Новый сервис разблокировки банковских карт в Беларуси, банкинг в мессенджерах, как зарабатывают на подсанкционных банках, что мешает уходу западных банков из России, Великобритания как мировой криптоцентр, искусственный интеллект для денежных переводов, работа для «белых хакеров» в Тинькофф, рекордные продажи золота в банках РФ.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 12 по 20 января.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
ВТБ (Беларусь) стал партнером электронной торговой площадки «Росэлторг», платформенные бизнес-модели в финансовой индустрии, новый вариант разблокировки банковской карточки.
- У клиентов ряда белорусских банков появился новый вариант восстановления работы карточки после ввода неверного пин-кода – процедуру упростили и автоматизировали, так что разговаривать с живым специалистом больше не придется.
- Платформенные бизнес-модели и их роль в развитии финансовой индустрии.
- Инфокиоски Белагропромбанка теперь оснащены телефонными трубками для связи с Контакт-центром.
- ЭкоСистема банковско-клиентского партнерства Белинвестбанка продолжает наполняться актуальными продуктами, обеспечивая новые возможности для своих клиентов. Сервис «Личный юрист» от ООО «Эксперт Легал Сервис» дает возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получить правовую помощь, а также устные и письменные юридические консультации.
- Сбер Банк предложил специальные счета туроператорам.
- ВТБ (Беларусь) привлек синдицированный кредит на 3 млрд российских рублей.
- ВТБ (Беларусь) стал партнером электронной торговой площадки «Росэлторг». Банк будет предоставлять банковские гарантии белорусским компаниям для обеспечения участия и исполнения обязательств в рамках государственных и муниципальных закупок в России.
- МТБанк предупреждает о поддельных страницах Банка.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Банкинг в мессенджерах, финтех vs банки в обслуживании малого бизнеса, цифровизация российских банков – отчет TAdviser.
- От Open Banking к Open Data: как обеспечить конкуренцию без диспропорций? Принятие регулятором «Концепции внедрения Open API на финансовом рынке» может вывести развитие технологии на новый уровень, сделав доступными закрытые данные (банковские, налоговые, данные маркетплейсов) и позволив рынку глубже «нырнуть» в существующие (телеком, соцсети) источники данных.
- VK и Альфа-банк объединили усилия для развития банкинга в мессенджерах. Компании проводят пилотный проект по отправке бесплатных уведомлений клиентам в «VK мессенджере». Альфа-банк стал первым российским банком, кто присоединился к пилоту.
- ВТБ запускает свой онлайн-банк в мессенджере Telegram. Сервис, в частности, позволит пользователям iPhone найти альтернативу мобильному приложению банка, ставшему недоступным из-за санкций против ВТБ. При этом в ВТБ утверждают, что не будут передавать финансовую информацию через Telegram.
- «Откроется» ли банкинг в России? При всей актуальности в рамках повестки цифровизации тематика внедрения открытых программных интерфейсов (API) по-прежнему вызывает ряд существенных вопросов, поскольку напрямую связана с предоставлением банками информации третьим лицам, читай – раскрытием банковской тайны.
- Такой разный необанкинг. Необанки по всему миру оказываются не в состоянии конкурировать с гигантами рынка, а потому предпочитают выбрать свою нишу, зачастую с фокусом на конкретной целевой аудитории, объединенной по профессиональному, социальному или даже расовому признаку.
- Смогут ли банки угнаться за финтехом в работе с малым бизнесом?
- Обслуживание МСБ. Банки vs финтех-структуры.
- Huntington National Bank, дочерняя компания Huntington Bancshares Inc., заключила партнерское соглашение с Magnusmode с целью использовать решение MagnusCard для пользователей с расстройствами аутистического спектра.
- Ассоциация ФинТех в исследовании «3x10 трендов на 2023 год» проанализировала и выделила ТОП-10 бизнес-, ИТ- и финтех-трендов 2023 года. Ключевыми станут кибербезопасность, гибкость и открытость бизнес-моделей, искусственный интеллект, дезинтермедиация и деглобализация бизнеса.
- Популярный украинский онлайн-банк намерен начать осваивать польский рынок. Название сервиса – stereo. Уже сейчас руководством monobank ведутся переговоры с польскими партнерами.
