
Белорусский разработчик банковского ПО – компания SoftClub в топ-100 The Digital Banker, банковская цифровизация РФ на грани провала, карты Visa и MasterCard могут выйти из оборота в России в 2025 году, нефинансовые продукты для состоятельных клиентов банков, цифровой юань – в шаге от превращения в новый нефтедоллар, операторов контакт-центров скоро заменят на роботов, технология блокчейна будет использоваться для проверки подлинных имен 1,4 млрд жителей Китая, к чему приводит просмотр порно на рабочем месте в банке (спойлер – к погрому в крупном американском банке), четыре моста финансовой стабильности России
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 11 по 20 декабря.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
SoftClub в топ-100 The Digital Banker, новый криптоброкер в Беларуси, Сбер Банк приглашает пройти опрос об устойчивом развитии банка.
- SoftClub в топ-100 The Digital Banker. Мировой рейтинг The Digital Banker определил топ-100 мировых грандов среди ведущих поставщиков программного обеспечения и программных услуг в сфере финтех. Компания SoftClub оказалась в числе лучших мировых разработчиков!
- EDI-провайдер СТТ (партнер СофтКлуб) принял участие в деловой конференции «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь», которая стала итоговой для профессионального конкурса «Лидеры цифровой экономики-2023». СТТ признаны лучшей компанией в номинации «Цифровая платформа года» категории «Торговля и услуги для бизнеса».
- Crypto Bridge 2023 соединил бизнес и энтузиастов блокчейн-индустрии. BYNEX выступил стратегическим партнером форума.
- «Белагропромбанк» запустил собственное корпоративное облако для видеосвязи и совместной работы на базе TrueConf Enterprise, чтобы объединить сотрудников из 250 отделений на территории Беларуси. На его основе также была запущена республиканская система видеобанкинга для удаленного взаимодействия с гражданами в 58 отделениях по стране.
- ФГ «Финам» работает над созданием криптоброкера в Беларуси на территории Парка высоких технологий (ПВТ).
- Белорусская компания «ДФС» (оператор Finstore) проводит ICO первого выпуска токенов российской компании «Аталайя» (основной акционер «Софтлайна»). Объем привлечения трехлетних токенов составит $40 млн, или около 3,6 млрд рублей.
- Правление Нацбанка утвердило инструкцию о создании фондов банковского управления и доверительном управлении ими.
- Спецвыпуск журнала, посвященный годовщине сервиса Белкарт Pay.
- БСБ Банк предупредил клиентов о том, что в социальных сетях Facebook и Instagram рекламируется новая схема мошенничества.
- Сбер Банк (Беларусь) в очередной раз подтвердил статус лидера по внедрению цифровых инноваций в банковской сфере. Банк стал победителем сразу в трех номинациях республиканского конкурса «Лидеры цифровой трансформации-2023».
- Сбер Банк (Беларусь) приглашает всех, кто связан со сферой Digital-маркетинга, закончить уходящий год с максимальной пользой: 28 декабря состоится большой онлайн-митап «Digital Marketing Day в Сбер Банке».
- Сбер Банк приглашает пройти опрос об устойчивом развитии банка.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Тренды российского и международного финтеха, новые аналитические исследования MarksWebb, банковская цифровизация РФ на грани провала.
- Результаты исследования Mobile Banking Rank 2023 от MarksWebb.
- В Россию возвращаются офисы банков. Банковская цифровизация на грани провала. Банки вернулись к развитию своих сетей, которые на протяжении нескольких лет активно «оптимизировали».
- Ассоциация «Финтех» расширила возможности инфраструктуры «Технологической песочницы» за счет подключения облачных ресурсов МТС.
- Банк ВТБ успешно запустил пилотный проект по мониторингу залогов на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Залог – неотъемлемая часть процесса кредитования, обеспечивающая возвратность кредита, поэтому банк использует современные подходы к оценке и мониторингу залогового имущества для упрощения клиентского пути.
- Команда агентства Go Mobile выпустила ежегодное исследование мобильного банкинга.
- Межбанковский финтех-акселератор АРБ и банка «Уралсиб» назвал победителей.
- Смогут ли производители «вылечить железодефицит» финсектора. Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры обязывает финансовые организации полностью перейти на российское оборудование до 2025 года. Однако, согласно опросу «Коммерсанта», даже у крупных игроков банковской сферы импортозамещение оборудования достигает лишь 60%, у небольших же – не превышает 15%.
- Стандарт родится в диалоге. В процессе формирования подходов к внедрению Концепции открытых API Банк России будет ориентирован на потребности всех участников процесса.
- Рынок софта для финансового сектора вырастет почти вдвое через пять лет. Такой рост будет обусловлен внедрением новых платежных систем и спросом на решения для обеспечения расчетов и обработки финансовой информации.
- Основные тренды финтеха в Узбекистане в 2023 году.
- Ассоциация MENA Fintech опубликовала отчет об устойчивом развитии финтеха в странах Ближнего Востока и Северной Африки за 2023 год.
