Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Зачем банку утка? Или как человек определяет стратегию бренда

Зачем банку утка? Или как человек определяет стратегию бренда
Виолетта Езерская
Виолетта Езерская

Бизнес всегда находится в поиске новых решений и нестандартных подходов. И здесь маркетинг и брендинг могут стать новой точкой роста, дать преимущество на рынке. Мы пообщались с экспертом, чья деятельность связана с успешными стратегиями продвижения в банковском секторе.

Виолетта Езерская возглавляет департамент маркетинга и PR белорусского Сбер Банка и делится c Myfin.by своим видением значимости сильного бренда для эффективного и устойчивого роста компании.

– Давайте начнем с понятий: что такое «бренд»?

– В бизнесе «бренд» определяется как совокупность смысловых, эмоциональных и функциональных характеристик. А для человека это то, что помогает ориентироваться в бесконечном информационном потоке, принимать решения, получать приятные эмоции и чувствовать, что о тебе по-настоящему позаботились. Взаимоотношения с брендами похожи на взаимоотношения с людьми. Глубокие чувства, такие как доверие, привязанность и любовь, приходят не сразу. Бренд всегда смотрит из будущего, а в настоящее приносит яркие впечатления – те самые моменты, благодаря которым формируется эмоциональная связь.

И когда связь с человеком устанавливается, бренд становится драйвером бизнеса, дает естественный рост целевой аудитории и обеспечивает фундаментальную устойчивость. Международный опыт подтверждает, что компании с человекоцентричной бизнес-моделью на 60 % прибыльнее, а брендинг – неотъемлемая часть такой бизнес-модели.


– Виолетта, расскажите, как бренд становится источником прибыли?

– Исследования, проведенные среди глобальных компаний из списка S&P 500, говорят о том, что сейчас стоимость бизнесов на 80 % формируется из нематериальных активов. При этом 20 % приходится на бренд.

Бренд напрямую влияет на соотношение «цена/ценность»: люди склонны выбирать сильные бренды даже при условии более высокой цены. Но здесь принципиальный момент – человек всегда поймет, когда цена не соответствует ценности. В этом случае доверие к бренду носит исключительно утилитарную и базовую функцию, то есть бренд по умолчанию обязан соответствовать высокому уровню ожиданий.

Из теории прибыли следует, что изменение знания на 1 % (это одна из характеристик здоровья бренда) приводит к увеличению объема продаж до 1,5 %. Простыми словами, бренд выполняет свою бизнес-функцию – привлекает аудиторию благодаря вложенным ранее инвестициям.

– Какие задачи стояли перед вами, когда вы вступали в должность директора департамента маркетинга и PR?

– Сбер – крупный международный бренд, у которого уже есть сильная и устойчивая позиция на белорусском рынке. Моя главная задача заключается в том, чтобы трансформировать маркетинг в соответствии с выбранной бизнес-моделью человекоцентричной компании. А это значит, что маркетинг должен быть эмоциональным, коммуникации – консистентными, а коды и атрибуты бренда – легко индентифицируемыми.

Глубина погружения в бренд меняется. Буквально 20 лет назад информационный контекст не был таким перенасыщенным, и если маркетингу часто было достаточно логотипа, громкого нейминга, работающего продуктового дизайна и хороших бюджетов на продвижение, то с развитием социологии, психологии, дизайна, нейронаук и в целом понимания, что ресурсы конечны, главной опорой становится бренд и его способность вызывать желание и формировать привязанность. Люди выбирают не продукт сам по себе, а эмоции, ощущения и ассоциации, которые возникают при взаимодействии с ним, помогают человеку с его собственной идентификацией «кто я такой».

Например, выбирая Сбер Банк, человек ожидает надежность, комфорт и уверенность в неизвестном «завтра», баланс получаемой ценности и цены. И, конечно же, от компании ожидают декларации релевантных человеку ценностей. Эти качества формируются годами и требуют постоянных доказательств, ведь потерять доверие можно в одну секунду. Поэтому это всегда «игра вдолгую».

