Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Технологические тренды от Германа Грефа, дезинфекция банкнот, перспективы российских экосистем — главные новости в мире финансов

plug
Фото носит иллюстративный характер. Источник: journeyinlife.net
Фото носит иллюстративный характер. Источник: journeyinlife.net

Компания SoftClub в топе белорусского финтеха, тренды технологий от Германа Грефа, дезинфекция банкнот, перспективы российских экосистем, крупная оплошность известной криптоплатформы, биометрическая карта от польского банка, взлом сети криптоматов, борьба с социальными инженерами, банк для военных в США.

Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 31 августа.

НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ

SoftClub в топе белорусского финтеха, кактус от МТБанк, интервью с Председателем Паритетбанка и банковский рэнкинг за I полугодие 2022 года.

  • Компания SoftClub вошла в топ-11 быстрорастущих финтех-компаний Беларуси по версии Fintech Energy.
  • В Беларуси впервые появилась платежная карта, которую можно гибко настраивать под свои финансовые интересы. Дополнительные функции легко подключаются и отключаются в мобильном приложении Moby. Провайдерами финтех-инновации с символичным названием «Кактус» стали МТБанк и Mastercard.
  • В чем хранит сбережения и как планирует семейный бюджет председатель правления Паритетбанка.
  • Первое национальное рейтинговое агентство в Республике Беларусь – BIK Ratings – провело исследование банков Республики Беларусь на основании отчетности за I полугодие 2022 года.
  • Нацбанк обновил Инструкцию о проведении расчетов.

ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ

Неконкурентный финтех Гонконга, тренды технологий от Германа Грефа и судьба мобильных приложений санкционных банков.

  • Гонконг неконкурентоспособен в области финтеха по сравнению с другими финансовыми центрами мира. Это следует из результатов опроса руководителей финтех-компаний. Опрос, в котором приняли участие 126 руководителей частных финтех-компаний, был проведен Google и финансовыми консультантами фирмы Quinlan & Associates.
  • В 2022 году россияне стали чаще пользоваться онлайн-услугами банков. Чаще всего через банковские приложения и интернет-банк они оформляли вклады и накопительные счета. Об этом говорят данные исследования Банка Синара.
  • Фонд MyVentures инвестировал 300 тыс. долларов в финтех-проект Bank4Me. Bank4Me — это web-сервис, позволяющий клиенту самостоятельно приобрести товар в кредит или рассрочку, на выгодных условиях.
  • Как оставить бэклог мобильного банкинга для частных лиц, который будет способствовать развитию транзакционного бизнеса.
  • В своей лекции на тему: «Технологии и человек: как оставаться релевантными» на просветительском марафоне Российского общества «Знание» Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф отметил семь ключевых технологий будущего: искусственный интеллект (ИИ), высокоскоростной интернет (5G/6G), облачные вычисления, web 3.0, виртуальная и дополненная реальность (AR/VR), квантовые вычисления и биотехнологии.
  • «Обложили, как волка, флажками»: какой будет судьба мобильных приложений «санкционных» банков – эксперт NBJ.

ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ

Платежная система МИР в Иране, дезинфекция банкнот и новые сервисы системы SWIFT.

  • Платежные системы "Мир" и иранская "Shetab" планируется интегрировать в ближайшем будущем, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
  • Центральные банки Индонезии и Сингапура начали работу над трансграничной связью QR-платежей между двумя странами в рамках более широких усилий по обеспечению связи в масштабах всей АСЕАН.
  • Как создаются банковские карты, как устроена платёжная система «Мир», и какие достижения современности скрываются от глаз за мгновенной оплатой картой или телефоном. Всё это рассказывается в документальном фильме Олега Кравченко «Платёжная система. Как это устроено?», который можно посмотреть на ресурсе «Кинопоиск».
  • Центральный банк одной из азиатских стран развертывает систему дезинфекции банкнот производства Spectra Systems Corporation. Это первый случай продажи дезинфекционной установки компанией Spectra, которая утверждает, что ее запатентованная технология использует бескислородную среду и высокую температуру для уничтожения широкого спектра патогенов, от плесени, до Sars-2 как на бумажных, так и на полимерных банкнотах.
  • Международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей Swift внедряет новую функцию, которая позволяет клиенту заранее определить, что платеж может задержаться из-за неправильных данных получателя.
  • Visa и Mastercard ответили на претензии Лондона по поводу повышения комиссий. Риск карточного мошенничества после Брексита существенно возрос, заявляют представители компаний.

ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A

Перспективы российских экосистем, криптоэкосистемы и банковская приватизация по-индийски.

  • Индия хочет продать контроль в крупном госбанке IDBI Bank.
  • Экосистемы всё? 23 августа VK и «Яндекс» завершили переговоры по обмену активами. Что это означает для рынка финансовых экосистем?
  • ЦФА как часть криптоэкосистемы. Контуры отечественной криптоэкосистемы, включающей в себя цифровой рубль, ЦФА, платформу «Мастерчейн» и т.д., уже просматриваются. Но работы предстоит еще много.

КРИПТОЭКОНОМИКА

Криптовалютная карта от Mastercard, цифровые финансы Сбера и крупная оплошность платформы Crypto.com.