- Инклюзивность инвестиционной сферы: влияние финтеха, развитие технологий и образовательные процессы.
- Финтех-экосистема Индии: огромные инвестиции, десятки юникорнов и запрет криптовалют.
- Таиланд запустит полностью виртуальные банки в 2025 году. Центробанк Таиланда разрабатывает механизм лицензирования полностью виртуальных банков. Уже 10 контрагентов заявили о намерении пройти регистрацию.
- Open Finance как новая эра финансовых отношений: преимущества концепции и ее внедрение в мире.
- Приложение для «умных» денег Plum запустило довольно интересную функцию — «Правило непослушания». Программа автоматически откладывает дополнительные деньги на сбережения, если пользователи начинают расточительствовать.
- О силе украинских банков и перспективах open banking. Интервью с Председателем правления ConcordBank.
- Цифровизация банков – обзор TAdviser.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Как заработать на подсанкционных банках, рост популярности UnionPay, сокращение потребления пластика как результат популяризации виртуальных карт.
- ПАО «МТС банк» фиксирует сокращение потребления пластика на 8,8 тонны по итогам 2022 года за счет интенсивной выдачи виртуальных банковских карт.
- Российская компания заработала миллионы на подсанкционных банках, чьи приложения были удалены из популярных магазинов. ВТБ, банк «Открытие», банк «Россия» и Альфа-банк были вынуждены покупать ее ПО для распознавания банковских карт и баркодов для совершения клиентами покупок или платежей.
- SWIFT отметила рост популярности доллара в международных расчетах.
- Спрос на карты UnionPay и обороты по ним выросли в 2022 году в несколько раз.
- Депозиты россиян в иностранных банках по итогам ноября достигли рекордных 81,7 миллиарда долларов, подскочив с начала года в 2,7 раза.
- В России решена проблема дефицита чипов для банковских карт.
- Платежная система «Мир» и правительство Республики Дагестан выпустят «Карту туриста». Проект предусматривает выплату кешбэка туристам, посещающим объекты и предприятия туристической отрасли Дагестана. Для этого любую карту «Мир» достаточно будет зарегистрировать на региональном портале «визитдагестан.рф».
- Объем переводов денежных средств из России в Грузию в 2022 году составил более $2 млрд, что более чем в 5 раз превышает показатели за 2021 год. Об этом говорится в опубликованных в понедельник данных Национального банка Грузии.
- За январь – ноябрь 2022 года было переведено из России в Кыргызстан $2,6 млрд, свидетельствуют данные Нацбанка Кыргызской Республики. Это является абсолютным рекордом за всю историю.
- Платежная платформа Advcash, позволяющая производить операции с цифровой валютой и фиатными деньгами, заключила партнерское соглашение с глобальным поставщиком платежной инфраструктуры Mercuryo с целью предоставить своим пользователям сервис BaaS («банк как услуга»).
- Военная операция поменяла платежное поведение украинцев: мнение экспертов. Отмечается также перераспределение сфер, куда поступает наибольшее число платежей.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Новый сервис экосистемы ВТБ, проблемы ухода зарубежных банков, перспективы снятия запрета на открытие филиалов зарубежных банков в РФ.
- Центр дизайна Модульбанка начал работать с внешними клиентами. Центр предоставляет услуги по производству продающего контента для торговых площадок – от оформления карточек товаров до инфографики и видеоматериалов. Раньше эти услуги были доступны только для клиентов банка.
- Правительственная комиссия по иностранным инвестициям сейчас рассматривает пару обращений на согласование сделок по продаже незначительных иностранных банковских «дочек», но заявок по крупным игрокам нет, сообщил журналистам в кулуарах Госдумы заместитель министра финансов РФ.
- Большинство западных банков, которые пытаются выйти из российских активов на фоне военной операции в Украине и санкций против Москвы, столкнулись со сложностями из-за запрета на сделки для иностранцев из «недружественных» стран без одобрения президента.
