Развитие экспорта является одним из приоритетных направлений развития белорусской экономики. Это продиктовано тем фактом, что более половины валового внутреннего продукта продается на внешних рынках. Таким образом, растущий экспорт является гарантией устойчивости национальной экономики.
Настоящее положение дел досталось Беларуси «в наследство». В советский период большая часть производимой в республике продукции также уходила за ее пределы, однако с разрушением плановой системы поставок, предприятия столкнулись с определенными трудностями, заставившими приложить усилия к диверсификации экспорта, изменению его структуры.
В условиях мирового экономического кризиса, сужения традиционных рынков сбыта, поиск новых направлений реализации белорусских товаров можно назвать одним из условий выживания экономики.
Еще одним стимулом для развития экспортоориентированной экономики является сравнительно небольшой внутренний рынок республики. Численность населения, объем внутреннего спроса явно недостаточны для потребления значительных объемов продукции машиностроения, металлообработки, нефтехимической промышленности, агропромышленного комплекса. Поскольку демографические тенденции и другие условия не позволяют надеяться на быстрый рост внутреннего рынка, развитие указанных отраслей прямо зависит от увеличения экспорта.
С другой стороны экономика Беларуси равно зависит от импорта многих товаров потребления, энергоносителей, сырья и комплектующих. Внутренние финансовые запасы республики не настолько велики чтобы тратить их на покупку необходимых товаров за пределами страны в необходимом объеме долгое время. Следовательно, источником финансирования импорта также являются доходы от экспорта.
Так образуется замкнутый круг: одних товаров в республике производится больше, чем она может потребить, других значительно меньше. Для приведения системы производства и потребления в равновесие требуется постоянное движение товарных потоков экспорта-импорта.
В период самостоятельного развития Республики Беларусь на государственном уровне была сформирована система государственной поддержки и стимулирования экспорта. Усилия в этой области направлены на максимальное стимулирование внешнеторговой деятельности, обеспечение предприятиям республики оптимальных возможностей для реализации товаров и услуг за рубеж. Разработаны конкретные мероприятия по поддержке экспорта товаров из Беларуси, ощутимые льготы и преференции для экспортеров. При экспорте товары освобождаются от налогов, например НДС, либо сумма этих налогов компенсируется.
В структуре экспорта Республики Беларусь следует выделить в отдельную категорию реэкспорт.
Под реэкспортом понимается вывоз ранее ввезенных в страну с целью перепродажи товаров.
Предметом реэкспорта часто становятся сырье, энергоносители, продукты питания. Они могут вывозиться после незначительной переработки, например упаковки или в первоначальном виде.
Существует реэкспорт с завозом в страну и без него, когда закупленные продукты поставляются сразу в государство-потребитель.
В настоящий момент приоритетом в развитии экспорта является увеличение доли высокотехнологичной наукоемкой продукции. Это направление представляется особенно выгодным ввиду относительной бедности республики многими видами сырья, стремлением за счет использования технологий увеличить долю прибыли, остающуюся в стране.
Внешний товарооборот товарами и услугами составил 59,566 миллиардов долларов США, что меньше на 9%, чем за 2015 год. Общий объем экспорта товаров и услуг сократился на 9,3% до 29,758 миллиардов долларов США. При этом экспорт товаров упал на 12,2% до 22,978 миллиардов долларов, а экспорт услуг наоборот вырос по сравнению с 2015 годом на 2,2% и составил 6,779 миллиардов долларов.
По данным Министерство иностранных дел РБ основным торговым партнером для Беларуси является Россия. По итогам 2020 года: белорусский экспорт составил 45,4% и 50,1% импорта. Второе место в товарообороте занимает Европейский союз, его доля оставляет 18,3% белорусского экспорта, на импорт приходится пятая часть. Основные страны-импортеры белорусской продукции в Евросоюзе: Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Латвия, Бельгия и другие страны. Стоит отметить, что возрос экспорт во все страны-члены ЕАЭС на 4,4% за 2019 год по сравнению с 2018: в Армению – на 40,1%, в Казахстан – на 5,1%, в Россию – на 4,5%. В 2020 году экспорт в страны ЕАЭС составил 48,4%.
В 2020 году экспорт товаров из Беларуси осуществлялся в 10 новых стран: Джибути, Южный Судан, Багамы, Бурунди и другие.
Беларусь укрепляет свои позиции на мировом рынке услуг. В 2019 году Беларусь экспортировала услуг на сумму 9,7 миллиардов долларов, что почти в 2 раза превышает уровень 2010 года. В 2020 году за 11 месяцев экспорт услуг составил 7,8 миллиардов долларов. Основной экспорт приходится на транспортные услуги (42%), 28% – компьютерные услуги. Основными партнерами в сфере экспорта услуг: Россия, страны Европейского союза и США.
Перспективными направлениями развития экспорта в настоящий момент видятся возможности связанные с вступлением республики Беларусь в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, перспективами вступления во Всемирную торговую организацию.
По итогам 2020 году по данным Белстат внешнеторговый оборот товаров Республики Беларусь составил 61 659,3 миллионов долларов США (по итогам 2019 года – 72 278,4), в том числе экспорт – 29 040,5 миллионов долларов, импорт – 32 618,8 миллионов долларов. Если сравнивать с уровнем 2019 года из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 85,1%, экспорт – 88,1%, импорт – 82,6%. По результатам 2020 года по сравнению с 2019 годом экспорт товаров в натуральном выражении уменьшился на 0,4%, импорт сократился на 9,5%. Средние цены экспорта сократились на 11,5%, импорта – на 8,7%.
Целевые показатели роста экспорта товаров и услуг закреплены в официальном макропрогнозе.