Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Стоимость денег растет, нужно конкурировать, чтобы удержать позиции

plug
Фото: teleskop-by.org
Фото: teleskop-by.org

Беларуси нужны кардинальные изменения в структуре экономики. Иначе белорусская экономика, с учетом роста конкуренции и других современных факторов, не только не удержится на сегодняшних позициях, но и может скатиться вниз. Такое мнение высказал экономический эксперт Алексей Авдонин, комментируя Myfin.by позицию Беларуси в рейтинге Всемирного банка по итогам 2017 года.

Согласно рейтингу Всемирного банка, экономика Беларуси находится на 79-й позиции по объему ВВПсреди экономик 200 стран мира.

ВВП Беларуси по итогам прошлого года составил 54,4 млрд долларов. Отечественная экономика приросла по сравнению с 2016 годом на 1,2 млрд, но в рейтинге ВБ опустилась на три позиции.

Беларусь с небольшой разницей в объеме ВВП занимает место между Хорватией и Танзанией.

В топ-10 экономик мира вошли США (объем ВВП 19,3 трлн долларов), Китай (12,2 трлн), Япония (4,8 трлн). Далее следуют Германия, Великобритания, Индия, Франция, Бразилия, Италия, Канада.

Россия поднялась на 11-ю строчку с 12-й (1,57 трлн долларов).

В своем комментарии белорусский экономический эксперт Алексей Авдонин в отношении позиции экономики Беларуси и перспектив ее роста отметил:

– Рейтинг Беларуси в настоящее время, если сравнивать с другими странами, в принципе положительный. Но надо учитывать то заявление президента Беларуси, которое прозвучало в марте при рассмотрении итогов работы экономики в 2017 году и перспектив на ближайшую пятилетку.

Тогда главой государства было сделано четкое замечание в отношении правительства о том, что данный объем ВВП в 54 млрд долларов не совсем достаточный. В предыдущую пятилетку ВВП был больше - 67 млрд долларов. И показатель по экспорту в предыдущую пятилетку был гораздо выше – среднегодовой 48 млрд долларов против 34-36 млрд в этой.

Поставлена задача в ближайшую пятилетку достигнуть уровня 100 млрд долларов ВВП. И чтобы этого добиться, необходимо в ближайшее время кардинально изменить структуру производства и структуру экономики. Во-первых, нужно повысить ее эффективность, увеличить количество товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Нужно совершенно по-другому выстроить структуру нашего экспорта, повысить качество и конкурентоспособность продукции, снизить ее себестоимость. То есть эффективность производства должна быть гораздо выше. Нужно вовлечь в экономику гораздо больше людей, чтобы задействованные в экономике работники приносили как можно больше добавленной стоимости.

Для того, чтобы совершить такие рывки, нельзя двигаться по накатанной, как это было раньше. Повторю, что необходимо совершать кардинальные изменения структуры нашей экономики.

Мало того, считаю, что Беларуси надо в этом контексте еще параллельно изучать заявления, которые были сделаны в мае этого года президентом Российской Федерации по реструктуризации экономики России на ближайшие пять лет.

Так как мы являемся членами ЕАЭС, то для нас эти российские посылы достаточно важны. Российской Федерацией было заявлено о том, что в ближайшую пятилетку вся структура ее экономики должна кардинальным образом измениться.

Должно повыситься качество продукции, увеличиться количество продуктов и услуг высокой добавленной стоимости. Если мы не сможем достичь того же в Беларуси в ближайшее время, то, безусловно, мы не только не удержим имеющиеся позиции, но и будем скатываться вниз.

Во всем мире усиливается конкуренция. Экономическая ситуация в ближайшее время будет усугубляться. Стоимость денег в мире будет повышаться, так как Федеральная резервная система повышает процентную ставку.

Естественно, для того, чтобы быть более конкурентоспособными в условиях дорогих денег, нам в Беларуси надо повышать эффективность производства и производительность труда экономически активного населения.

На вопрос, насколько Беларуси, с учетом ее планов о диверсификации экспорта, нужно по-прежнему ориентироваться на привязку к России, Алексей Авдонин ответил:

– Утверждать, что в настоящее время мы можем заменить Россию и ее рынок чем-то иным, не совсем корректно. Пока что доля российского рынка в отношении белорусского экспорта составляет более 70%, и мы фактически зависим от него.

Да, диверсификацию экспорта надо проводить, чтобы повышать стабильность нашей экономики. Однако сделать это резко мы не можем. Для того чтобы перейти на другие рынки – европейские, азиатские или латиноамериканские, Беларуси в первую очередь надо повысить конкурентоспособность своей продукции, снизить ее себестоимость.

Нам надо стать более привлекательными на этих рынках. Ведь на них присутствуют те же европейские, американские, азиатские товары, которые намного более конкурентоспособны и по цене, и по качеству.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все