В приложение SoftClub в Банке РРБ интегрирован криптовалютный модуль BYNEX, стоимость шведского финтех-стартапа Klarna рухнула за год в 7 раз, Instagram добавил в чат возможность мгновенных платежей, «Сбер» запустил решение для интернет-торговли, криптовалютные сервисы на почте Швейцарии, как финтех конвертирует речевые технологии в улыбки клиентов, обязательная биометрия в мобильных приложениях банков РФ, уголовная ответственность за дропперство, инвестиционное золото для россиян и многое другое.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 11 по 20 июля.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Новый председатель правления в Паритетбанке, ВЭБ.РФ профинансирует белорусские школы, белорусских банков может стать еще меньше, в приложение SoftClub в Банке РРБ интегрирован криптовалютный модуль BYNEX.
- Соглашение об обмене кредитными историями в рамках Евразийского экономического союза откроет резидентам Беларуси доступ к заемным средствам других четырех стран-участниц, а также даст возможность белорусским банкам кредитовать иностранцев.
- В июне 2022 г. заметно увеличился объем «требований к нерезидентам» банковской системы Беларуси. Но при этом «чистые иностранные активы» сократились: рост «обязательств перед нерезидентами» в июне – еще более значительный. Что все это такое, и что означает июньская динамика этих показателей?
- За последние семь лет количество белорусских банков уменьшилось на треть, а за последний год с рынка ушли еще три игрока. Эксперты допускают, что банков может стать еще меньше, но не сейчас, иначе могут пострадать клиенты.
- Президент России Владимир Путин попросил главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова «найти десяточку» миллиардов рублей (около $180 млн) на оснащение школ Беларуси классами робототехники.
- 18 июля официально объявили имя нового Председателя Правления ОАО «Паритетбанк». Им стал Сергей Карпов.
- ICO на BYNEX. Рассказываем про успешный кейс с чемпионами.
- В приложение SoftClub в Банке РРБ интегрирован криптовалютный модуль BYNEX.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Стоимость шведского финтех-стартапа Klarna рухнула за год в 7 раз, новые нео-банк в Украине, лучшие страны для карьеры в FinTech.
- Одна из крупнейших МФК «Мани мен» купила «Газнефтьбанк» с целью создания онлайн-банка.
- Газпромбанк как участник Ассоциации ФинТех присоединился к среде Открытого банкинга. Это означает, что Газпромбанк может безопасно обмениваться информацией с другими участниками через Открытые API и создавать на их основе инновационные сервисы для своих клиентов.
- Стоимость шведского финтех-стартапа Klarna рухнула за год в 7 раз. В июне прошлого года компания стала самым дорогим стартапом Европы, получив оценку в 45,6 млрд долларов.
- Минцифры Украины рассматривает возможность запуска в Украине необанка «Дія Банк». Основной задачей будущего финучреждения станет привлечение граждан страны к программам соцвыплат с помощью раздачи карточек. Суть проекта заключается в создании такой цифровой платформы, к которой могли бы подключаться и другие украинские банки.
- 7 стран, где лучше всего строить карьеру в FinTech. Карьера в FinTech может быть достаточно успешной, особенно, если развивать ее на перспективном рынке.
- Денежная система будущего. Цифровые инновации предъявляют новые требования к денежной системе, но ее будущей основой не смогут стать криптовалюты и децентрализованные финансы, убеждены эксперты BIS: денежная система будущего должна совместить передовые технологии с валютой центрального банка.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Карточная система «Мир» завоевывает мир, Российские банки подключаются к китайской платежной системе, Instagram добавил в чат возможность мгновенных платежей.
- В каких странах можно пользоваться картами «Мир». Сейчас картами российской платежной системы можно расплачиваться уже в 11 странах.
- Осенью Банк ВТБ намерен открыть пилотный проект по трансграничным переводам физлиц через СБП. Новый сервис предусматривает моментальную отправку денег в страны ближнего зарубежья по номеру телефона. Также клиенты ВТБ получат возможность переводить средства в соседние страны по номеру карты.
- Минпромторг зарегистрировал первый Российский банкомат. Разработчики планируют выпускать более 25 тысяч банкоматов в год.
- Платежный сервис Adyen запустил свой способ оплаты с использованием технологии Tap to Pay. Технология предполагает оплату владельцем iPhone с помощью касания смартфоном. Это позволило бизнес-компаниям использовать продукты Apple для принятия бесконтактных платежей без необходимости покупки дополнительного оборудования, например, POS-терминалов оплаты.
- Пандемия увеличила глобальные расходы по картам в e-commerce на 2 триллиона долларов. Онлайн-расходы во всем мире продолжат демонстрировать уверенный рост в ближайшие годы, поскольку ограничения, связанные с пандемией, ускорили изменение потребительских привычек.
