Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Беларусь стала блокчейн-офшором. Что дальше?

plug
фото pexels.com
фото pexels.com
За первый месяц действия в Беларуси Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» значительно вырос интерес отечественных и зарубежных бизнесменов к Парку высоких технологий и развитию высоких технологий в нашей стране, отметил в комментарии Myfin.by Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна».

Эксперт поделился мнением, что еще нужно сделать, чтобы повысить узнаваемость Беларуси в мире и утвердить ее в статусе первой блокчейн-державы.

– Прошло больше месяца со дня вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Интерес к Парку высоких технологий возрос не только со стороны тех, кто получил право на резидентство благодаря Декрету, но и в рядах фирм с традиционными для Парка видами деятельности. О таком ажиотаже мы слышим из первых уст, клиенты стали чаще обращаться за подготовкой бизнес-проектов для вступления в ПВТ и исследованиями рынка по высокотехнологичным направлениям.

Также возросло количество конференций и семинаров по различным hi-tech тематикам, в особенности криптовалютам и блокчейну. СМИ сопредельных государств стали говорить о Беларуси как о блокчейн-офшоре.

О доводах критиков Декрета №8

Тем не менее, в ряде СМИ наблюдается немотивированная и неконструктивная критика Декрета. Основные доводы: обреченность нашей страны на неуспех и создание благоприятных условий только для айтишников.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Первый довод – ложный, государство в центре Европы с богатой историей и инициативной молодежью просто не может не построить эффективную и прогрессивную экономику.

Второй довод опровергается опытом нашей консалтинговой фирмы: IT-специалисты, заработавшие на наемном труде в крупной компании, инвестируют накопленные средства в реальный сектор экономики. У нас есть целый ряд примеров, кейсов такого поведения.

На сегодняшний момент, по оценкам экспертов, дефицит IT-специалистов в Беларуси составляет 45-55 тысяч. Эти места может занять практически любой специалист из иной области. IT-сфере нужны практики из других отраслей. Это не очень сложно и никогда не поздно! Создание собственных инвестиционных проектов либо переквалификация в программисты – два наиболее верных пути по увеличению собственного благосостояния.

Нужно создать Фонд по продвижению Беларуси на международном рынке

К сожалению, общаясь с товарищами и партнерами из дальнего зарубежья, я заметил, что являюсь одним из первых, кто сообщает им о Декрете и возможностях ПВТ. А сколько иностранных инвесторов до сих пор не знают об этом?

Рынки капиталов США, Китая, Великобритании могли бы сделать успешные вливания в нашу экономику, если бы узнали о феномене Парка, и как следствие о иных преимуществах ведения бизнеса в Беларуси. А их, подчеркиваю, немало (6 СЭЗ, льготы в малых городах и сельской местности, умеренный климат, иные).

Повысить узнаваемость нашей страны можно с помощью грамотного промоушна с объемным маркетинговым бюджетом. Я думаю, создание некоммерческого фонда, ставящего целью продвижение страны на международном рынке и формирующего такой бюджет, было бы грамотным решением этой задачи.

Мы – от имени компании ВИНТ Консалт и Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна» – предлагаем на частной инициативе создать такой Фонд. А предприятиям, желающим роста белорусской экономики, внести интеллектуальный, трудовой, финансовый либо иной вклад в него. Сегодня мы обязаны нанести Беларусь на бизнес-карту мира как первую блокчейн-державу.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все