Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Главные тренды банковских технологий. Финансовый дайджест

plug
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com


Прозрачный банкомат от Альфа-банка, сервис СВЕТОФОР от МТБАНК, проблемы российского финтеха, распродажа экосистемы Сбера, нейросетевые комплексы, криптобиржи против россиян, хакерский взлом Сбера, полная перезагрузка биометрической идентификации РФ, «невеселый» банкинг как главная претензия клиентов.

Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли в середине мая.

НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ

Новый сервис СВЕТОФОР от МТБанк, возобновление кредитования жилья в Белинвестбанк и рос интереса к китайскому юаню.

  • Карты международной платежной системы Mastercard от белорусского Альфа-банка вновь работают за границей в обычном режиме. Об этом сообщил банк на своем сайте.
  • Новый сервис проверки контрагентов с функционалом «Светофор», запуск которого анонсировал МТБанк, призван сделать условия игры на рынке прозрачнее. Удобный и простой функционал внедрен в интернет-банк для корпоративных клиентов и мобильное приложение MTBusiness.
  • Белорусская валютно-фондовая биржа запустила торги китайским юанем 18 марта 2022 г., и за два месяца их среднедневной оборот вырос в 5 раз, до 50 млн китайских юаней. Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя рассказал, кого заинтересовал этот биржевой инструмент.
  • Объём депозитов в иностранной валюте продолжает быстро сокращаться. Но если месяц назад, в марте, валютные депозиты выносились населением, то в апреле зафиксировано сильнейшее падение остатков иностранной валюты в банках у субъектов экономики: с текущих счетов «исчезло» почти 0,5 млрд USD.
  • Они возвращаются: А-100 договорился с Белинвестбанком о возобновлении кредитования строительства жилья.
  • Нацбанк описал портрет белоруса-кредитополучателя. Кто в нашей стране больше всего склонен брать кредиты?

ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ

Сбербанк стал ИТ-компанией, проблемы российского финтеха, тренды глобальной технической эволюции.

  • Минцифры признало Сбербанк ИТ-компанией. Для этого банк прошел государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
  • Борис Добродеев покинул пост гендиректора USM Telecom, которая входит в холдинг Алишера Усманова, и намерен создать инвесткомпанию для развития проектов в области финтеха и онлайн-торговли в странах СНГ. Как рассказал изданию «Forbes» сам Добродеев, после нескольких месяцев поиска, он понял, что хочет полностью сфокусироваться на создании своей компании, которая будет базироваться в странах СНГ — в первую очередь в Казахстане и Узбекистане.
  • Агробанк в Узбекистане одним из первых открыл Smart Office, который работает круглосуточно каждый день, сообщила финансовая организация. Smart Office — это умный офис, который работает 24/7 без участия сотрудников банка. В отделении автоматизированы все виды банковских операций.
  • Какие тренды влияют на глобальную технологическую эволюцию? Что делать компаниям, которые хотят выжить и добиться успеха в стремительно меняющемся мире? Чем отличается цифровая трансформация Латинской Америки от Европы, России, стран Евразии? Обо всем этом и многом другом в интервью журналу ПЛАС рассказал основатель и президент консалтинговой компании Senteo Inc., специализирующейся на трансформации бизнеса, Майкл Ракман.
  • Сооснователь monobank в своем Telegram-канале негативно высказался в адрес Revolut — британской финансовой технологической компании, предлагающей банковские услуги. Гороховский заявил, что практически не пользовался сервисом, однако, уже две недели его счет заблокирован.
  • С какими проблемами столкнулся российский финтех и какое будущее его ждет.

ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ

Прозрачный банкомат от Альфа-банка, перспектива отключения Сбера от SWIFT, 100-долларовые купюры как объект санкций.

  • Необычный прозрачный банкомат Альфа-Банк презентовал 12 мая, разместив сообщение в своем телеграм-канале. «Да, он на самом деле прозрачный. Видно все: как крутятся кулеры, как булькает охлаждающая жидкость, как печатают чек. Не видно только деньги – банковская тайна», – говорилось в сообщении банка.
  • Виртуальный ассистент от BSS в чат-банке ПСБ научился проводить оплаты по QR-коду. Клиенты-предприниматели ПСБ теперь могут оплачивать счета в чат-банке, используя не только фото или скан счета, но и QR-код.
  • Евросоюз планирует в рамках шестого пакета санкций отключить Сбербанк от системы SWIFT. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • На этой неделе сотрудник экспертной группы Института Гувера (США) Маркос Куналакис предложил американскому правительству вывести из обращения 100-долларовые купюры, так как, по его мнению, большинство жителей РФ хранят свои сбережения именно в таких купюрах.
  • Почему россиянам все труднее открыть банковские счета даже в ближнем зарубежье.

ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A

UniCredit и Citigroup собираются продать свой бизнес в России, Сбер распродает свою экосистему.

  • Глава «Интерроса» Владимир Потанин рассказал, что объединять Росбанк и Тинькофф банк не планируется. Его слова передает «Интерфакс». «Объединение Росбанка и Тинькофф банка никогда не обсуждалось. Мы не видим никакой синергии у этих банков и относимся к ним абсолютно по-разному. Для нас «Тинькофф» – это высокотехнологичная финтеховская компания, а Росбанк – это классический, разумно консервативный банк», – отметил Потанин.
  • «Альфа-Банк Казахстан» после смены владельца провел ребрендинг. Теперь он называется Eco Center Bank. «Альфа-Банк Казахстан» был приобретен банком «ЦентрКредит». О закрытии сделки кредитная организация сообщила 6 мая.Изменение названия было анонсировано 21 апреля, вместе с новостью о перепродаже.
  • PPF Group и Home Credit, владеющие российским банком «Хоум Кредит», объявили о подписании соглашения по продаже своих российских банковских активов и дочерних компаний группе индивидуальных инвесторов во главе с председателем совета директоров СПБ Иваном Тырышкиным.
  • UniCredit и Citigroup собираются продать свой бизнес в России или обменять активы на иностранный кредитный портфель. FT утверждает, что UniCredit получила несколько предложений от российских финансовых учреждений о покупке ее российского бизнеса. Одно из них поступило от компании «Интеррос» Владимира Потанина, но UniCredit его отклонил.
  • Сбербанк резко начал распродавать активы своей экосистемы. Его структуры за один день 17 мая продали сразу четыре компании: онлайн-кинотеатр «Окко», сервис «Звук», и компании «Облачные технологии» (SberCloud) и «Центр речевых технологий» (ЦРТ), следует из данных ЕГРЮЛ.
  • Сбербанк получил лицензию Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США на продажу дочернего банка в Казахстане, заявил старший вице-президент, руководитель Sberbank International Тимур Козинцев.

КРИПТОЭКОНОМИКА

SWIFT вместе с Capgemini тестируют объединение платформ цифровых валют центральных банков, криптобиржи продолжают блокировать россиян.

  • Международная межбанковская система SWIFT вместе с Capgemini тестируют объединение платформ цифровых валют центральных банков (CBDC) на базе собственной платформы SWIFT, говорится в сообщении организации.
  • Криптобиржа запретила россиянам выводить активы. Криптобиржа Bitstamp стала блокировать торговать или вносить криптовалюту, а также и выводить активы.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA

Искусственный интеллект будет отбирать стартапы для венчурного фонда и нейросетевые комплексы Сбера.

  • Миллиардер Николай Сторонский, который основал в Великобритании финтех-стартап Revolut, запускает венчурный фонд, который будет отбирать стартапы с помощью технологий искусственного интеллекта. По замыслу основателя, новый венчурный фонд при помощи машинного обучения сможет определять перспективные стартапы серий B и C, так как иной подход, основанный на личных отношениях, давно устарел.
  • «Сбер» создал нейросетевые сервисы, позволяющие сократить или переписать любой текст на русском языке без потери смысла.
  • Сбербанк объявил о том, что предпринимателям, у которых есть нарушения слуха, теперь предоставляется возможность получить онлайн-консультацию на русском жестовом языке.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Полная перезагрузка биометрической системы РФ.

  • Банк России планирует полностью перезагрузить единую биометрическую систему (ЕБС), с помощью которой россияне получают различные услуги, в том числе финансовые и государственные. Перезапуск планируется начать в этом году и продолжить в следующем.
  • Глобальный платежный оператор представил свой новейший сервис верификации биометрических данных, который позволяет осуществлять биометрические платежи проще, чем когда-либо. Надежная технология, в которой используется распознавание лица и отпечатков пальцев для разблокировки смартфона, теперь используется и в биометрическом сервисе от Mastercard, делая платежи максимально простыми, ведь для подтверждения транзакции достаточно лишь небольшой улыбки пользователя или взмаха его руки.

БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ

Активность телефонных мошенников, новые схемы отъема денег у россиян, хакерский взлом Сбера.

