BIGDATA от Белгазпромбанка, тренды мирового финтеха, Viber запускает цифровой кошелек, новый налог для банков Испании, Barclays инвестировал в созданный россиянином криптосервис, речевая аналитика в банках, бракованная банковская аналитика, голливудский кинопродюсер признал себя виновным в мошенничестве с криптовалютой, четверть работников на удаленке – сотрудники сферы финансов.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 31 июля.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
BIGDATA от Белгазпромбанка, API от МТБанка и новый ISO стандарт в банковской системе.
- С 1 августа 2022 года для проведения платежей в Республике Беларусь банками будут использоваться финансовые сообщения, созданные в соответствии с методологией международного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии» и с учетом национальной практики.
- В Беларуси предусмотрена упрощенная процедура открытия текущих (расчетных) банковских счетов нерезидентам.
- Финансовых сервисов станет больше: МТБанк запустил API для бизнеса и FinTech-компаний.
- Нацбанк подвел итоги работы по обеспечению макроэкономической стабильности.
- «Большие данные»: что нам принес второй квартал 2022 года. Офис данных Белгазпромбанка предлагает новый информационный выпуск о потребительских предпочтениях клиентов.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Тренды мирового финтеха, будущее BNPL-сервисов, Google привлекает FinTech-компании к борьбе за здоровую экологию.
- За последние годы финтех-технологии в Австралии стали особенно популярными. Сотни компаний, поддержка государственных органов, привлечение иностранных инвестиций – все это помогло стране войти в десятку Global Fintech Rankings 2021.
- «Альфа-Капитал» создала компанию для разработки в сфере финтеха и модернизации ИТ-систем. В задачи проекта входят разработка и внедрение программного обеспечения и финансовых технологий, создание и использование баз данных и информационных ресурсов.
- Согласно данным Innovate Finance, в то время как глобальные капиталовложения в финтех в первой половине года не изменились, в Великобритании они выросли на 24% в годовом исчислении. Общий капитал, инвестированный в финтех во всем мире, достиг 59 млрд долларов в рамках 3 тыс. сделок в первом полугодии, что не изменилось в годовом исчислении.
- Планы Apple по выходу на рынок BNPL привлекли внимание американских властей. В правительстве страны опасаются, что техногигант может в кратчайшие сроки стать монополистом благодаря доступу к конфиденциальным данным владельцев iPhone.
- Кризис в FinTech: какие компании понесли наибольший ущерб за последнее время. На рынке финансовых технологий наблюдается глобальная рецессия, из-за которой даже крупнейшие мировые компании несут колоссальные потери.
- Google привлекает FinTech-компании к борьбе за здоровую экологию. FinTech-отрасль сможет эффективнее бороться за чистую экологию благодаря Google Cloud и MAS.
- Укрпочта назвала самые популярные финансовые услуги в своих отделениях. По сравнению с прошлым годом посетители Укрпочты значительно чаще стали совершать финансовые операции, количество которых выросло на 47%.
- Купи сейчас – плати потом: что ждет рынок BNPL кредитов после кризиса. Проблемы, стоящие перед отраслью BNPL («Buy now pay later»,«купи сейчас – плати потом»), беспрецедентные и требуют неотложных мер.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Как люди используют NFC в смартфонах и часах, Viber запускает цифровой кошелек, Mastercard интегрирует в банковскую сферу квантовые вычисления.
- Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками.
- Во втором квартале 2022 года MasterCard понес убытки в размере $26 млн из-за ухода из России. Потери компания зафиксировала в отчете о финансовых результатах квартала. Всего с марта убыток из-за сворачивания бизнеса в России составил $30 млн, к концу года он может вырасти до $37 млн.
- В 3–5 раз выросла длительность SWIFT-переводов в банках России.
- В Иране скоро будет доступна российская платежная система «Мир». Об этом сообщил замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари.
- ВТБ подключил сервис трансграничных переводов во Вьетнам. Новый сервис позволит в течение дня отправить деньги за рубеж по банковским реквизитам. Услуга доступна в адрес физических и юридических лиц.
- Соцсеть «Одноклассники» подключила оплату по QR-коду. Теперь пользователи социальной сети могут покупать внутреннюю валюту ОКи по QR-коду.
- Компания Google выпустила обновленное приложение Wallet, которое позволяет хранить банковские, дисконтные, подарочные карты, а также цифровые идентификаторы личности (права или ID-карта), статус вакцинации, билеты, ключи и другие карты.