– Что означает выражение «игра вдолгую» применительно к вашему опыту управления брендом?

– Здесь подразумевается создание устойчивых отношений с клиентами, основанных на взаимном доверии и лояльности. Если говорить про маркетинг, то вместе с краткосрочными кампаниями по решению какой-то четкой бизнес-задачи (например, запуск нового продукта), параллельно идет формирование лица, имиджа и репутации нашего бренда. Такой подход помогает избежать performance-block – ситуации, когда классические инструменты продвижения исчерпывают себя (либо требуют соразмерно больших ресурсов) и рост останавливается.

Инвестируя в развитие бренда, компания обеспечивает предсказуемый рост. И бренд – это как раз то, что позволяет бизнесу сохранять устойчивость и одновременно адаптивность в постоянно меняющемся контексте.

«Сбер – одна из немногих компаний на белорусском рынке, где бренд – это актив и драйвер роста».

– Какова стратегия маркетинга и есть ли место ИИ в этом процессе?

– Маркетинг – это смысловое продолжение бизнес-стратегии банка. Стратегия развития на ближайшие три года предполагает амбициозную цель – сделать Сбер Банк (Беларусь) не просто сильным брендом, а настоящим «лавмарком». То есть брендом, который выбирают сердцем и разумом одновременно. Сбер – это помощник, доверенный и любимый. А как мы это будем делать – совершенно другая история (улыбается).

На текущий момент мы принципиально поменяли свой взгляд на возможности искусственного интеллекта. По мнению Сбера, искусственный интеллект может работать в любом или почти любом процессе и функции. На текущий момент 92 % розничных и 60 % бизнес-продуктов работают на базе ИИ, это позволяет создать и предложить услугу на основе единичного пользовательского опыта. Отношения с брендом формируются по классике через знание-пользование-связь, и возможности искусственного интеллекта как раз приближают нас к тем самым желанным моментам, в которых зарождаются чувства.

В операционной работе маркетинга мы используем ИИ. Генерируем тексты нужной тональности и фактуры, создаем изображения, видео, идеи для концепций, сценарии. У Сбера есть собственные разработки в области искусственного интеллекта. Инструменты находятся в свободном доступе: каждый желающий может воспользоваться GigaСhat и Kandinsky. Но и с другими приложениями мы также работаем, здесь важна вариативность.

Я хочу подчеркнуть, что важно даже не то, с помощью каких инструментов создается коммуникация, а какой смысл в нее вкладывается. Как я и говорила, нужен баланс между продуктовыми и имиджевыми сообщениями. Если понимать, кому, что и как говорить, – тогда инструменты не так важны. А для бизнеса в использовании ИИ есть очевидный плюс – оптимизация ресурсов.

«Мы стремимся к тому, чтобы любая коммуникация Сбера была не столько про продукт, сколько про человеческие ценности и стремления».


– А как выглядит персонализированное продуктовое предложение или коммуникация?

– Расскажу про свой опыт со СберКартой: каждый месяц я настраиваю свою собственную витрину с категориями программы лояльности «Спасибо». В июле у меня целых 6 % в категории «Путешествия», еще по 4 % на Widberries, такси и салоны красоты. Очень важный набор для женщины (смеется). Мне нравится возвращать себе на карту накопленные белорусские рубли. И в этом и заключается человекоцентричность – персонально для меня. А вообще возврат баллами «Спасибо» по СберКарте – до 10 %.


СберКарта
Банковская карточка, которая позволяет не только удобно совершать покупки, но и зарабатывать баллы по программе лояльности "Спасибо".
Баллы можно обменивать на деньги, а также получить дополнительные бонусы.
Оформить карту можно в приложении "СберБанк Онлайн". Ее цифровая версия станет доступна уже через минуту, а пластиковая будет ждать вас в почтовом ящике через несколько дней».

