SoftClub работает над сокращением лицензионных издержек банков, МТС-Банк становится ИТ-компанией, цифровой кошелек от Meta, заказ SIM-карты в приложении банка, цифровой шекель Израиля и золотой крипторубль России, 4 правила реализации искусственного интеллекта в финансах, Credit Suisse признан виновным в отмывании денег болгарской мафии, список главных мировых «финансовых фантомов», скрывающихся в банках с привидениями, которые превращают банковское дело в сверхъестественное приключение.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 30 июня.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Новая функция в банкоматах Белгазпромбанка, SoftClub сокращает лицензионные издержки в банках, банки Беларуси ограничивают операции по карточкам нерезидентов.
- По данным Нацбанка Беларуси, в первом квартале текущего года банковскими работниками было выявлено 140 поддельных банкнот.
- Практически все белорусские банки ввели ограничения на обслуживание на территории Беларуси карточек МИР, выпущенных нерезидентами.
- Банковский интегратор SoftClub внедряет PostgreSQL для сокращения лицензионных издержек и импортонезависимости программной среды в банках.
- Банк Дабрабыт первым в Беларуси запустил платежи в валютах стран Центральной Азии и Закавказья. Теперь предприниматели и компании могут напрямую платить зарубежным контрагентам в их национальной валюте, равно как и получать от них выручку.
- Новая функция в банкоматах Белгазпромбанка: приём выручки по QR-коду.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Рэнкинг финтеха от Сколково, МТС Банк становится ИТ-компанией, новое исследование от Markswebbпо цифровым сервисам.
- Исследование Digital Corporate Banking Rank 2022, проведенное Markswebb, показало, какие цифровые сервисы для крупного бизнеса стали лучшими в этом году.
- МТС Банк получил статус ИТ-компании среди перечня организаций, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Теперь МТС Банк не только финансовое учреждение, предоставляющее банковское обслуживание, но и организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий.
- Sk Fintech Hub и участник «Сколково» Dsight представили первый рэнкинг участников «Сколково», разрабатывающих решения для финансового сектора. В рэнкинге приняли участие более 200 высокотехнологичных компаний, размещенных на карте Sk Fintech Hub.
- Яндекс включил сервисы «Плюса» и финтех в отдельную бизнес-группу. Новое подразделение будет называться «Плюс и финтех».
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Сбер переводит банкоматы на собственное ПО, цифровой кошелек от Meta, новая карточка от PayPal.
- 70 иностранных организаций из 12 стран присоединились к российскому аналогу SWIFT Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Центробанк не раскрывает их список, потому что многие партнеры побаиваются вторичных санкций из-за подключения к российскому аналогу SWIFT.
- Сбер первым в России перевел сеть банкоматов на собственное программное обеспечение. Сейчас успешно завершена миграция 14 тыс. устройств электронной очереди на Linux собственной сборки.
- В ОТП Банке заработала оплата по QR-коду. Теперь клиентам не обязательно носить с собой карту, достаточно смартфона с мобильным приложением ОТП Банка.
- ИТ-компания АТОЛ, которая контролирует 40% рынка кассовых решений и 50% рынка облачной фискализации, представила собственный платежный сервис АТОЛ Pay. Он предназначен для приема платежей через банковские терминалы и с помощью QR-кодов. В ближайшем будущем компания запустит услуги онлайн-эквайринга.
- PayPal расширяет ассортимент своих клиентских предложений новой кредитной картой, чтобы удовлетворить финансовые потребности владельцев малого бизнеса в США.
- Meta планирует разработать цифровой кошелек, который позволит потребителям приобретать цифровые товары, такие как цифровая одежда или музыка, подтверждать право собственности и управлять своей идентификацией при доступе к будущим сервисам метавселенной.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Санкции против экосистемы Сбера, заказ SIM-карты в приложении банка, экосистема для экспортеров.
- Госдума одобрила подключение российских банков к цифровой платформе «Мой экспорт». Такой шаг способствует созданию полностью цифровой экосистемы поддержки экспортеров, которая невозможна без удобной платежной инфраструктуры.
- Сбербанк может продать «дочку» в Казахстане холдингу «Байтерек». Власти Казахстана подтвердили обсуждение сделки между Сбербанком и казахстанским холдингом «Байтерек», которая будет означать только смену акционера.
- Газпромбанк и мобильный оператор «ГПБ мобайл» разработали новую опцию для пользователей мобильного приложения Газпромбанка: теперь SIM-карту оператора можно оформить прямо в приложении банка.
- Санкции догнали проданные Сбербанком компании экосистемы.
- PPF Group продает ХКФ банк и другие российские финактивы за 42,8 млрд рублей.
- Экосистемы заскрипели. На секции ПМЭФ-2022 «Новые возможности для развития конкуренции в отсутствие участников глобальных цифровых рынков» прозвучали довольно жесткие слова в адрес владельцев цифровых экосистем.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Условия легализации майнинга в РФ, экспериментальная криптовалютная карта от VISA, цифровой шекель Израиля и золотой крипторубль России.
- Банк России допустил легализацию майнинга при определенных условиях. Регулятор считает, что выручка от майнинга должна реализовываться за рубежом, чтобы не создавать мотивацию для использования денег внутри страны.