  • Mastercard выпускает криптовалютную карту в партнёрстве с Binance. Карта Credencial Payments - криптовалютная карта, управлять которой можно в личном кабинете Binance. Новая карта позволит всем пользователям Binance в Аргентине совершать покупки и оплачивать счета с помощью криптовалют. Везде, где принимают Mastercard — это 90 млн продавцов по всему миру.
  • Нацбанк и Центр развития платежных и финансовых технологий Казахстана опубликовали доклад «Модель принятия решения о внедрении цифрового тенге». На основе результатов исследования, полученных по данной модели, до конца 2022 года будет выработано итоговое решение о внедрении цифровой валюты центрального банка в Казахстане.
  • Цифровые финансы Сбера. Платформа Сбербанка уже позволяет осуществлять сделки с цифровыми финансовыми активами и открывает новые возможности для эмитентов и инвесторов. Впоследствии на ней будут доступны и другие криптоактивы.
  • Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении унифицировать порядок работы банков с криптовалютными активами в рамках соответствующей нормативно-правовой базы, которая будет внедрена по всему ЕС.
  • Криптовалютная платформа для платёжных систем и обмена валюты Ripple начала внедрение в Латинской Америке своего решения On-Demand Liquidity (ODL) в рамках сотрудничества с бразильским банком Travelex Bank.
  • Руководитель криптовалютного подразделения американского банковского холдинга JPMorgan Умар Фарук на этой неделе заявил, что большинство криптовалют, которые в настоящее время на рынке, «полны мусора, за исключением нескольких десятков». По его мнению, большая часть криптоактивов, находящихся сегодня в обращении, используются в основном для спекуляций на курсовой разнице.
  • Одна из крупнейших в мире платформ для торговли криптовалютой, Crypto.com, случайно перечислила клиентке из Австралии $10.5 млн. Причем, эту оплошность они заметили только через 7 месяцев, когда провели аудит.
  • Samsung планирует создать собственную криптобиржу: названы сроки. Необходимость создания южнокорейской криптовалютной биржи возникла в связи с попытками правительства Южной Кореи заблокировать гражданам доступ к иностранным биржам.
  • Банки США не хотят работать с криптовалютами несмотря на интерес клиентов. Финансовые учреждения развиваются в соответствии с меняющимися предпочтениями потребителей, предлагая различные цифровые решения, однако, когда дело доходит до криптовалют, далеко не все спешат адаптироваться.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Биометрическая карта от польского банка и мораторий на штрафы за отсутствие биометрии в приложениях.

  • Клиенты польского банка Pocztowy одними из первых в стране смогут подать заявление на получение биометрической дебетовой карты, которая позволяет аутентифицировать бесконтактные платежи с помощью отпечатка пальца.
  • Кредитные организации попросили Банк России отложить штрафы за отсутствие биометрии в приложениях.

БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ

Взлом сети криптоматов, социальные инженеры под прицелом и борьба с дропперами.

  • При участии сотрудников Сбербанка пресечена деятельность преступной группы, специализировавшейся на неоднократном хищении денежных средств у социально незащищённых граждан — пожилых людей.
  • Пенсионеры оказались наименее подвержены фишинговым атакам. Среди пожилых людей, которые проходили по вредоносным ссылкам, лишь каждый пятый попадался на уловки злоумышленников и терял деньги, а среди людей среднего возраста — каждый третий. Об этом говорится в исследовании ВТБ.
  • Оператор автобусных перевозок из Эссекса (Великобритания) запретила клиентам Monzo и Revolut использовать приложения на смартфонах для оплаты проезда и снизила лимит бесконтактных мобильных платежей до 10 ф. ст. после резкого роста мошеннических транзакций в своей сети.
  • Банк России предлагает сделать приостановку доступа к банковским картам и интернет-банкингу для владельцев «сомнительных» счетов — дропперов (лиц, через счета и карты которых вводят деньги мошенники) — обязанностью кредитных организаций.
  • Банк должен будет возместить пострадавшему сумму перевода в полном объёме в течении месяца, если клиент перевел их на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных ЦБ РФ.
  • Доходы от преступлений, связанных с криптовалютой, в первом полугодии 2022 года снизились на 65% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Об этом сообщается в отчете аналитической компании Chainalysis.
  • Хакеры взломали глобальную сеть криптоматов General Bуtes после анонса опции «Help Ukraine». Компания General Bуtes владеет криптоматами по всему миру и является лидером рынка.
  • С социальными инженерами решено покончить. ЦБ серьезно взялся за аферы социальных инженеров — ключевых источников хищений при переводах денежных средств. Что нового подготовил регулятор для обсуждения экспертным сообществом на этот раз, каковы меры противодействия?

ПРОЧЕЕ

4-х дневная рабочая неделя в AtomBanke, уход Citi-Bankиз России и банк для военных в США.

  • Sberbank CZ («Сбербанк — Чехия») признан банкротом.
  • В рамках обновленной глобальной стратегии в апреле 2021 года Citi объявил о решении продать розничный бизнес в 14 странах, которые включали страны Ближнего Востока, Африки, Европы и Азии, Мексику и Россию.
  • Через шесть месяцев после введения четырехдневной рабочей недели Atom Bank заявил, что это решение оказалось чрезвычайно положительным с точки зрения как удовлетворенности работой сотрудниками, так и производительности.
  • В США откроют банк для военных с беспроцентными кредитами, кешбэками и бонусами.
  • Эстония предлагает Евросоюзу ввести восьмой пакет санкций против России, в котором должны появиться новые ограничения на использование российскими банками международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.
  • США предостерегли турецкие банки от сотрудничества с российскими. Американский Минфин указал, что банки Турции не могут иметь корреспондентские отношения и с банками США, и с санкционными российскими игроками.

*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все