  • Активность телефонных мошенников за последний месяц резко увеличилась. По-прежнему ключевой схемой является имитирование звонка от представителя финансового учреждения. Ноу-хау в том, что теперь злоумышленники не делают ставку на выманивание данных банковской карты, а рассылают клиентам вредоносные ссылки.
  • Мошенники придумали схему обмана с фальшивыми мобильными приложениями банков. Клиенты банков скачивают фейковые мобильные приложения, которые крадут их конфиденциальные данные.
  • ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в мае по сравнению с первой половиной апреля. Число обращений клиентов в контакт-центр и чат банка о звонках злоумышленников выросло на 30%. Банку удалось спасти 2,8 млрд рублей средств клиентов – почти вдвое больше, чем за весь апрель. Для дополнительной защиты клиентских средств банк запустил единый раздел с настройками безопасности и рекомендациями в приложении ВТБ Онлайн.
  • Мошенники стали выманивать деньги у россиян под предлогом дефицита наличных средств. Схема простая: злоумышленники звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о наступившем дефиците наличных средств, в том числе валюты. Под этим предлогом они просят перевести деньги с банковского счета на некий «специальный счет», с которого впоследствии пользователь якобы сможет беспрепятственно снять средства.
  • Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил журналистам, что Сбербанк с конца февраля находится под непрерывными кибератаками, которые происходят в рамках кибервойны против России. Ежедневно их количество составляет несколько десятков, число участвующих в ней хакеров превышает 100 тыс. человек.
  • Группировка хакеров вновь обратила на себя внимание международной общественности. На своей странице в Twitter они сообщили, что в их распоряжение попали файлы российского Сбербанка. В сообщении говорится, что данные банка содержат внутреннюю переписку и информацию о 5030 клиентах финучреждения, в частности, их домашние адреса, телефоны и другую персональную информацию. Кроме того, твит хакеров содержит ссылку на заархивированный файл с Excel-таблицами.
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на своем заседании от 11 мая 2022 года принял решение об изъятии на территории Украины 99,8% акций Проминвестбанка, принадлежащих российский корпорации «ВЭБ.РФ», и 100% акций Международного резервного банка, которыми владеет Сбербанк РФ. Принятое решение изложено в законопроекте №7371. Об этом сообщается на страницах правительственного портала.

ПРОЧЕЕ

Невеселый банкинг и потери инобанков в России.

  • Центробанк РФ снял ограничения для российских банков с 20 мая по продаже физлицам наличной иностранной валюты за исключением евро и долларов. Для них особый порядок продажи сохранится до 9 сентября.
  • Немецкий Deutsche Bank перестал работать с рядом крупных российских банков и закрыл им корреспондентские счета в евро. По словам источника, ещё в середине марта Deutsche Bank уведомил российские банки о закрытии счетов 8 апреля. Они работали до 7 апреля включительно и были закрыты 20 апреля. Решение коснулось многих крупных кредитных организаций.
  • Сбербанк России планирует оспорить изъятие Украиной его активов в этой стране. Об этом сообщила кредитная организация. «Сбербанк инициирует инвестиционный арбитраж против Украины с требованием о возмещении убытков на основании соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.98», – говорится в сообщении Сбербанка.
  • Что такое «кошелек корпоративного клиента» и каким образом банки могут использовать его для оценки рынка и расширения клиентской базы? Об этом рассказывает Юлия Саввина, управляющий директор по расчёту клиентских кошельков в ВТБ, спикер форума Data Day 2022.
  • Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ) Украины направит остатки на счетах украинских «дочек» Сбербанка и «ВЭБ.РФ» (Международного резервного банка и Проминвестбанка соответственно) на выплаты компенсаций вкладчикам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя фонда.
  • Совокупный убыток трех крупнейших финансовых групп Японии из-за связанных с Россией рисков по итогам окончившегося в марте финансового года превысил 350 млрд йен (около $2,7 млрд), сообщает телеканал NHK.
  • Вторая крупнейшая банковская группа Франции Groupe BPCE создала резервы на возможные потери в размере 69 млн евро из-за конфликта на Украине, следует из сообщения финансового конгломерата. «Резервы в размере 69 млн евро были сделаны в первом квартале под клиентов из России и Украины», — говорится в пресс-релизе.
  • Немецкий Commerzbank не планирует уходить с российского рынка, рассказал журналистам на конференц-колле в четверг, 12 мая, председатель правления банка Манфред Кноф, передает агентство dpa-AFX. Впрочем, немецкая кредитная организация продолжает сокращать свой бизнес в России.
  • Невеселый банкинг. «Невесело» — главная претензия потребителей к банкам.

*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все