- ISBC и NewPay запустили новый сервис для бесконтактной оплаты смартфоном товаров и услуг. Решение представляет собой дизайнерскую табличку для торговых точек, в которую помимо напечатанного QR-кода встроен NFC-чип, позволяющий еще быстрее оплачивать услуги или товары привычным способом – через смартфон.
- CRM-системы позволяют передать банкомату функции операторов банковских отделений.
- Interswitch, ведущая компания Африки в области интегрированных платежей и цифровой коммерции, и Compass Plus Technologies, международный поставщик программных продуктов в сфере электронных платежей и розничного банкинга, объявили о сотрудничестве, направленном на наращивание возможностей Interswitch в части обработки платежных карт на континенте.
- Тинькофф Бизнес запустил новый способ оплаты в торговых точках через Систему быстрых платежей — с помощью QR-кода в мобильном приложении. Подключение сервиса приема платежей по QR-коду превратит мобильный телефон продавца в платежный терминал. Благодаря этому компании и предприниматели смогут получать оплату, даже когда у покупателя нет с собой банковских карт и наличных.
- Российские банки подключаются к китайской платежной системе CIPS. Тем не менее полноценной заменой SWIFT она не будет.
- Российские банки переходят на китайские банкоматы. По данным ЦБ, в России действует порядка 187,5 тыс. устройств самообслуживания. Банки РФ рассматривают переход на китайские банкоматы в связи с уходом из России и отказа от поставок и обслуживания АТМ американскими компаниями.
- Google Wallet появится в Украине: какие преимущества обещает сервис.
- Центральные банки Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда приступили к совместной разработке международной системы трансграничных платежей, которая позволит жителям каждой из перечисленных стран использовать мобильное приложение своего банка для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода при поездках в соседние страны.
- Instagram добавил в чат возможность мгновенных платежей. Нововведение стало очередным шагом компании навстречу малому бизнесу.
- Украинский финтех фонд N1 инвестирует $500K в проект приема платежей со смартфона. Такая технология будет создавать значительную ценность для малого и среднего предпринимателя – владельца розничной точки торговли. Это дешевле и удобнее, чем классический терминал.
- В Голландии запустят уникальный сервис бесконтактных платежей между смартфонами. Для осуществления транзакции необходимо лишь навести свой телефон на человека, на счет которого необходимо перевести сумму, и подтвердить операцию.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
«Сбер» запустил решение для интернет-торговли.
- «Сбер» запустил решение для интернет-торговли для предпринимателей, занимающихся продажами на маркетплейсах, собственном сайте или в соцсетях. В нем собраны сервисы, которые будут полезны как действующим предпринимателям, так и тем, кто только начинает онлайн-бизнес.
- В начале июля 2022 года стало известно о продаже российского бизнеса HSBC Экспобанку, который принадлежит российскому предпринимателю Игорю Киму. Финансовые условия соглашения не раскрываются.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Криптовалютный банк в Южной Корее, криптовалютные сервисы на почте Швейцарии, в России может появится аналог SWIFTна блокчейне.
- Росбанк первым в России совершил инвестицию с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА). Банк инвестировал в цифровой токен на металл палладий на платформе «Атомайз».
- Около 3 млн жителей Саудовской Аравии инвестировали в криптовалюту. 14% взрослого населения страны владеют криптоактивами или торговали ими последние полгода.
- Цифровой евро не заменит наличные деньги. Он должен не заменять, а дополнять их, считает эксперт. Как считает член Еврокомиссии (ЕК) по экономике Паоло Джентилони, несмотря на разработку цифрового евро, гражданам ЕС не стоит беспокоиться, что он заменит наличные деньги.
- В России может появиться еще один аналог системы SWIFT, но теперь уже на блокчейне. Как сообщает некоммерческое объединение представителей бизнеса и экспертов по технологическим отраслям «Платформа НТИ», российские банки могут начать тестировать пилотную версию российского аналога SWIFT на основе блокчейна.
- Южнокорейская компания Delio открыла первый в стране криптовалютный банк. Он предлагает клиентам множество услуг, связанных с криптовалютой, а лицензия позволяет работать в таких областях, как депозиты, кредиты и инвестиции.
- Сбер провел первую сделку по выпуску ЦФА на собственной платформе. Пока платформа работает в пилотном режиме для ограниченного числа пользователей, но уже скоро к ней смогут подключиться все корпоративные клиенты банка. В будущем Сбер планирует расширить продуктовую линейку цифровых активов, доступных для выпуска на платформе.
- Новое исследование Juniper Research свидетельствует о том, что к 2026 году общая стоимость токенизированных платежных транзакций по всему миру превысит $1 трлн. В текущем году отметка сохранится на уровне $680 млрд. Рост, таким образом, составит 58% в течение четырех следующих лет.
- Южнокорейский производитель банкоматов для работы с активами американских банков Hyosang заявил, что планирует интегрировать в свои устройства новый уникальный сервис, предназначенный для операций с цифровыми валютами. Инициатива реализована в сотрудничестве с компанией-поставщиком криптовалютных платежей DigitalMint.
