентам лучше ориентироваться в изменениях, выбрать и получить наиболее подходящий финансовый продукт.
- Цифровизация выездного урегулирования задолженности: как технологии помогают банкам больше зарабатывать.
- Россияне определились с новыми приоритетами при выборе банка для обслуживания.
- «Цифра» в банке: удобство, быстрота, экономия ресурсов.
- Finopolis 2021/22: Оптимисты и пессимисты. «Цифровой прыжок» совершен. Что дальше?
- Open Finance: от концепции до референции. Контуры открытых финансов в России намечены: внедрение Open API будет поэтапным и избирательным.
- В AppStore появились приложения, «рекомендованные» клиентам Альфа-Банка и ГПБ. Российские банки не оставляют попыток вернуть дружественные приложения в онлайн-магазины.
- Михаил Ломтадзе: «В Казахстане уровень инноваций и цифровых услуг выше, чем в других странах».
- Банковское дело в метавселенной – новый рубеж финансовых услуг.
- Сумеет ли Украина построить свой финтех-хаб?
- Открытый банкинг в Украине: новации и вызовы для финансовой системы. Интервью с Александром Карповым, директором Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕMA.
- Как крупнейшие финтех-компании Европы формируют новую волну стартапов.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Банки загоняют россиян в цифровое рабство; под угрозой отключения от SWIFT еще 3 российских банка; банкомат, продающий цифровые монеты.
- Сбер совместно с X5 Group запустил сервис снятия наличных на кассе при безналичной оплате покупок в сети «Пятерочка». Сервис запущен в более чем 13 тыс. «Пятерочек» по всей стране.
- Банки загоняют россиян в цифровое рабство. Банкоматы исчезают, наличные деньги не снять.
- Банки Казахстана получили разрешение на осуществление операций по платежным картам «Мир».
- Все финансовые операции россиян проходят через ручной комплаенс крупных банков-корреспондентов, даже если их счета открыты в иностранном банке. Об этом рассказал главный исполнительный директор и основной акционер Freedom Holding Тимур Турлов.
- Россия и Китай планомерно сотрудничают в банковской сфере, многие банки двух стран подключились к платежным системам друг друга.
- Банки Кыргызстана прекратили работать с картами «Мир» из-за санкций со стороны США.
- ЕС планирует отключить от SWIFT еще три российских банка.
- Платежное поведение россиян как зеркало социально-экономических трансформаций.
- Глобальный рынок POS-терминалов. Ключевые трансформации и тренды.
- Компания Thales выпустила «голосовую» платежную карту, которая поможет слабовидящим людям совершать транзакции на кассе.
- Первый в мире банкомат, позволяющий купить золотые монеты на деньги с кредитных или дебетовых пластиковых карт, начал обслуживать клиентов в индийском городе Хайдарабаде.
- Россияне начали сталкиваться с новыми ограничениями в турецких банках.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Маркетплейсы меняют финансовый ландшафт.
- Маркетплейсы меняют финансовый ландшафт. Развитие сегмента финансовых платформ в сочетании с SaaS-технологиями изменяет весь банковский сектор и не только его.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Планы по легализации крипты в России, как развивались украинские криптопроекты в 2022 году, раскрытие клиентов крупнейших криптовалютных бирж.
- Банк России вновь обозначил позицию о допуске криптовалют в регулируемую финансовую систему.
- Криптовалюту легализуют в России в 2023 году. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- Запретить или регулировать. Как криптовалюта движется в легальное поле в России.
- Основатель Telegram Павел Дуров анонсировал создание криптовалютных кошельков и запуск децентрализованных криптовалютных бирж.
- Банковский дом Goldman Sachs, являющийся одним из крупнейших и старейших финучреждений Соединенных Штатов, заявил о своих планах многомиллионных вложений в криптоиндустрию. Банк намерен купить несколько криптовалютных компаний, так как недавний скандал вокруг криптобиржи FTX обрушил капитализацию целого ряда игроков в этом сегменте.
- Амбиции, трудности и успехи: как развивались украинские криптопроекты в 2022 году.
- Популярный мобильный оператор Украины позволяет осуществлять криптооперации без доступа в Интернет.
- Лондонский суд обязал шесть криптовалютных бирж, включая Binance, Coinbase, Luno и Kraken, раскрыть информацию о клиентах, чтобы помочь отследить $10,7 млн, которые были украдены у неназванной британской биржи в 2020 году.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Успехи виртуального «Олега» в банке Тинькофф, почему четверть клиентов недовольны банковскими роботами, как нейросети совершенствуют клиентский опыт.
- Внедрение речевых технологий позволяет существенно снизить нагрузку на контакт-центр и стоимость обслуживания клиентов.
- «Тинькофф Селлер» позволит контролировать комиссии, расходы на доставку и рекламу на Wildberries и Ozon и спрогнозировать заработок. «Тинькофф Селлер» позиционируется как уникальная интеллектуальная платформа для коммерции, использующая технологии ИИ и машинного обучения, которая исключит посредников из процесса продажи сразу на всех площадках, в том числе на международных рынках, в соцсетях и собственных сайтах.
- AI да финтех, или Как нейросети помогают совершенствовать клиентский опыт.