Собственная исследовательская СХ-лаборатория – преимущество Сбера, она предоставляет самое важное: факты, мнения и оценки клиента. Модель «Внутреннего исследовательского агентства» позволяет, с одной стороны, продуктивно выстраивать процесс проведения исследований, с другой – развивать продуктовый портфель банка. За первое полугодие провели порядка 80 исследований.

Отличительная особенность для команды маркетинга в Сбере – возможность проводить и качественные, и количественные исследования, отвечая одновременно на вопросы «почему?» и «сколько?», тестировать любую коммуникацию и получать обратную связь до запуска, даже на этапе концепции.

– Какие ценности объединяют Сбер и его целевую аудиторию?

– Знаете, я не хотела бы говорить это просто списком (хотя он тоже есть), мне важнее передать смысл. Сбер – помощник, который способствует раскрытию потенциала человека, расширению пространства его возможностей, чтобы человек мог пройти комфортно свой жизненный этап и достигнуть поставленной на этом этапе цели.

А ценности отражаются в наших проектах. Бренд – это понятность и признание в разных сегментах. В этом году мы открыли серию образовательных митапов «СберПрактик» для сегментов малого и среднего бизнеса. Активно привлекаем в образовательный процесс администрацию каждого региона, чтобы партнерство носило комплексный характер.

В Минске 10 июля состоится митап для предпринимателей «СберПрактик: летний ИИнтенсив».


В этот раз «СберПрактик» приурочен ко Дню предпринимателей и пройдет в Минске.
Приглашаем присоединиться к летнему ИИнтенсиву на котором спикеры Сбера расскажут о возможностях ИИ в различных сферах: маркетинг, кредитование, работа с клиентами. Помимо этого, в программу включена и практическая часть, где каждый сможет попробовать AI как инструмент: создать креатив, написать промт, поработать с чат-ботом и др.

Ждем вас в штаб-квартире Сбер Банка, конференц-зал (г. Минск, пр-т Независимости, 32Ас1).

В целом Сбер придерживается принципов устойчивого развития ESG: образование, спорт, здоровье и культура региона. Обладатель самого высокого уровня в Беларуси ESG рейтинга АА+ (прогноз стабильный). В образовательной сфере ярким примером является проект «СберПоколение», который прошел в мае. Такое мероприятие – наша инвестиция в будущее. Мы видим, как студенты по-настоящему загораются, когда получают доступ к реальным задачам и технологиям.

«Зеленый марафон» в Гомеле – про здоровье и силу духа. Для нас он значит намного больше, чем просто спортивные состязания и достижения. Это про объединение и удовольствие от простых вещей. Знаете, когда собирается в одном месте почти 3000 человек, бегут дети, взрослые, сотрудники, жители города – это стоит того, чтобы продолжать проект.

А недавно мы открыли арт-объект в Минске – у нас поселилась бронзовая утка. Это реальная история нашего города и его жителей. И кто знает, возможно, «потереть клюв утке» – действительно хороший знак и традиция. Клюв, кстати, уже блестит (смеется).

– Виолетта, расскажите, есть ли универсальные правила построения бренда для любой сферы?

– Думаю, самое главное – данные и верная постановка «диагноза»: когда ты честно отвечаешь на вопросы своего бренда. И здесь реально как у врачей – диагностика, стратегия (назначения) и операционный уровень (лечение консервативными и хирургическими методами).

Диагностика

Где я сейчас? Куда хочу прийти? Какой я глазами стейкхолдеров? Каким хочу стать?

Стратегия

Как я туда пойду? Что мне нужно иметь, чтобы туда прийти? – Дифференциация, сущность бренда, имидж и др. Платформа бренда, карта позиционирования. Разработка ключевых атрибутов: как меня узнают, как поймут, что я – это я?

Операционный уровень

Интеграция атрибутов бренда и консистентные коммуникации. Классическая концепция 4р маркетинга и четкое понимание, кому, как и в какое время нужно донести важную информацию.

*Партнерский материал. ОАО «Сбер Банк», УНП 1100219673

Текст: Оксана Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все