- Как люди используют NFC в смартфонах и часах: результаты исследования. Число сторонников NFC стремительно растет, чему способствует целый ряд факторов.
- Mastercard интегрирует в банковскую сферу квантовые вычисления. Сотрудничество Mastercard и D-Wave откроет пользователям банковских карт ряд новых возможностей и предоставит более надежную защиту от взлома данных.
- Какие проблемы угрожают Swift в новую эру трансграничных платежей. Сеть остается доминирующим каналом связи между банками. Однако сегодня все чаще проявляются ее структурные недостатки, такие как непрозрачность и отсутствие гибкости.
- Viber запускает цифровой кошелек: названы первые страны, где будет доступен сервис. Payments on Viber – новая услуга, позволяющая осуществлять платежи и настраивать цифровые кошельки, привязанные к аккаунтам Viber.
- Банковские карты дорожают: причем тут Украина. Глобальная нехватка чипов, вызванная восстановлением после коронавируса и усугубленная вторжением России в Украину, приводит к росту стоимости банковских карт.
- Huawei представил мобильное приложение для платежей и микрофинансирования. Потеряв свою долю на рынке смартфонов, компания не отказалась от создания сервисов, предназначенных для носимых устройств.
- 300 млрд платежей в год: супераппы изменят цифровые денежные переводы. Число транзакций превысит 300 млрд во всем мире к 2026 году.
- У пользователей мобильного приложения «Сбербанк онлайн» появился сервис для совместных сборов денег. Он помогает организовать процесс, когда группе участников необходимо собрать средства на какую-то общую цель, причем сделать это можно разными способами.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Испания вводит временный налог для банков, в Альфа-Банке запустили канал прямого взаимодействия с банком.
- В Альфа-Банке запустили канал прямого взаимодействия с банком. Финансовые сервисы теперь можно получать за пределами банка – у финтех-партнеров, маркетплейсов, облачных сервисов и других компаний.
- HSBC заключила соглашение о продаже своего бизнеса в России Экспобанку, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря британской финансовой группы. «После проведенного стратегического обзора HSBC подписала соглашение о продаже 100% доли в уставном капитале HSBC Bank (RR) Экспобанку», – сказал источник.
- Испания вводит временный налог для банков. Новость о нем привела к массовой продаже акций крупных испанских банков.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Barclays инвестировал в созданный россиянином криптосервис, крупнейшие российские банки развивают инновационное направление цифровых финансовых активов.
- Крупнейшие российские банки, не теряя времени, развивают инновационное направление цифровых финансовых активов (ЦФА). Новый инструмент привлечения капитала в одинаковой степени может представлять интерес как для эмитентов, так и для инвесторов.
- Американский сенатор Шеррод Браун (штат Огайо), председатель Банковского комитета Сената, потребовал от Apple и Alphabet (Google) разъяснений по работе с криптоприложениями. Он хочет знать, почему такой софт слабо контролируется в магазинах компаний.
- Barclays инвестировал в созданный россиянином криптосервис для инвесторов Copper, несмотря на снижение глобального аппетита к рисковым активам, таким как криптоактивы.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Речевая аналитика в банках, чат-боты и голосовые роботы в банках.
- «Энергобанк» внедрил речевую аналитику от BSS. Решение позволяет выявить новые возможности повышения эффективности контакт-центра, продуктивности операторов, конверсии продаж и транзакционной активности.
- Большинство российских банков используют или собираются подключить речевую аналитику. 42% представителей банков отмечают, что уже используют речевую аналитику, и еще 39% находятся в состоянии активного поиска подходящей системы.
- Правительство Великобритании опубликовало документ, который призван урегулировать использование искусственного интеллекта (ИИ). Текст несколько отличается от тех принципов, которые сегодня предлагаются в странах ЕС на уровне высшего руководства политического блока. Ранее Лондон неоднократно заявлял о своих намерениях превратить Великобританию в центр продуктов и услуг ИИ.
- Новое поколение ботов объединило голосового робота и чат-бота.
- Голос в помощь. Кредитные организации одними из первых начали автоматизировать коммуникации с клиентами с помощью речевых технологий. Разработчики отмечают, что банками востребованы комплексные интеллектуальные платформы. Как повлияет эта практика на ДБО в целом?