- В прошлом году ЦБ отозвал всего две лицензии у банков и одну у небанковской кредитной организации. В 2023 году ожидается около десяти отзывов, пять самоликвидаций и около 10-12 сделок (в прошлом году было примерно 20-25) по продаже банков. При этом, по его мнению, покупателями банков будут профильные игроки.
- Запрет на открытие филиалов иностранных кредитных организаций в России может быть снят. Впрочем, коснуться это может только банков из дружественных стран. О планах рассмотреть такой сценарий говорится в утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года.
- Расширение на микро. Для чего банкам свои кэптивные МФО.
- На портале для предпринимателей ВТБ «Ближе к делу» появился сервис по формированию сети контактов для поиска партнеров и обмена профессиональным опытом. Сервис нетворкинга доступен бесплатно для зарегистрированных пользователей.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Золотой токен России и Ирана, Великобритания как мировой криптоцентр, биткоин-игры для майнинга цифровых валют.
- Центробанк Ирана обсуждает с Россией возможность создания токена, который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах доллар, рубль и иранский риал. Токен будет обеспечиваться золотом, то есть будет работать как стейблкоин – криптовалюта, привязанная к курсу фиатных (обычных) денег.
- В России заработал сервис аналитики криптовалютных активов «ШАРД». Сервис работает для широкой аудитории пользователей – от частных лиц до корпоративных клиентов. «ШАРД» оценивает безопасность и выявляет риски криптовалют и операций с ними в самых популярных блокчейнах.
- Финтех MONEI получил одобрение от Банка Испании на тестирование собственного цифрового евро.
- Компания мобильных платежей Zebedee и студия мобильных игр Viker, пионер в области play-and-earn («играй и зарабатывай»), объявили о запуске двух новых биткоин-игр. Bitcoin Chess (iOS и Android) и Bitcoin Scratch (iOS и Android) теперь доступны в двух соответствующих магазинах приложений. Компании ранее уже выпустили другие биткоин-игры, включая судоку и пасьянс.
- Народный банк Китая (НБК) на этой неделе официально добавил в свое приложение для цифровых юаней функцию, которая позволяет пользователям продолжать совершать офлайн-платежи с применением цифровой валюты центробанка (CBDC) на смартфоне под управлением ОС Android, даже если устройство обесточено или подключение к интернету отсутствует.
- ABN Amro стал первым банком в Европе, который зарегистрировал для клиента Midcorp цифровую облигацию на публичном блокчейне. Лимитированная серия цифровых ценных бумаг позволила привлечь 450 тыс. евро инвестиций от имени компании APOC, которую обслуживает ABN Amro. Право собственности оцифровано в виде традиционных блокчейн-токенов, которые передаются инвесторам после фактической покупки облигации.
- Великобритания планирует стать мировым криптоцентром и делает шаги на пути к созданию цифровой валюты. Пять отраслевых организаций Великобритании создали альянс, чтобы помочь определить будущее цифровой валюты страны и в дальнейшем направлять ее развитие.
- В Австралии анонсировали создание цифрового национального стейблкоина AUDN. Новый платежный инструмент призван интенсифицировать развитие цифровой экономики страны.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Искусственный интеллект для денежных переводов, роботизация процессов от Deutsche Bank, как «подружить» маркетинговые системы с большими данными и искусственным интеллектом.
- Halyk Bank внедрил корпоративную ModelOps-платформу, развернутую на базе ПО с открытым кодом. Автором проекта выступила команда экспертов международной компании-интегратора Databorn. Решение позволило сократить как минимум в два раза время вывода в промышленную эксплуатацию (time-to-market) моделей машинного обучения (ML).
- Альфа-Банк использует ИИ для переводов. Робот оценивает каждую транзакцию по множествам показателей и решает, есть ли в ней отличие от безопасного сценария.
- Банк «Открытие» недавно сообщил о внедрении российской CVM-платформы Rubbles Customer Insight для управления маркетинговыми коммуникациями. Этот кейс – яркий пример того, как параллельно с импортозамещением банки могут решить еще одну актуальную для них задачу, а именно – «подружить» маркетинговые системы с большими данными и искусственным интеллектом.
- Сбер и Правительство РФ подписали соглашение в целях развития технологий искусственного интеллекта.
