
На саммите БРИКС, который состоится на предстоящей неделе в Рио-де-Жанейро, будет объявлено о создании нового гарантийного фонда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Фонд должен снизить стоимость заимствований и привлечь частные инвестиции в страны – участницы объединения.
По данным агентства, проект получил техническое одобрение от стран БРИКС и будет согласован министрами финансов стран-участниц на саммите. Предполагается, что работа фонда будет аналогичной Агентству многосторонних гарантий инвестиций (MIGA) при Всемирном банке.
Конкретный объем фонда и масштабы его будущей деятельности не раскрываются. Ожидается, что на начальном этапе для финансирования утвержденных проектов в развивающихся странах предполагается использовать существующие ресурсы Нового банка развития БРИКС без внесения дополнительных средств. Однако, по оценкам источников, каждый доллар гарантий со стороны Нового банка развития (NDB) может привлечь «от 5 до 10 долларов» частных инвестиций.
– Это политически значимый инструмент. Он демонстрирует, что БРИКС функционирует, предлагает решения, усиливает роль NDB и отвечает на актуальные глобальные вызовы, – отметил один из собеседников Reuters.
Завершение технической подготовки создания фонда ожидается до конца 2025 года. Пилотные проекты, на которые будет распространяться гарантийный механизм, могут стартовать уже в 2026 году.
Объединение БРИКС было создано в июне 2006 года, с 2010 года в него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Новый банк развития БРИКС был создан в 2014 году. Его уставный капитал составляет более $100 млрд, а подписной капитал – $50 млрд. Структура банка развития создана путем распределения равных долей по 20 % между странами-участницами.
В 2024-м к БРИКС присоединились еще 5 стран – Иран, Египет, Эфиопия, ОАЭ и Индонезия. В конце прошлого года статус страны – партнера БРИКС получила Беларусь, а также Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда и Узбекистан.