- В Узбекистане есть все условия для развития Open banking. Так считает Оливер Хьюз, директор по международным операциям TBC Group, который после работы в Грузии сейчас активно занимается развитием банковского бизнеса в Узбекистане.
- Тренды российского финтеха по мнению игроков индустрии.
- Open banking и API-интеграция: какие возможности открывает внедрение современных банковских технологий.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Мобильные банковские ячейки, 55 тонн золота для состоятельных клиентов, карты Visa и MasterCard могут выйти из оборота в России в 2025 году.
- «Тинькофф» запустил новый для российского рынка сервис – хранение ценностей в мобильных банковских ячейках для премиальных клиентов. Заявка оформляется онлайн, ячейку клиенту привозит инкассатор в удобное место и время, а затем на бронемашине отвозит ее в хранилище 5 класса безопасности в кассовом центре «Тинькофф», к которому нет доступа у других клиентов.
- Альфа-Банк запустил новые сервисы для бизнеса. Сервисы помогут безошибочно идентифицировать назначения платежей и сократить дебиторскую задолженность.
- ВТБ продал более 55 тонн золота состоятельным клиентам. С начала 2023 года рост продаж слитков составил 74%
- Платежная перспектива. Как история платежных механизмов приведет к токенизации.
- Карта – «имба». Рынок предлагает детям весьма узкий спектр финансовых продуктов, однако банки стараются привлечь внимание юных клиентов яркими красками. «Б.О» узнал, как эксперты и сами дети оценивают банковский креатив в дизайне «пластика».
- Карты Visa и MasterCard могут выйти из оборота в России в 2025 году.
- В 2023 году россияне стали активнее посещать рестораны и оставлять благодарность в виде безналичных чаевых. Число транзакций для оплаты услуг в кафе, ресторанах и барах выросло, а объем чаевых увеличился в 1,5 раза.
- Банковский ритейл и платежная индустрия. Итоги 2023 года.
- Международная платежная система, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 198 странах мира, – MasterCard – запускает программу Wallet Express, чтобы ускорить распространение цифровых кошельков в Европе.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Шестеренки маркетплейса, экосистема недвижимости, нефинансовые продукты для состоятельных клиентов.
- Банк ДОМ.РФ с помощью открытых данных API реализовал оформление ипотечных кредитов через одну из крупнейших российских экосистем недвижимости – «Метр квадратный» (М2).
- Какие ИТ-решения необходимы для создания цифровой банковской экосистемы и какие задачи они выполняют, специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает Андрей Гулидин, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса группы «Иннотех» (входит в холдинг Т1).
- В нашем бизнесе маленьких или второстепенных задач нет. Какие инструменты и нефинансовые продукты востребованы среди состоятельных клиентов, «Б.О» рассказал Дмитрий Титов, начальник управления по работе с премиальными клиентами Private Banking ВТБ.
- Шестеренки маркетплейса. Операторы финансовых платформ в 2023 году продолжают активное развитие – модернизируют имеющиеся сервисы, запускают новые решения, расширяют продуктовые линейки.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Цифровой юань в шаге от превращения в новый нефтедоллар, в каких странах криптовалюты остаются нелегальными, запрет россиянам управлять криптовалютными компаниями.
- Первые международные расчеты цифровыми валютами Центробанков (CBDC) могут пройти между Россией и Китаем уже в 2024 году, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- Альфа-Банк откроет доступ к ЦФА нерезидентам.
- Внедрение цифрового тенге и CBDC-карты: в чем преимущества этих инноваций для жителей Казахстана?
- Цифровой юань в шаге от превращения в новый нефтедоллар. Ричард Террин (Richard Turrin), автор книги «Cashless», раскрывает истинный потенциал электронного юаня, который выходит за рамки розничных платежей, и анализирует пути разрушения долларовой монополии в торговле нефтью.
- В каких странах криптовалюты остаются нелегальными – CoinGecko. Сегодня крипта легализована в 119 странах мира, 25 считаются крипто-нейтральными, еще 22 – полностью запретили цифровые активы.
- Банк Норвегии начал финальный этап тестирования цифровой валюты.
- Новые санкции ЕС запретили россиянам управлять криптовалютными компаниями.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIG DATA
Операторов контакт-центров скоро заменят на роботов, искусственный интеллект в России: тренды и перспективы, драйверы внедрения речевых технологий.
- Операторов контакт-центров скоро заменят на роботов.
- Ученые из Tinkoff Research создали самый эффективный среди мировых аналогов алгоритм для обучения и адаптации искусственного интеллекта.
- Команда банка для предпринимателей и предприятий «Точка» запустила новый сервис, который помогает решить бизнес-вопросы, отнимающие у клиентов много времени. Сервис «Ассистент» работает в интерфейсе интернет-банка «Точки» на базе ChatGPT.
- Сбербанк расширил возможности платформы для автоматизации цифровых каналов взаимодействия с клиентами SaluteBot и представил решение – SaluteBot Voice. Новая конфигурация продукта позволит бизнесу создавать голосовых роботов, подключать их к телефонии и автоматизировать процесс обработки входящих звонков от клиентов.