- Один из крупнейших банков в мире – Deutsche Bank – продолжает укреплять позиции в ТОПе, расширяя список предложений. Так, его финтех-лаборатория Blue Water выпустила свой первый коммерческий продукт – роботизированную платформу автоматизации (RPA) процессов для обработки и согласования данных между банками.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Биометрия от ВТБ.
- ВТБ и Мосметро внедрили биометрическую оплату на «Аэроэкспрессе».
- Украина примет участие в разработке единого Европейского кошелька цифровой идентификации.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Работа для «белых хакеров» от Тинькофф, новый троян для атаки на Android, хакерская атака на FTX, арест российского основателя криптобиржи.
- Тинькофф запустил публичную программу по поиску ошибок и уязвимостей в своих сервисах за вознаграждение на платформе Bi.Zone Bug Bounty. В ней могут участвовать любые исследователи безопасности из России и стран ЕАЭС. Тинькофф в открытом формате привлекает «белых хакеров» для повышения защищенности своих сервисов.
- В даркнете предлагают купить новый троян Hook, атакующий множество банковских приложений и криптокошельков для операционной системы Android. Вредонос унаследовал функциональность от Ermac, но, в отличие от последнего, способен полностью захватывать мобильное устройство и предоставляет оператору возможности удаленного управления.
- Верховный суд РФ удовлетворил жалобу истца, признав «ничтожным» кредитный договор в Хоум Кредит Банке, оформленный через интернет-банк с помощью СМС-кода.
- По итогам прошедшего года персональные данные 75% россиян утекли в сеть, подсчитали эксперты DLBI. Среди этих данных – около 100 млн адресов электронной почты и телефонных номеров. Всего же за год произошло 140 утечек информации.
- Центробанк отследил операции с инвестиционными монетами, используемыми для отмывания денег, сообщил представитель регулятора.
- Во вторник, 17 января, в Майами, США, полиция арестовала россиянина Анатолия Легкодимова, который основал криптовалютную биржу Bitzlato. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег на сумму более $700 млн.
- Как не потерять деньги в чат-боте: эксперты Ощадбанка рассказали о мерах предосторожности. В Сети продолжают распространяться фейковые чат-боты, маскирующиеся под сервисы госбанка. Обычно мошенники пытаются выведать ПИН-код, CVV2/CVC2-код, логин или пароль к мобильному приложению.
- Как самый мощный банк США JPMorgan попал в судебную тяжбу с финтех-стартапом Frank. Либо молодой перспективный финтех-стартап Frank сумел обхитрить крупнейший по размерам активов банковский холдинг США JPMorgan, либо последний решил необычным способом нажить себе проблем. Обзор резонансного дела.
- FTX подтверждает хакерскую атаку и кражу 415 миллионов долларов клиентов. Также сообщается, что преступниками было украдено еще $2 млн в криптовалюте хедж-фонда Alameda Research, репутационные проблемы с которым и привели в итоге биржу к краху.
ПРОЧЕЕ
Безбумажный банк от ВТБ, самый дорогой финансовый бренд России, рекордные продажи золота в банках РФ.
- ВТБ за счет реализации программы «Безбумажный банк» сэкономил за два года более 3,5 млрд руб. и спас от вырубки 100 га леса. Внедрение цифровых технологий позволит ВТБ ежегодно экономить свыше 2,5 тыс. тонн бумаги.
- BNPL. Первое столкновение с реальностью. Многие банки, финтехи и инвесторы все еще воспринимают BNPL как монопродукт, который сам по себе может генерировать самодостаточный прибыльный бизнес, но такое восприятие обернется огромными проблемами для всех участников – самих игроков, их инвесторов и потребителей.
- Сбер вновь признан самым сильным финансовым брендом в мире и самым дорогим брендом России, а также вошел в число 200 самых дорогих брендов планеты, заняв 163-е место в престижном рейтинге Brand Finance Global 500 по итогам 2022 года.
- По данным пяти системно значимых банков (Сбербанк, ВТБ, ПСБ, МКБ и Тинькофф банк), в 2022 году было продано суммарно 57 тонн драгметалла, что уже превышает прогноз Минфина в 40 тонн.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603