Банк будущего – видение белорусского Альфа-Банка, ключевые тренды финтеха от VISA, экологические карты из биосырья, Тинькофф запускает сервис для покупки авто, в ЕС могут запретить майнинг криптовалют, речевые технологии на службе банков, биометрия на кончиках пальцев, банки штрафуют за спам, банкиры отказываются от российского гражданства.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 31 октября.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Банк будущего в представлении Альфа-Банка, вклады и военное положение, потребительские предпочтения клиентов от Белгазпромбанка.
- Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил, что у Минска нет нужды на данный момент подключаться к китайскому аналогу межбанковской системы передачи информации SWIFT – CIPS, но это дело среднесрочной перспективы.
- Что будет со вкладами, если введут военное положение, и как с этим теперь в соседней России?
- В Минске состоялся XVIII Международный форум по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2022».
- 24 октября 2022 г. Александр Лукашенко провел встречу с чиновниками, представляющими экономический блок правительства, чтобы обсудить функционирование банковской отрасли в условиях санкций. Главным докладчиком выступил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, который рассказал, как белорусские банки справляются с существующими вызовами и ограничениями.
- Отказ от налички, физических отделений, но с блокчейном? Как будут выглядеть банки будущего.
- Офис данных Белгазпромбанка представил новый информационный выпуск о потребительских предпочтениях клиентов. В обзоре представлена динамика показателей отдельных отраслей экономики в третьем квартале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Ключевые тренды финтеха от VISA, новый финтех-проект от экс-менеджеров Тинькофф Банка, контекстные продажи в мобильном банке.
- Как встроить контекстные продажи в мобильный банк. Три дизайн-решения на примере Сбербанка.
- ВТБ по итогам первого полугодия 2022 года стал лидером рейтинга по уровню инновационности банков, подготовленного фондом «Сколково». Банк набрал максимальное количество баллов по большинству критериев, опередив сильнейших конкурентов.
- За прошедший год пользователи установили мобильные приложения топ-20 российских банков 61,2 млн раз, а пользуются банковскими приложениями уже 80 млн граждан РФ.
- Михаил Ломтадзе – Председатель Правления Kaspi.kz на ПЛАС-Форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия».
- Visa назвала ключевые тренды финтеха.
- Бывшие топ-менеджеры Тинькофф Банка во главе с Павлом Федоровым, Георгием Чесаковым и Раффи Монтемайором привлекли $16 млн на развитие финтех-стартапа, ориентированного на Юго-Восточную Азию.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Карты из экосырья, карточные туры, новая платежная система в РФ.
- Карты «Мир» будут работать в Турции и ОАЭ. Российские банки привезут туда собственные терминалы.
- Власти Турции планируют расширить использование в стране и за рубежом национальной платежной системы TROY.
- Спрос на туры за рубеж для оформления карт платежных систем Visa и MasterCard вырос в октябре из-за продолжающихся отказов иностранных банков принимать российские карты «Мир», сообщает в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР).
- Карты Икано банка прекратят работу в России вслед за уходом IKEA.
- Россияне столкнулись с проблемами при оформлении карт в Турции из-за наплыва приехавших в сентябре после объявления частичной мобилизации в России. Местные банки не справляются с потоком российских граждан, желающих оформить карты, и вместо прямого отказа выдвигают дополнительные требования для открытия счета.
- ЦБ РФ зарегистрировал платежную систему «Астрасенд», оператором которой станет небанковская кредитная организация «Инкахран», следует из информации на официальном сайте регулятора.
- Крупные российские банки вслед за российскими сырьевыми компаниями начали постепенно переориентировать свою деятельность с западных рынков на восточные, открывая в азиатских странах новые корреспондентские счета и меняя валюты проводимых финансовых операций.
- «С начала года 67 тысяч россиян открыли счета, и около половины из них на постоянной основе работают и находятся в Узбекистане», – заявил председатель правления Центрального банка страны Мамаризо Нурмуратов.
- Банк Ирландии внедряет экологичные карты из биосырья.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Закон о национализации банков в Украине, закрытие представительств иностранных банков в РФ, Тинькофф запускает сервис для покупки авто.
- Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, устанавливающий процедуру национализации системообразующих банков во время военного положения, сказано в сообщении на сайте Верховной рады.
- Иностранные банки массово закрывают свои представительства в России.
- Тинькофф запустит сервис для покупки автомобилей. Решение появится внутри мобильного приложения банка, в будущем туда добавят и сопутствующие услуги: кредит, страховку, техобслуживание, кешбэк.
- Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень из 45 российских банков, с долями иностранцев в которых временно нельзя совершать сделки.
КРИПТОЭКОНОМИКА
В ЕС могут запретить майнинг криптовалют, рост числа криптоматов, Western Union планирует открыть свою криптобиржу и криптовалюту.
- Число криптоматов в России достигло 52 штук. На фоне роста интереса к криптовалюте увеличивается число физических устройств, которые позволяют проводить операции с ней.
- Криптокарты в мире – кто их запускает? Есть ли потенциал в СНГ?
- Western Union планирует открыть свою криптобиржу и криптовалюту. Об этом свидетельствуют поданные заявки на регистрацию товарных знаков.
- В Евросоюзе могут запретить майнинг криптовалют. Быть к этому готовым предписала Еврокомиссия. Причина – энергокризис.