- Центральный банк Франции объявил о планах запуска своей цифровой валюты страны (CBDC) до 2023 года. С таким заявлением выступил глава финрегулятора Уиллеруа де Галау на Международном финансовом форуме Paris Europlace 2022. Первый прототип платежного средства будущего будет опробован уже во второй половине текущего года.
- Несмотря на обвал на крипторынке: почему украинские банки должны задуматься над криптопродуктами уже сейчас.
- Почта Швейцарии обнародовала планы по расширению клиентских услуг к 2024 году. Предполагается, что теперь клиентам станут доступны и некоторые криптовалютные сервисы. В частности, можно будет производить платежи с помощью токенов через терминалы PostFinance. Это первая подобная инициатива на территории страны, реализованная совместно с банковским сектором.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Чат-бот ВТБ на страже клиентов, как финтех конвертирует речевые технологии в улыбки клиентов.
- Бизнес-ассистент Промсвязьбанка, реализованный на базе речевых технологий BSS в мессенджерах Telegram и WhatsApp, существенно расширил свой функционал. Теперь предприниматели могут взаимодействовать с виртуальным ассистентом с помощью голосовых сообщений, делать повторные оплаты из истории платежей, находить ближайшие банкоматы и отделения по своей геолокации.
- Чат-бот ВТБ поможет защитить карты клиентов от мошенников. Теперь заблокировать дебетовую или кредитную карту можно через чат-бот в приложении ВТБ Онлайн без визита в офис банка.
- Сustomer experience 2.0 — как финтех конвертирует речевые технологии в улыбки клиентов.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Обязательная биометрия в мобильных приложениях банков РФ.
- ЦБ намерен обязать использовать биометрию в мобильных приложениях банков для выдачи кредитов. Разработанный регулятором проект «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…» размещен на официальном сайте.
- Премьер-министр РФ Мишустин разрешил россиянам самостоятельно вводить свои данные в Единую биометрическую систему.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Криптовалютные пирамиды, новая схема фишинга, уголовная ответственность за дропперство.
- Количество фишинговых банковских сайтов выросло в 10 раз. Специалисты ВТБ в июне выявили около 7 тысяч мошеннических страниц, что почти в 10 раз больше чем в мае и в 2,5 раза – чем за все предыдущие месяцы года.
- Около 56% финансовых пирамид (537 субъектов) привлекали средства в криптовалютах или рекламировали вложения в них в 2022 году. Такие данные следуют из отчета Банка России «Противодействие нелегальной деятельности на финансовом рынке».
- Специалисты компании StormWall проанализировали DDoS-атаки, направленные на российские компании в I полугодии 2022 года и выявили, что общее количество атак выросло в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Самым атакуемым в 1 половине 2022 года стал финансовый сектор (32% от общего числа атак).
- Новая схема фишинга набирает обороты по всему миру. Схема вымогательства с помощью рассылки писем, например о том, что со счёта пытаются снять крупную сумму. Чтобы отменить транзакцию, якобы нужно позвонить на указанный номер.
- В России за дропперство планируют ввести уголовную ответственность. МВД совместно с другими ведомствами по поручению правительства прорабатывается вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты.
ПРОЧЕЕ
Частичная разморозка активов банков РФ в ЕС, инвестиционное золото для россиян, собственная кафедра банка Тинькофф.
- ЕС частично разморозит средства российских банков. Такой шаг был сделан на фоне критики со стороны африканских лидеров по поводу негативного влияния санкций на торговлю.
- Ювелирный бренд SOKOLOV начал производить инвестиционное золото в слитках. Производство началось после согласования в Министерстве финансов РФ и по соглашению с российскими банками.
- Сбер полностью перевёл розничный кредитный процесс на собственное программное обеспечение. Сбер отказался от вендорского ПО и первым в России внедрил собственную платформу принятия кредитных решений в розничном процессе.
- В Думе РФ предложили Центробанку передать дочерние иностранные банки в России в доверительное управление банкам с госучастием. Это позволит избежать высокорисковой кредитной политики и поможет защитить интересы клиентов банков и повысить устойчивость всего финансового рынка.
- Банк Тинькофф открывает собственную кафедру на базе Факультета компьютерных наук ВШЭ.
- Существование исламских финансовых услуг в России под вопросом без специального закона.
- Российские подразделения иностранных банков, в частности, Citi, UniCredit, Raiffeisen Bank International и Intesa Sanpaolo, в июле начали поиск и найм новых сотрудников после того, как российские власти решили не выдавать разрешение продавать зарубежным банкам свои дочерние структуры в России, пока «дочки» российских банков в «недружественных» юрисдикциях не смогут возобновить свою работу в нормальном режиме
- Сбербанк будет внесен в черный санкционный список Евросоюза: все его активы будут заморожены, а транзакции, за исключением финансовых операций по торговле продуктами питания и удобрениям, запрещены, пишет Reuters со ссылкой на проект документа.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603