- Банк международных расчетов представил план будущей глобальной денежной системы, основанной на цифровых деньгах центробанков (CBDC). В своем Ежегодном экономическом отчете за 2022 год эксперты BIS пишут, что новая монетарная система будет сочетать в себе инновации, которые обеспечат более высокий уровень безопасности, стабильности, подотчетности, открытости и эффективности.
- Visa анонсировала запуск экспериментальной криптовалютной карты. Ожидается, что новый платежный инструмент будет особенно востребован среди пользователей криптобирж и NFT-маркетплейсов.
- Крупный польский банк сэкономил 7 млн долларов благодаря внедрению блокчейн-технологий.
- Почти каждый пятый житель Китая имеет на своем мобильном устройстве приложение для операций с цифровыми валютами (19%), при этом большинство из них используют цифровую валюту Центрального банка (CBDC) для покупок в интернете (72%) или при оплате различных муниципальных услуг, таких как покупка билетов в транспорте.
- Соучредитель второй по капитализации цифровой валюты Виталик Бутерин считает, что у криптоактивов нет шансов доминировать над традиционными валютами.
- В конце июня 2022 года Госдумой РФ в третьем (окончательном) чтении был принят закон о налогообложении цифровых финансовых активов (ЦФА). Документ закрепил ставки налога на прибыль организаций и налога на доходы физлиц, а также обложение операций по реализации ЦФА налогом на добавленную стоимость (НДС).
- Банк Израиля объявил 21 июня 2022 года о начале тестов технологии, которая позволила бы осуществлять безналичные платежи с использованием цифрового шекеля. Как отметили в кредитной организации, одним из основных направлений этой работы является нахождение баланса между обеспечением конфиденциальности, которую дают наличные деньги, и невозможностью использования CBDC для таких целей, как уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.
- В России предложили создать криптовалюту, стоимость которой будет привязана к золоту. Это необходимо в условиях введенных антироссийских санкций, так как России необходимо переходить к другой национальной финансово-денежной системе, следует из доклада «ВЭБ.РФ» «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Голосовой робот Наташа от Почта банка и 4 правила реализации искусственного интеллекта в финансах.
- Почта Банк наращивает продажи кредитов и кредитных карт с помощью умного голосового робота Наташи для обзвона клиентов.
- Компания Gartner опубликовала исследование, в котором выделила 4 главных правила реализации искусственного интеллекта (ИИ) в финансовой сфере, которые позволяют достичь или превзойти ожидаемый эффект и обеспечить достижение критически важных результатов в области финансов и бизнес-процессов.
- Голоса зовут меня. Насколько громко прозвучат голосовые технологии в сборном хоре AI- и UX-технологий?
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Самоограничения как способ защиты, новые изощренные схемы мошенников, Credit Suisse признан виновным в отмывании денег болгарской мафии.
- Миллион пользователей ВТБ Онлайн установили самоограничения для защиты от мошенников.
- Сбербанк ожидает, что через несколько месяцев количество телефонных звонков от мошенников в России превысит 100 тыс. в день.
- ЦБ разрешит ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников. Также для дополнительной защиты клиентов от мошенников банки, согласно указанию регулятора, будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.
- ВТБ зафиксировал новый сценарий телефонного мошенничества с применением методов социальной инженерии. Под видом сотрудников мобильных операторов мошенники заставляют клиента настроить переадресацию СМС, чтобы потом получить доступ в онлайн-банк.
- Пользователи ВТБ Онлайн смогут быстро проверить интернет-ссылки на безопасность. С помощью нового сервиса они смогут понять, является ли адрес мошенническим или фишинговым. Воспользоваться услугой можно в мобильном приложении ВТБ Онлайн на Android.
- Банк России может обязать банки возвращать клиентам украденные мошенниками деньги. ЦБ предлагает новый механизм с двойными проверками, который позволит обязать банки целиком возвращать украденные деньги.
- Сбербанк и «РТК-Солар» реализовали крупнейший в России проект по защите от утечек информации. Система обеспечивает безопасность информационных активов всех подразделений банка на территории РФ и осуществляет мониторинг более 250 тыс. рабочих станций. Это крупнейшая инсталляция в Европе.
- В Нацбанке Украины предостерегают украинцев от новой изощренной схемы кражи финансового номера телефона. Преступники действуют под личиной благотворительного фонда, занимающегося поиском пропавших людей.
- Credit Suisse признан виновным в отмывании денег болгарской мафии. Она годами легализовала через банк преступные доходы с помощью дружественного клиентского менеджера - бывшей болгарской теннисистки.
ПРОЧЕЕ
Банки РФ смогут торговать бриллиантами, Центробанк РФ просит банки не сворачиваться в сельской местности, банки с привидениями.
- Депутаты разрешат банкам РФ продавать бриллианты. Сейчас банки могут лишь быть посредниками в сделках с бриллиантами.
- Центробанк рекомендовал банкам сохранить максимальное количество точек обслуживания населения в сельской местности, в том числе банкоматов.
- Портал 1mbank.ru составил список главных мировых "финансовых фантомов", скрывающихся в банках с привидениями, которые превращают банковское дело в сверхъестественное приключение.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603