- Россиянам станут доступны новые операции с цифровым рублем. С помощью цифрового рубля можно будет заключать смарт-контракты на блокчейне, проводить расчеты по сделкам с цифровыми финансовыми активами без задержек и оплачивать товары офлайн с возможностью восстановить деньги при потере устройства.
- Mastercard совместно с платформой блокчейн-инфраструктуры Paxos реализует программу, которая даст возможность банкам и финтех-компаниям предлагать своим клиентам услуги по торговле криптовалютой.
- В октябре ускорилась тенденция по установке биткоин-банкоматов. Ведущим оператором криптовалютных АТМ сегодня является Bitcoin Depot – фирме принадлежат 6820 устройств, или 17,6% рынка.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Речевые технологии и ИИ на службе банков, интеллектуальные помощники в клиентском сервисе.
- Банки демонстрируют высокий уровень проникновения интеллектуальных помощников в клиентском сервисе – исследование Naumen.
- Залоговая служба Сбербанка запустила процесс автоматической сборки залогового заключения с использованием искусственного интеллекта. За счет применения технологии при наличии полного пакета документов заключение формируется всего за 10 минут.
- На международной неделе Customer Contacts (CC Week) эксперты группы компаний ЦРТ представили решения на основе ИИ для контактных центров банков и телеком, новые кейсы, выделив тренд развития онлайн речевой аналитики.
- Речь в ДБО: что даст синергия с речевыми технологиями?
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Биометрическая оплата товаров в Польше, как работает голосовая биометрия, биометрия на кончиках пальцев.
- Компания Compass Plus с 2019 года развивает собственную уникальную технологию биометрической оплаты MobiCash BioPay. С помощью приложения MobiCash пользователь может привязать отдельное платежное средство к каждому пальцу.
- Что такое голосовая биометрия: как работает и в чем преимущества.
- Во Вроцлаве розничная сеть Komputronik внедряет биометрическую систему оплаты товаров. Теперь клиенты смогут подтверждать транзакции, просто посмотрев на специальный eyePOS терминал.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Ответственность коллекторов за угрозы, банки штрафуют за спам, таксономия мошенничества.
- Потенциальные потери от кибератак на финансовую систему могут достигать порядка 5% ВВП, оценили центральные банки, опрошенные Банком международных расчетов. Необходимость реагировать на растущие риски киберугроз уже привела к значительному росту бюджетов центробанков на IT.
- Представитель МИД РФ заявил, что ряд западных стран поддерживает нелегальные call-центры на территории Украины. Именно оттуда в большинстве своем звонят россиянам мошенники.
- Власти наказали российский банк за спам, хотя клиент был согласен его получать. Суды трех инстанций поддержали решение ФАС о недопустимости получения банком принудительного согласия на рассылку рекламных SMS-сообщений в договоре на оказание услуг. Хоум кредит энд финанс банку придется заплатить штраф, наложенный на него за телефонный спам почти два года назад.
- В Госдуме РФ поддержали проект об ответственности коллекторов за угрозы.
- Мошенники обналичили 60 млн с помощью купюр «банка приколов» из банкоматов NCR. Злоумышленники похитили эту сумму из банкоматов Альфа-Банка и нескольких более мелких кредитных организаций.
- С целью борьбы с растущими угрозами для европейской платежной системы The Euro Banking Association (EBA) создала таксономию мошенничества.
ПРОЧЕЕ
Банкиры отказываются от российского гражданства, у главы ЦБ РФ все под контролем, убытки HSBC от продажи российского бизнеса.
- Россияне стали чаще открывать вклады в государственных банках.
- Банк России предлагает гармонизировать подходы к ESG-рейтингованию – унифицировать понятие рейтинга, определить минимальный набор факторов и весов для оценки и ввести единую рейтинговую шкалу.
- Банки РФ сталкиваются с нехваткой золотых инвестиционных слитков после того, как у населения резко вырос спрос на этот драгметалл в результате отмены НДС на такие операции.
- ESG – это долгосрочная устойчивость, а не сиюминутная выгода. Старший вице-президент по ESG СберБанка Татьяна Завьялова – о трендах устойчивого развития и зеленых продуктах для каждого.
- Все под контролем. Главные заявления Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России, на пресс-конференции 28 октября.
- Убытки HSBC от планируемой продажи российского бизнеса составили до $400 млн.
- Небольшая группа частных банков ОАЭ с «более высоким аппетитом к риску» специально открывает новые фирмы для обслуживания клиентов из Восточной Европы из-за наплыва россиян на фоне антироссийских санкций. Их услуги варьируются от финансового планирования до корпоративного структурирования и помощи в получении гражданства ОАЭ, уточнили источники.
- Основатель Revolut Николай Сторонский отказался от российского гражданства.
- Российский private banking. Что осталось сейчас от особой его специфики?
- Жахонгир Имамназаров, один из основателей проекта «Исламские финансы»*, соучредитель и директор компании Islamic Business and Finance, о сегодняшнем дне и перспективах развития исламских банковских услуг в России и странах ближнего зарубежья.
- Согласно недавно опубликованному отчету, в ближайшие пять лет сектор финансовых услуг может столкнуться с нехваткой квалифицированных инженерно-технических кадров и аналитиков данных.
- Основатель и бывший владелец Тинькофф Банка решил отказаться от российского гражданства.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603