- Банк ВТБ реализовал проект по миграции собственной платформы анализа и обработки больших данных на российское решение Arenadata Hadoop. Теперь весь процесс подготовки данных для моделирования с последующим расчетом моделей искусственного интеллекта (ИИ) осуществляется на импортонезависимой платформе.
- Бизнесу и разработчикам стал доступен самый мощный искусственный интеллект Сбербанка – GigaChat Pro.
- Вадим Кулик, ВТБ: В банковской сфере новый тренд – персональный помощник с искусственным интеллектом.
- Большие возможности больших языковых моделей. Драйверы внедрения речевых технологий – улучшение качества коммуникаций с клиентами, сокращение издержек на содержание контакт-центров, импортозамещение. Финтех использует речевую аналитику, диалоговых ассистентов, биометрию, а появление LLM – больших языковых моделей – усиливает спрос и является мощным катализатором развития рынка.
- Искусственный интеллект в России: тренды и перспективы.
- ОТП Банк: культура работы с данными теперь интересует даже членов совета директоров.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Покупка лекарств по биометрии, коммерческие биометрические системы,технология блокчейна будет использоваться для проверки подлинных имен 1,4 млрд жителей Китая.
- В России введен штраф до 1 млн рублей за нарушения при обращении с биометрией.
- Рецептурные лекарства можно будет купить по биометрии онлайн. Из сообщения Центра Единой биометрической системы следует, что для дистанционной покупки рецептурных лекарств можно будет использовать данные из Единой биометрической системы (ЕБС). Ожидается, что при заказе с помощью камеры человек сможет подтвердить право на медикамент, а при доставке курьер это сделает по слепку лица.
- В России начали создавать коммерческие биометрические системы (КБС), с помощью которых аккредитованные организации могут оказывать услуги по распознаванию как напрямую своим клиентам, так и другим компаниям, которые хотят использовать биометрические технологии, но не готовы получать аккредитацию самостоятельно.
- Правительство Китая планирует ввести проверку личности на основе блокчейна. Технология блокчейна будет использоваться для проверки подлинных имен 1,4 млрд жителей Китая. Данная работа будет осуществлена благодаря сервисной сети на основе BSN.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
ИТ-погром в крупном банке, человекоподобные роботы «Тинькофф» против мошенников, американский законопроект по борьбе с отмыванием цифровых активов.
- Инженер устроил ИТ-погром в крупном банке, когда его уволили за просмотр порно на рабочем месте.
- Источники уголовных рисков менеджмента банков в 2023 году.
- Человекоподобные роботы «Тинькофф» нейтрализовали почти 90 000 мошенников. «Тинькофф» подвел итоги работы фабрики человекоподобных роботов. За три месяца работы роботы, имитирующие голоса и реплики ответов реальных людей, ответили на звонки 225 тысяч абонентов, которым пытались дозвониться мошенники.
- Число финансовых пирамид достигло исторического максимума. Центробанк выявил за девять месяцев 2023 года 2176 финансовых пирамид, на 47% больше, чем за тот же период 2022 года. Рост к 2021-му составил 250%.
- Как ИИ продолжит влиять на кибербезопасность в 2024 году. Эксперты «Лаборатории Касперского» попытались спрогнозировать последствия стремительного развития искусственного интеллекта.
- В США представили законопроект по борьбе с отмыванием цифровых активов: чем он опасен.
ПРОЧЕЕ
Трансформация офисной сети «Газпромбанка», социальный капитал ипотеки, четыре моста финансовой стабильности России.
- Цена доверия: социальный капитал ипотеки. Чем выше уровень доверия в обществе, тем проще людям получить ипотечный кредит, показало исследование на данных США. В округах с высоким социальным капиталом ипотечные займы одобряются чаще и на лучших условиях, но при этом и заемщики обслуживают их намного ответственнее.
- Объем бизнеса западных банков в России снизился до уровня времен холодной войны – Bloomberg.
- «Газпромбанк» начал масштабную трансформацию офисной сети и представил первый офис нового формата.
- Европейские банки выплатят акционерам 70 млрд евро по итогам 2023 года.
- Украина временно исключила Raiffeisen Bank из списка «спонсоров войны».
- В Татарстане откроют центр развития исламского банкинга. В нем российских банкиров будут консультировать эксперты из Малайзии.
- Россия смогла построить четыре «моста», которые помогли ей сохранить стабильной финансовую систему в ответ на западные санкции. Для банков США они могут иметь критические последствия, пишет The Banker.
- Наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития на 2024–2026 гг.
- Швейцарские банки начали вводить комиссии на заблокированные активы россиян. Ряд банков европейской страны не только ввели комиссию на замороженные счета, но и берут плату за обслуживание счетов, которыми невозможно пользоваться, за несколько лет вперед.
- Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал все имеющиеся лицензии девятнадцати небанковским финансовым учреждениям за нарушения с их стороны.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603