- Секретарь «Олег» от Тинькофф увеличил конверсию разговоров с людьми до 80%.
- Согласно исследованию Frank RG, 27 % клиентов банков недовольны тем, что им трудно связаться с оператором и обойти робота.
- Deutsche Bank объявил о сотрудничестве с NVIDIA для развития искусственного интеллекта.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Биометрическая идентификация игроков в Лас-Вегасе, биометрия в швейцарском UBS, видеозвонки для открытия счетов.
- Участники финансового рынка просят ЦБ РФ провести эксперимент по использованию видеозвонков для удаленного открытия счетов новым клиентам, пишет «Коммерсантъ». Так банкиры хотят компенсировать отсутствие достаточного числа слепков в единой биометрической системе (ЕБС).
- Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки с универсальной лицензией за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах. С помощью биометрии клиенты могли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений.
- В казино Лас-Вегаса запустили мобильный кошелек с биометрической верификацией игрока.
- UBS использует NFC и биометрию, чтобы позволить жителям Швейцарии открывать банковские счета со своего мобильного телефона.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Релокация из России как плата за пособничество мошенникам, новые схемы мошенничества, атаки на VIP-клиентов криптовалютных бирж.
- «РТК-Солар» выпустила ежегодное исследование «Актуальные тренды утечек информации в финансовом секторе 2022». Аналитики компании выяснили: максимальный ущерб финансовых организаций от утечек информации в 2022 г. снизился до 1 млн руб., зато количество умышленных утечек в этом сегменте по сравнению с 2021 г. выросло более чем в 3 раза.
- Злоумышленники стали выменивать у сотрудников банков информацию о клиентах и работниках. За эти сведения они предлагают настоящий паспорт другой страны и релокацию из России. Такое происходит впервые – инсайдеров подкупали и раньше, но переезд из страны в качестве награды им еще никто не предлагал.
- Россиян предупредили о недобросовестной рекламе «исламской ипотеки».
- Телефонные мошенники, шифровальщики и утечки персональных данных. Основные угрозы кибербезопасности в 2022 году.
- В ОАЭ задержали одного из организаторов финансовой пирамиды Finiko Эдварда Сабирова.
- Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с заявлениями на кредит.
- В Банке ВТБ заявили о «беспрецедентной за все время работы банка» кибератаке на технологическую инфраструктуру. Утверждается, что она совершается в основном из-за рубежа и носит спланированный характер.
- ОБСЕ и Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) разрабатывают пакет изменений в криптовалютное законодательство Украины с целью ограничения каналов использования виртуальных активов для отмывания денег.
- Тайвань использует искусственный интеллект для борьбы с мобильным мошенничеством.
- Корпорация Microsoft раскрыла информацию о новом типе кибератак, нацеленных на VIP-клиентов криптовалютных бирж. Злоумышленники осуществляют тщательно спланированные нападения, используя для этого популярный мессенджер Telegram.
- Santander UK был оштрафован на $131,4 млн после того, как расследование британского финансового надзора выявило «серьезные и постоянные пробелы» в системе контроля за отмыванием денег, в результате чего через счета клиентов были проведены подозрительные операции на большие суммы.
ПРОЧЕЕ
Старение населения и банковские риски, сокращения в банках на Уолл-стрит, офис по правилам исламского банкинга.
- В Национальном банке Украины разработали план для работы банковской системы в условиях тотального блэкаута.
- Скоринговый паровоз на новых рельсах: могут ли временные решения стать постоянными? Каков идеальный инструментарий работы с кредитными рисками в период неопределенности и как интегрировать новые макрориски в классическую сегментацию клиентов, рассказывает Евгений Костюк, начальник центра портфельного риск-менеджмента Газпромбанка.
- Старение населения и банковские риски. Увеличение доли населения старшего возраста приводит к падению спроса на кредиты при росте депозитов. Комбинация этих факторов заставляет банки принимать на себя больше риска – и этот эффект в итоге распространяется на регионы с большей долей молодых, показало исследование.
- Министерство финансов Великобритании объявило о планах реформирования финансового сектора, в том числе о пересмотре правил возложения ответственности на сотрудников банков за их решения и об ослаблении требований резервирования капиталов для небольших кредитных организаций.
- Ведущие банки Уолл-стрит планируют сокращение штатов в преддверии рецессии.
- Банк России отмечает рост технологических рисков в российском финансовом секторе на фоне санкционных ограничений, при этом активная экспансия российских IT-компаний и переход на российские решения способствуют их минимизации.
- После начала СВО и последовавших санкций против России банки из зарубежных стран стали выводить активы из своих российских дочерних предприятий. Но остаются дружественные России развивающиеся страны. Можно ли ожидать, что их банки придут на смену банкам «коллективного Запада»?
- Сбер открыл первый офис, работающий по правилам исламского банкинга. «Офис партнерского финансирования» находится в столице Республики Татарстан городе Казани.
- Парламентарии ЕС приняли обновленные правила потребительского кредитования для защиты граждан от новых форм онлайн-задолженности, например, BNPL («покупай сейчас – плати потом») и краткосрочных кредитов с высокой стоимостью.
- Национализация Сенс Банка: политическое решение или экономическая необходимость.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603