- Голосовое измерение выгоды. Что может подтолкнуть небольшие банки к внедрению решений на базе речевых технологий в контакт-центры?
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Банковская биометрия не соответствует стандартам.
- Тинькофф подключает сервис для быстрой авторизации и единого входа в любых сервисах Рунета Tinkoff ID. С Tinkoff ID клиенты смогут безопасно, быстро и бесшовно авторизовываться без ввода логина и пароля в разных сервисах в Рунете и получать любые платные и бесплатные услуги.
- Банки должны удалить 90% скопившейся биометрии. Большая часть собранных данных не соответствует стандартам.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Мошенники прикрываются «Алисой», голливудский кинопродюсер признал себя виновным в мошенничестве с криптовалютой, Киев выдвинет обвинения в военных преступлениях против JPMorgan и Citi.
- «Яндекс» предупредил о мошеннических звонках, совершенных якобы голосовым помощником «Алиса». Сценарий простой: вам поступает звонок с неизвестного номера. Подняв трубку, вы слышите знакомый голос: «Привет, я Алиса». Он предлагает что-нибудь заманчивое — например, новый способ быстро заработать на бирже.
- Схема мошенничества со звонками из полиции и банков набирает обороты. К старым схемам обмана добавились новые, а мошенники пошли по второму кругу: звонят жертвам телефонных «разводов», представляются юристами и обещают вернуть деньги, прося оплатить услуги юридической фирмы.
- Специалисты ВТБ рассказали о новой киберугрозе для клиентов российских банков и финансовых организаций. Через фишинговые приложения Android злоумышленники устанавливают вредоносное ПО на смартфон пользователя, чтобы перехватывать его личные данные и информацию из SMS или звонков.
- По данным Центробанка, в России в I квартале проведено 258 тыс. банковских операций без согласия клиента. Общий объем ущерба составил 3,29 млрд рублей, более половины денег выведено через социальную инженерию.
- Голливудский кинопродюсер признал себя виновным в мошенничестве с криптовалютой на $2,5 млн.
- Киев выдвинет обвинения в военных преступлениях против JPMorgan и Citi.
- Министерство финансов США расследует дело о нарушении санкций со стороны криптобиржи Kraken. Об этом сообщают журналисты The New York Times. Власти подозревают платформу в том, что она обслуживала клиентов из Ирана, Кубы и Сирии.
- Американский регулятор начал расследование в отношении Coinbase. Это уже второе скандальное разбирательство вокруг деятельности криптобиржи за этот месяц.
- Бывшего топ-менеджера Coinbase арестовали по подозрению в инсайдерской торговле. Общая сумма прибыли, полученной в результате незаконных операций, составила $1,5 млн.
- Visa меняет тактику борьбы с мошенничеством со стороны первого лица или преднамеренным неправомерным использованием держателей карт, сообщила компания в своем блоге на этой неделе. С 15 апреля 2023 года платежный оператор начнет принимать от продавцов и клиентов дополнительные данные, когда нужно будет доказать, что какая-либо оспариваемая транзакция действительно была осуществлена между конкретным потребителем и предприятием в указанную дату.
- Выплата штрафа в $200 млн за использование WhatsApp сотрудниками на работе. Barclays сообщил о том, что банк достиг соглашения с регулирующими органами США о выплате штрафа в размере $200 млн в связи с расследованием деловых коммуникаций сотрудников по электронным каналам обмена сообщениями, которые не были одобрены финансовой организацией.
- Топ-менеджера «МТС-Банка» осудили за продажу данных 5,6 тыс. клиентов.
ПРОЧЕЕ
Четверть работников на «удаленке» – сотрудники сферы финансов, рейтинг самых надежных банков РФ.
- Сбербанк исключил влияние санкций на работу внутри страны. По мнению банка, новый пакет санкций никак не отразится на работе сервисов Сбера внутри России, они будут работать в обычном режиме.
- Globus Consulting представил исследование «Взаимодействие B2B-пользователей и российских банков в новых реалиях».
- 10% сотрудников в России работают на «удаленке», четверть из них — в финансах.
- Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob представляет рейтинг наиболее надежных финансовых организаций среди 30 банков с самым большим размером капитала. В опросе приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Самые надежные банки страны, по мнению россиян, — Сбер, ВТБ, Тинькофф и Газпромбанк.
- «Кризис будет затяжным, последствия – серьезными». Что происходит в банковском секторе России.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603